名称 郁南县国税局2017年政府信息公开工作总结
内容概述
公开日期 2018-01-04 公告责任部门 郁南县国家税务局
公开目录 年度工作报告 关键字 郁南县国税局2017年政府信息公开工作总结
信息有效性 有效 文号
索引号 101-xfzsjgxgsj-028022-2018-01 公开形式 主动公开

郁南县国税局2017年政府信息公开工作总结

今年以来,郁南县国税局认真落实上级机关工作要求,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,积极抓好2017年度政务公开工作。现将有关情况总结如下: 

  一、政务公开情况 

  截止目前,我局共公开政务信息96条。其中:制发主动公开文件18件,机构领导、机构设置及人事信息2条,《云浮日报》公开宣传51条,郁南电视台公开宣传1期,法治税务建设、纳税人需求调查、欠税信息、公文及部分条款废止等公告6期,政务宣传栏2期,对外主动公开各类税务工作动态信息72条(包含云浮日报刊载)。未发生依申请公开政务信息的情形,没有因政务信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉的情况。根据《云浮市国家税务局办公室关于开展全市国税系统政务公开检查工作的通知》文件精神,及《云浮市国家税务局转国家税务总局关于印发〈全面推进政务公开工作实施办法〉的通知》(云国税发〔2017102号)和政务公开绩效考评指标的相关要求,本单位对20171月至10月政务公开情况展开检查,发现存在问题39条,现已全部整改完毕,并向主要负责人就本年度政务公开工作开展作情况汇报。 

  二、主要做法 

  我局根据《条例》要求,结合工作实际,在全局政府信息公开(政务公开)工作领导小组的统筹协调下,不断规范审批管理,理顺工作流程,完善政府信息公开机制,在保守国家秘密、商业秘密,保护个人隐私前提下,加强政府信息公开工作力度,进一步做好政府信息公开工作。 

  一是不断加强网上信息公开力度。我局今年以来按照上级的更新要求和栏目设置,做好政务信息的公开,网站内容根据最新变化进行更新,符合更新要求。同时,设立微信公众号,不定期发布最新政策法规、工作动态,通过云浮日报、郁南县电视台、电台等新闻媒体渠道,加大政务事项的公开和宣传力度,引导纳税人浏览、关注、利用政务公开信息,扩大政务公开效果。 

  二是不断加大税收优惠政策公开宣传力度。利用办税厅公告栏、滚动显示屏、税企交流QQ群及日常税收管理宣传等多种方式向广大纳税人宣传税收优惠政策,通过举办税企座谈会、税法宣传咨询日和培训讲座等方式加强政务公开,不断发展信息公开新途径,拓宽信息公开受众面。 

  三是发放纸质公开资料。制定各类涉税事项一次性告知文书,制定并公开纳税人办理涉税事项所需资料的目录。向纳税人发放《办税服务指南》,网上办税指南,发票领购手续和资料告知书,税务登记资料告知书,一般纳税人认定申请告知书等。在办税服务厅加入政策咨询、办税指南、办税提醒等资料,方便纳税人随时取阅,为纳税人了解税收政策、办税流程、办税要求提供方便。 

  三、存在的问题和改进措施 

  2017年,我局政府信息公开工作虽取得一定的成绩,但与形势发展及上级要求相比还有一定差距。主要表现在:一是公开工作的人力不足,影响政府信息公开的及时性和质量。二是公开工作的办理流程耗时较长,效率有待提升。改进措施有:一是进一步加大培训力度,提高信息公开质量;二是进一步优化人力资源配置,提升信息公开效率。 三是严把质量关、时效关,不断提升网上信息公开与日常信息公开工作效能,继续扎实推进我局政务公开工作向上向好开展。