名称 县国资中心2017年工作总结 和2018年工作计划
内容概述
公开日期 2017-12-29 公告责任部门 郁南县国资中心
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxgyzcglyyzx-140011-2017-02 公开形式 主动公开

县国资中心2017年工作总结 和2018年工作计划

县国资中心2017年工作总结

2018年工作计划

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级国资委的指导下,我中心围绕贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和十九大精神,结合年初制订的工作目标,全面加强县级国有资产管理,着力构建国有资产营运体系,配合好全县的经济建设中心工作,为推进“生态宜居之都、平安法治之城、全省绿色崛起示范县” 的建设目标作出了努力。现将今年的工作情况汇报如下:

一、依法履行出资人职责,落实国资监管政策

(一)国有资产监管法规体系逐步完善。

一是年初以来,本中心依法履行出资人职责,深入县属各企业摸查,拟制年度经营指标,签订经营业绩目标责任书做好调研。二是认真传达贯彻执行国务院国资委、省市国资委颁布的各项国有资产监督政策法规,使县属国有企业依法依规、健康发展经济。三是在实践中宣传国有资产监管的政策法规,坚持依法、规范开展国有资产监管的日常基础性工作。四是抓好监管企业的安全生产责任制,落实“管经营生产管安全”的精神,履行一岗双责党风廉政建设和安全生产工作。

(二)监管企业运营正常,资产不断壮大。

通过深入调研,定期收集企业的财务快报信息,对资产和财务状况实施有效动态监控,掌握经营运行状况,及时提出经营指导策略,促使企业经营运行正常。今年110月,11家企业的财务数据反映在经营企业的资产总额为177438.75万元, 同比增9.9%;负债总额为64105.48万元,同比增16.7%;所有者权益为113333.27万元,同比增6.45%;资产负债率36.13%本年度签订经营目标责任书的公司4家,销售、税金、利润等三大主要指标的完成情况如下:其中,县物资总公司已超额完成,县自来水公司已完成销售和利润两大项,县食品集团公司和县金叶发展公司正按原计划推进中。

(三)国有资产处置收入同比下降。

今年112月,成功处置县内单位企业国有资产共6项,实现处置变现收入824.9854万元。其中处置汽车3辆,车辆处置收入共9.28万元;处置房地产2项,共800.8554万元,其中房管局旧危直管公房第一批成功处置金额300.8554万元;云浮市晖益民爆器材有限公司郁南分公司位于都城镇大堤路25号房地产及县国资中心位于都城镇城北二路土地500万元。处置河砂1项,收入14.85万元。已按程序划归县财政专户24.13万元。

正在申报房地产处置1项,为房管局旧危直管公房第二批处置(需重新确权后、转变土地性质后、重新测量后),评估值为1391.9826万元,加上房管局旧危直管公房第一批流拍金额为536.6759万元,若成功处置,则总金额为1928.6585万元。

(四)运用资产信息平台高效管理。

在完成了行政事业单位固定资产信息登记系统的平台建设的基础上,指导各行政事业单位对照本单位的资产的存量情况,按照要求更新完善了资产平台信息,明确了资产使用部门及存放地点,提高了资产管理信息系统数据质量。目前,全县行政事业单位的实时固定资产底数,资产总额为149865.3万元,实现了对资产全天候跟踪管理,为落实全县国有资产的调配使用提供了基础数据,为滚动盘活资产,进一步加强资产管理工作奠定了基础。

二、推进项目建设

(一)融资工作创硕果。今年,国资中心组织县属国企,配合县新项目融资计划,积极创造条件,做好县政府建设工程资金信贷使用工作,使有关工程得以顺利启动推进。至201711月监管企业融资总额121287万元(不包括环保PPP项目3亿元),已投放总金额39450万元,剩余融资总额度81837万元。

 ()扶持群众建房显担当。根据《郁南县农村建房贷款工作指引(试行)》的有关精神,县国鑫公司是农民建房贷款的担保方,公司派出专人配合县农信社对建房贷款的申报材料进行审查,严格把关授信农户。今年,有3个农户因病因事未能按时还贷,县国鑫公司承担了还贷责任,组织还款15.27万元。下阶段,将加强对报来的贷款申请书进行审查,现场核实资产,既扶持农民群众改善居住环境,又尽力确保国有资产不受到损失。

三、积极配合推进民生实事

(一)积极开展扶贫济困活动。发挥服务社会职能,积极参与扶贫济困日活动,为县内的困难家庭、困难党员、困难母亲、困难学生等困难群体献出爱心捐款。今年630活动干部职工共筹得捐款890元,支持村帮扶资金2400元。

