名称 郁南县农产品质量安全监管 工作简报 (2018年第1期)
内容概述
公开日期 2018-03-08 公告责任部门 郁南县农业局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xnyjjgxnyj-089003-2018-05 公开形式 主动公开

郁南县农产品质量安全监管 工作简报 (2018年第1期)

郁南县农产品质量安全监管

工作简报

                    

(2018年第1期)

 

郁南县农产品质量安全工作领导小组办公室        2018年2月6日

(一)我县农产品质量安全监测基本情况

2018年1月,我县县、镇两级农产品检测机构在生产基地、农贸市场、超市抽取蔬菜、水果样品8147份,其中进行定性(快速)检测8087份,检测项目为有机磷和氨基甲酸酯类农药,合格率为99.86%;定量检测60份,合格率为96.7%。从检测结果显示,我县春节期间农产品质量安全状况比较稳定。

(二)县农业局开展岁末年初农业安全生产大检查

1月份,县农业局在全县范围内开展2018年初农业安全生产大检查,切实加强全县农业安全生产工作。重点加强农业机械的安全监管,严厉打击农机非法营运;加强农产品质量安全、农药安全使用的监管;加强大中型沼气池安全使用的监管;督促农产品生产经营单位严格落实安全生产主体责任等。经过近半个月时间的集中排查,目前在农机营运、农药经营使用、沼气使用、农产品质量安全等方面未发现安全隐患,农产品生产经营单位能够主动落实主体责任,完善农产品生产记录,不使用国家违禁药品,自觉遵守农药安全间隔期等规定。

(三)市、县农业局加强春节节前农产品监测抽检

1月16日,云浮市农业局对我县开展春节期间种植业农产品质量安全监督抽查工作。市农业局采样组一行先后到郁南县优越鲜农业专业合作社、都城镇浪子家庭农场、连滩莫练益家庭农场共抽取10个蔬菜样品进行定量检测。上述抽查样品经检验全部合格。

1月30日,县农业局联合县农检站对全县15个镇的蔬菜种植基地进行春节节前农产品质量安全风险监测抽样,共抽取蔬菜样品75批次,经定性和定量监测,合格率100%。同时,县农业局要求各镇加强春节期间农残检测,确保全县市民都能吃上放心的农产品。

附:建议2月份重点监测蔬菜水果品种:菜心、普通白菜(上海青、小白菜)、大白菜、芥菜、油麦菜、叶用莴苣(生菜)、豆瓣菜(西洋菜)、茼蒿、菠菜、绿豆芽、青花菜(西兰花)、番茄、苦瓜、茄子、黄瓜、番石榴、蜜丝枣、柑桔等。