名称 郁南县市场监督管理局“四个强化”抓好节前特种设备安全检查
内容概述
公开日期 2017-09-30 公告责任部门 郁南县市场监督管理局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxscjdglj-047000-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县市场监督管理局“四个强化”抓好节前特种设备安全检查

中秋节、国庆节将至,为有效防范特种设备事故发生,近期,郁南县市场监督管理局“四个强化”抓好“双节”期间特种设备安全监管,开展对全县人员密集的公共场所以及安全生产领域危险性较高的特种设备开展全方位风险隐患排查。

一是强化使用单位安全主体责任。该局通过组织执法人员深入企业现场,以开展特种设备安全检查为契机向特种设备使用单位、特种设备操作人员宣传《中华人民共和国安全生产法》《特种设备安全法》等,强调企业负责人为安全生产第一责任人,在使用环节,使用单位对特种设备使用安全负责,并负有对特种设备的报废义务,发生事故造成损害的依法承担赔偿责任。

二是强化对人员密集场所在用电梯的安全检查该局主要领导、分管领导亲自带队,对医院、商场、宾馆、商住小区等单位的在用电梯进行检查,重点检查使用单位安全管理制度、作业人员持证情况、日常维护保养、电梯定期检验、安全警示标志设置、应急救援预案等内容要求电梯使用单位加强电梯安全管理,加强隐患排查,电梯维保单位落实维保责任,确保电梯安全运行

是强化生产领域点单位、重点部位的特种设备安全检查部署组织各市场监督管理所对危险性较高的特种设备开展监督检查,重点对辖区内盛装极度或高度危害介质、易燃易爆介质的承压类压力容器以及事故易发的锅炉、露天起重机等进行监督检查,督促使用单位履行安全生产主体责任,加强隐患排查,对检查发现的问题,建立隐患台帐,限期落实隐患整改,严防特种设备设备“带病”运行。

四是强化气瓶充装单位的监管。对郁南县辖区内2家液化气充装单位进行检查,重点检查气瓶是否按照安全技术规范进行充装,应急措施是否有效且具可操作性,人员是否持证上岗,充装前后是否进行检查、充装记录是否规范完整等,要求气瓶充装单位严格落实企业安全主体责任,加强气瓶安全管理,严禁充装翻新、改造报废气瓶或超期未检气瓶,确保气瓶安全。

截至目前,该局共检查特种设备企业25家,检查特种设备62台,发出安全监察指令书6份,落实安全隐患整改6处,为中秋、国庆节日期间特种设备安全运行及党的十九大胜利召开创造良好环境。