名称 2016年度郁南县社会保险基金管理局部门决算
内容概述
公开日期 2017-09-29 公告责任部门 郁南县社会保险基金管理局
公开目录 财政信息公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzgghcxjsjjgxsbj-057009-2017-03 公开形式 主动公开

2016年度郁南县社会保险基金管理局部门决算

2016年度郁南县社会保险基金管理局部门决算

 

一、部门主要职能

    社会保险基金管理局的主要职能是:

(一)贯彻执行国家和省、市、县制定的社会保险法律、法规和政策规定;拟定社会保险经办机构业务管理的工作规范并组织实施。

(二)负责办理社会保险登记;审核社会保险缴费申报;办理社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止工作;审核、发放各项社会保险待遇。

(三)承担全县社会保险信息与统计数据的采集、统计分析及管理工作;负责管理参保单位各项社会保险缴费记录、档案和个人账户以及支付各项社会保险待遇等信息资料。

(四)负责汇总编制全县各项社会保险基金的年度、季度、月度财务报告;执行社会保险基金财务、会计制度和开展社会保险基金稽核工作。

(五)受委托管理、存储、划拨社会保险基金。

(六)依法对全县社会保险费缴纳和社会保险待遇领取情况进行核查;对内部职能部门及其工作人员从事社会保险管理服务工作及业务行为进行规范、监控和评价。

(七)负责全县城乡居民社会养老保险和城乡居民医疗保险业务的经办工作。

(八)受委托负责企业职工正常退休审批;负责对企业职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险各种待遇核发复核工作;负责对城乡居民基本医疗保险门诊特定项目和病种待遇以及普通门诊待遇核发复核工作。

(九)参与社会保险宣传工作,拟定社会保险宣传具体计划。

(十)按照上级统一规定,负责社会保险工作人员任职资格、上岗标准、业务培训规划、考核规范以及内部自律工作。

(十一)承办县人民政府、县人力资源和社会保障局交办的其他事项。

 

二、部门决算单位构成

2016年县社会保险基金管理局内设8个正股级机构和一个下设机构,内设机构分别是:办公室、财务股、保险关系股、待遇核发股、医疗保险股、保险稽核股、城乡医保股、机关事业单位养老保险股。下设机构是:县城乡居民社会养老保险管理中心(正股级事业单位)。

三、部门决算表格

收入支出决算总表.png

 

收入决算表2.png

支出决算表3.png

  财政拨款收入支出决算总表4.png

 一般公共预算财政拨款收入支出决算表.png一般公共预算财政拨款基本支出决算表.png

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出.png    

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.png   

 四、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

2016年收入决算28975.66万元,其中:财政拨款收入28975.66万元。2016年支出决算28975.66万元,其中:财政拨款支出28975.66万元。

(二)收入决算情况说明。

    2016年财政拨款收入28975.66万元。包括财政对社会保障和就业补助9925.81万元,财政对医疗卫生与计划生育补助19040.14万元,财政对住房保障的补助4.91万元,财政对其他补助4.8万元。

(三)支出决算情况说明。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出366.91万元,占1.27%,其中:工资福利支出219.43万元,对个人和家庭的补助98.42万元,商品和服务支出49.06万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算28608.75万元,占98.73%,主要支出项目有财政对城乡居民养老保险基金的补助8640万元,财政对关闭破产企业的补助278.37万元,财政对企业退休人员和退休村干部的补助330.01万元,财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助18868万元,财政对军转干部、离休人员的医疗补助160.84万元。

 

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

2016财政拨款收入28975.66万元,财政拨款支出28975.66万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

    1.财政拨款支出决算总体情况。

    2016财政拨款支出28975.66万元。

2.财政拨款支出决算结构情况。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出366.91万元,项目支出决算28608.75万元。

3.财政拨款支出决算具体情况。

工资福利支出219.43万元,对个人和家庭的补助98.42万元,商品和服务支出49.06万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算28608.75万元,占98.73%,主要支出项目有财政对城乡居民养老保险基金的补助8640万元,财政对关闭破产企业的补助278.37万元,财政对企业退休人员和退休村干部的补助330.01万元,财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助18868万元,财政对军转干部、离休人员的医疗补助160.84万元。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2016年财政拨款基本支出决算366.91万元,包括:2016年公用经费、工资福利支出等261.47万元;城乡医疗保险工作经费10万元;追加城乡居民养老保险工作经费9万元;基金局专项经费8万元;追加设备购置经费5万元;社保局退休人员工资、节日补贴52.43万元;医疗保险缴费11.30万元;住房改革补助4.91万元;其他补助4.8万元。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2016年“三公经费”财政拨款支出共4.70万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,全年使用财政拨款安排厅机关、厅属单位出国团组0个、0人次。上年没有因公出国(境)支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.5万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量1辆,全年运行维护费支出1.5万元,平均每辆1.5万元。

3.公务接待费支出3.20万元,主要用于接待上级的检查、考核验收等公务接待用餐、住宿等支出,接待批次为12批,接待人次数为129人次。

4.公务用车运行维护费与上年相比没有增减。公务接待费同比增加0.24万元,费用增加主要原因是接待批次增加,接待人次增加。

(八)预算绩效情况说明。

2016 年公共预算财政拨款34063.60万元,其中:基本支出预算 262.08 万元,项目支出预算33801.52万元。2016年财政拨款决算28975.66万元,其中:基本支出366.91万元,比预算增加104.83万元;项目支出决算28608.75万元,比预算减少5192.77万元。

(九)其他重要事项的情况说明。

1、工资福利支出219.43万元,包括:基本工资110.43万元,津贴补贴49.52万元,绩效工资5.18万元。

2、商品和服务支出49.06万元,包括:水费1.84万元,电费3.87万元,邮电费3.88万元,公务接待费3.20万元,公务用车运行维护费1.5万元。

3、对个人和家庭的补助支出98.42万元,包括:退休费支出52.43万元,住房公积金30.80万元,购房补贴2.91万元。

4、单位现有一般公务用车一辆,主要用于市外出差工作。

(十)名词解释。

财政拨款收入:财政拨款收入是指财政部门核拨给单位的财政资金。包括县财政核拨给单位的财政资金、市财政、省财政、中央财政核拨给单位的财政资金。

社会保障和就业支出:社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出。社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。

医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出,具体包括医疗卫生管理事务、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务、计划生育等。

住房保障支出:住房保障支出包括保障性安居工程支出、住房改革支出(住房公积金、提租补贴、购房补贴)、城乡社区住宅(如公有住房建设和维修改造支出)。