名称 郁南县农产品质量安全监管 工作简报 (2018年第2期)
内容概述
公开日期 2018-03-08 公告责任部门 郁南县农业局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xnyjjgxnyj-089003-2018-06 公开形式 主动公开

郁南县农产品质量安全监管 工作简报 (2018年第2期)

郁南县农产品质量安全监管

工作简报

                    

(2018年第2期)

 

郁南县农产品质量安全工作领导小组办公室        2018年3月6日

(一)我县农产品质量安全监测基本情况

2018年2月,我县县、镇两级农产品检测机构在生产基地、农贸市场、超市抽取蔬菜、水果样品7338份,其中进行定性(快速)检测7248份,检测项目为有机磷和氨基甲酸酯类农药,合格率为99.82%;定量检测67份,合格率为100%。从检测结果显示,我县春节期间农产品质量安全状况比较稳定。

(二)县农业局开展春季农资打假护农保春耕专项行动

当前正值春耕生产期间,是农资产品销售使用高峰期,为切实维护农民的合法权益,杜绝假劣农资产品坑农、害农等现象发生,让广大农民群众能够用上放心的农资产品。自2月份以来,县农业局加大农资打假工作力度。一是加强种子经营备案审查。共有60家种子经营单位按照规定进行备案,备案水稻、花生、玉米种子85个品种。二是加强春季农资打假专项检查。共出动执法人员185人次,检查农资经营单位50个次,抽取肥料样品12个批次(送检中),办结农药违法案件2宗。三是加强用药检查和技术指导。在春根备耕关键时期,组织执法人员和专业技术人员深入田间、果园和蔬菜基地进行安全用药技术指导和执法检查,重点检查农药使用记录档案,检查是否存在违规使用农药尤其是禁限用高毒、高残留农药行为、是否落实产地准出制度以及执行安全间隔期的情况,全面排查农产品和农药使用安全隐患,确保农药使用安全和农产品质量安全。现场派发《国家禁限用农药名单》、《农药安全使用技术手册》等宣传资料300份,与农产品生产经营单位签定农产品安全生产责任书50份。

附:建议3月份重点监测蔬菜水果品种:菜心、普通白菜(上海青、小白菜)、大白菜、芥菜、油麦菜、叶用莴苣(生菜)、豆瓣菜(西洋菜)、茼蒿、菠菜、绿豆芽、青花菜(西兰花)、番茄、苦瓜、茄子、黄瓜、番石榴等。