(二)配合完善保障房建设。推进教师保障性住房建设,与合作商积极沟通,在保证质量的同时,督促施工方排除困难,加紧建设,争取按约定时间竣工交付使用。积极协助物资总公司推进棚户区改造工作,为项目融资提供服务,部分贷款资金正在按程序审批。

(三)抓好巩卫创文工作。根据上级的工作部署,国资中心成立了以主任为组长的巩卫和创文活动机构,一方面组织单位干部职工对责任区内的卫生环境定期进行清理,在干部家属中宣传要讲文明话,干文明事,做文明人;另一方面指导企业按照职能配合巩卫创文工作,如管理好集贸市场的卫生环境和经营秩序,严格执行肉类、饮用水等产品上市前的检测标准,推进县城路灯的维护和改造等等。通过组织开展,为县城市场环境整洁,群众买到放心肉、饮上干净水,方便了居民夜晚的出行活动等等,增添了县城文明的砝码,为迎接上级对省级卫生县城的复检作出努力。

四、帮扶工作出成效

今年,国资中心领导班子结合“精准扶贫”和“两学一做”等工作活动,多次深入到宋桂镇马安村,走访党员群众,了解村情民意。一是县国资中心按照上级的部署,开展春节、七一建党、精准扶贫等慰问活动,为老党员送上节日的问候,所到群众无不感谢党委政府的关心,纷纷表示要响应当地党委组织的号召,支持好村委工作,要守法自强,确立目标,争取早日脱贫致富。二是协助村委选出新一届班子。今年5月,国资领导与镇村干部座谈研讨,鼓励村选举委员会要团结协作,为下一届村委选配强有力的班子队伍,增强改变面貌的决心和信心,确保实现了村级换届选举工作的顺利完成。三是多次调研促工作落实。国资领导班子多次进村入户、走访了解后,与镇村干部开展了研讨和指导。目前,村党组织坚强有力,计划生育工作政策宣传落实到位,生态文明建设逐步推广,精准扶贫工作有效开展,各项工作都能够按照镇党委部署开展。在精准扶贫工作上,帮扶干部沟通协同对象户确定了发展项目,其中有三户发展养猪业,四户参与光伏发电项目,争取了项目发展资金共计24600元,养猪、发电都在按计划实施过程中。

五、党廉工作有效推进

今年以来,本中心以落实“两学一做”常态化制度化的精神为抓手,推进本单位企业的党风廉政建设工作。年初,本中心成立了以中心主任为组长的党风廉政建设领导小组,层层签订党风廉政建设主体责任书,修订完善了有关的廉洁自律制度,抓党建,促基层,组织本单位的党员、干部、职工及企业代表共同学习党章及习近平总书记系列重要讲话精神,形成领导党员干部带头落实制度,职工及企业代表监督执行的管理体系,有效推进党风廉政建设制度的实施,至今企业依法经营,干部遵纪守法,未有群众投诉出现违纪违规的现象。

六、深入学习贯彻党的十九大精神

中心支部结合实际情况进行全面解读十九大报告,要求全体党员、干部要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一段时期的头等大事,按照党的十九大精神以及省、市、县的相关部署,切实抓好抓紧,确保学习到位,要从自身做起,结合工作实际,用十九大精神武装头脑,指导工作。

七、存在问题

一是县级国资组织机构和监管体制有待进一步加强和完善。二是资产盘活工作力度不大,入库管理资金同比减少。

八、2018年工作计划

(一)继续深入贯彻学习党的十九大精神,抓好党建和党风廉政建设工作,不断提高干部职工的思想理论水平,推进“两学一做”的常态化、制度化工作。

(二)进一步规范县内国有资产的监管工作,适时推出闲置资产的盘活方案。

(三)进一步加大对国企的监管和指导,帮助国企发展壮大,增强国有企业社会责任感。深化国有企业改革工作,帮助解决国企遇到的困难问题,指导下属企业开展车改工作,规范车辆处置工作,确保国有资产增值保值。

(四)根据上级指示为县的项目建设规范融资,做好招商引资的基础性工作,推进两广农产品交易中心项目的建设及招商工作。

(五)全力协助推动本县经济建设中心工作,结合单位的资源优势,着力联合推进招商引资及双转移工作。

(六)增强效能、法制、自律意识,推进作风、法治、廉政建设。

 


 

郁南县国有资产管理营运中心

201712 15