名称 郁南县环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2017-03-16 公告责任部门 郁南县环境保护局
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xhbjjgxhbj-074011-2017-02 公开形式 主动公开

郁南县环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的有关规定,编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼及申诉情况、政府信息公开收费信息、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖郁南县环境保护局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2016年,我局认真贯彻执行《条例》和《办法》,紧紧围绕中心工作,以加强作风建设、提高行政效率为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极推进政府信息公开工作,鼓励公众积极参与环保工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。全面提升了环境保护部门的服务质量。

(一)加强宣传,明确责任,强化公开意识。

我局在年初就将政务公开列入重要议事日程,作为建设服务型机关的首要任务来抓,注重从源头上推进政务公开。在局务会议、中心组学习等会议上多次强调,提高领导干部对政府信息公开重要性和必要性的认识。对县环保局政府信息公开领导小组成员进行细化分工,将责任落实到人、具体到事,各股(室)、监察分局、下属事业单位按照局统一部署,精心组织、稳步推进,按时保质完成了政府信息公开的各项任务。在机关内广泛宣传,教育广大干部职工牢固树立政务公开的意识,进一步解放思想,改进作风,为提高服务水平、促进环保事业又好又快发展营造良好的环境。

(二)加强审批服务,规范公开程序。

坚持局务会议决策事项和重大事项制度,召开专题会议研究行政审批工作,对有关部门和社会所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,交办公室对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。环保窗口深入推进“公开、统一、高效、服务”的“一站式”受理服务。同时,全面推行行政过错责任追究,促进依法行政,提高行政效能。

(三)加大环境宣传教育力度,提高公众主动参与环境保护意识

开展“六·五”世界环境日、环境文化节、环境宣传月等主题活动,大力开展各类绿色创建活动,提升全民环保意识,努力营造全社会重视、关心、支持和参与环境保护工作的浓厚氛围。据统计,活动共发放环保袋800多个,环保宣传册子2000多份,现场解答群众咨询的环保政策、环保知识达60多人次,悬挂环保宣传横幅50多条,在高速公路收费站附近和大王山森林公园广场内分别设置一个环保宣传牌。通过县电视台、广播站等媒体进行环保宣传展播标语500多条次,在九星湖广场和好邻居超市LED大屏幕滚动播放2016年环境日宣传片。同时,与县实验小学联合举办环保教育宣传海报展,积极配合教育局在高考中考期间,通过向企业发放控制环境噪声污染的通知,以及通过广播电视台播出《关于高考中考期间严格控制环境噪声污染的通告》,为考生保驾护航。

(四)加强政务信息公开网站建设,提升政务公开水平。

郁南县人民政府公众信息网(http://www.gdyunan.gov.cn/)作为我局政府信息发布平台,根据政务公开信息有关工作要求,在网站的了“政务信息公开”、“环境管理信息”、“网上办事”、“网上监督”、“公众互动”、“环保专题”等栏目及时发布、公开、回复相关环保资讯。环保工作动态、各类办事指南、项目审批公示、公众意见征集等等内容,均及时、全面、准确反映了环保部门工作情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局时刻关注人民群众关注的重要活动和重要信息,把环保工作动态、政策法规和办事程序、建设项目环境管理、环保专项行动作为重点内容,图文并茂的报道各项工作进展情况。一是就热点问题开设专栏专题,包括2016年“六.五”世界环境日、节能减排等;二是重点公开排污收费和建设项目审批验收的工作制度、工作程序、工作标准、审批验收权限、审批验收所需材料、排污收费标准及排污费测算方法,接受群众监督;三是充分利用行政服务中心环保窗口,将办事程序、排污收费、建设项目管理等内容进行公开,印制小册子,切实做到为民、便民、廉洁、高效;四是积极拓展公开内容,为服务对象提供包括办事指南、表格下载、在线查询办事状态、在线咨询和投诉、公众意见征集等内容。

2016年,郁南县环境保护公众网共发布政府信息614条。其中,公示通知85条、工作动态及综合新闻338条、网上留言回复191条。

(二)公开形式

1.互联网

公众通过郁南县人民政府公众信息查阅我局主动公开的政府信息,通过“政务信息公开”专栏,可向我局提出信息公开申请。

2.公开栏

在我局在建设大厦一楼设置信息公开栏。

3.公共查阅点

我局把县人民政府行政服务中心环保窗口设为政府公开信息集中查阅中心,印制便民办事指南供公众查阅。

    4.电台、电视台

通过电台、电视台围绕经社会公众关心和政府关注的环境保护问题,定期或不定期地发布重要政府信息,保障群众对环境保护工作的知情权。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

四、复议、诉讼及申诉情况

2016年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开收费信息

2016年,我局未发生需收取提供政府信息费用事项。

六、存在问题和改进措施

2016年,我局在政府信息公开工作方面做了精心部署和大量细致工作,也取得了一些实效,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:一是对政务信息公开工作宣传力度不够大,个别部门对这项工作重要性的认识有待增强;二是部门之间沟通协调程度不够深,一些信息不能及时通过正常程序上网公布,造成一定程度上的信息公开滞后;三是信息公开的渠道有待进一步拓宽,网站的互动能力有待提高。

2017年,我局将严格按照政府信息公开和政务公开的有关要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动我局政务公开工作迈入制度化、规范化轨道。一是进一步强化组织领导。完善组织机构,加强工作力量,细化工作职责,确保各项工作落到实处;二是进一步加强学习和培训。召开专题工作会和组织开展业务培训班,推动全体干部职工加强对政府信息公开工作知识的学习,促使广大干部职工认真领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;三是进一步充实、规范信息公开内容。对群众最关心、反应最强烈的热点、重点问题迅速作出反应,及时将相关内容向社会各界公布;四是进一步完善相关工作制度。建立健全内部监督制约机制和责任追究制度,将深入推进政务公开与提高政府管理效率和与便民利民相结合,全力打造服务型机关,进一步提高环保部门的公信度和执行力。

七、说明

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告可在郁南县人民政府公众信息网(http://www.gdyunan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与郁南县环境保护局办公室联系(地址:郁南县都城镇江滨中路14号环保局六楼,邮编:527199,电话:0766-7598839,电子邮箱:ynhb8839@126.com)。

 

 

                        郁南县环境保护局

2017年3月16日