名称 都城镇2017年政府信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2018-03-27 公告责任部门 郁南县都城镇
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzdcz-104011-2018-01 公开形式 主动公开

都城镇2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现公布郁南县都城镇人民政府2017年信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与郁南县都城镇人民政府办公室联系(地址:郁南县都城镇平江路50号,邮编:527199,电话:0766—7593281)。

     一、基本情况

2017年度,我镇严格按照县委、县政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,在加强政府自身建设、促进依法行政、推动全镇经济发展,在建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府进程中,切实加强领导,规范政府运作,强化社会监督,坚持把开展政府信息公开作为联系干部群众、密切党群干群关系、加强政府自身建设、增强政府工作透明度的重要突破口和载体,深化政府信息公开工作,不断拓宽政府信息公开渠道,明确信息公开时限,积极做好政府信息公开工作,进一步建立健全政务公开的常态长效机制,确保政府信息时效性和准确性,确保全面公开。

 (一)加强组织机构建设,建立完善信息公开体制。镇高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开纳入加强政府公共职能、服务群众、推进党风廉政建设的重要工作来抓。根据每年工作人员变动的实际,及时调整充实了由镇长任组长的都城镇政务公开工作领导小组,镇政府、村(社区)居委会均落实一名业务熟悉、责任心强的专职人员负责做信息公开(政务公开)的资料收集、整理和发布工作,镇府各办公室分别落实了一名专职信息员,构建完善信息工作队伍。大力加强对镇府信息人员队伍的培训,定期开展信息工作培训班,着力提高信息工作人员的思想认识和业务水平,明确了新时期信息报送的具体要求,继续深化“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制。

    (二)完善政府信息内容,及时对外公开政府信息。按县政府的统一部署,我镇认真疏理政府信息公开内容,及时更新,定期发布,完善了《都城镇政府信息公开指南》、《都城镇政府信息公开目录》,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、工作流程、办事指南、公开方式、监督渠道等事项,及时对外公开政府工作动态、政府财政信息、政府统计信息、上级重要政策文件等重要信息,确保群众知情权,为群众提供良好的监督平台,组织做好相关事项信息的资料收集、整理和核对工作,确保政府信息公开准确无误、顺利推进,广大人民群众可以方便快捷获得有关信息。

(三)建立健全规范工作机制,提升信息公开质量。积极推进政府信息公开相关制度建设,推动政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道,进一步明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作,目前,我镇政府信息公开工作按照规定的时限、工作流程依法依规进行公开,进展顺利,公开的信息数量不断增加,质量明显提升,社会各界获取政府信息的渠道得到不断扩展。

(四)拓宽政府信息公开渠道,强化信息公开工作地位。进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位。目前全镇信息公开主要以网上公开和在政务公开栏工作为主,此外还利用镇政府大堂大型电子公告牌、村(社区)政务公开栏等基层工作单元的力量,架起城镇和农村基层信息公开平台,采用上网、上墙、上报、上广播、上电视等多种方式,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开政府信息情况。2017年,镇委镇政府向社会公开的政府信息共4786条,在信息公开工作中,我镇为方便群众了解信息,结合镇党委、政府的各项工作,采用以下方式进行公开:一是通过有线电视、广播、报刊以及镇、村(社区)政务公开栏、板报等方式进行公布,其中在《云浮日报》等党报党刊发报的信息120多条,在电视《郁南新闻》发布的信息有92条,在市县电台发布的信息有200条。

二是通过郁南县人民政府公众信息网站、郁南县农村廉政直通车网站对外公开信息。2017年,其中通过郁南县人民政府公众信息网公开的信息有248条,通过郁南县农村廉政直通车网站公开的信息有1965条。

(二)依申请公开政府信息情况。在做好政府信息公开的同时,我镇还通过领导干部驻点普遍直接联系群众工作,党员干部下乡调研,入户走访,多渠道广泛征求社会各界对政府信息公开工作的意见和建议,及时了解群众的需求,听取群众的意见。针对群众提出的意见建议,及时疏理,及时整改,努力改进政府信息公开的方式方法,进一步提高政府信息公开的实效性,为广大群众提供了公开、透明、高效的公共服务。同时,结合镇的实际,设立政府信息公开监督举报电话,并向社会公开,自觉接受社会各界监督。2017年度,我镇共公开群众向政府申请信息公开的事项8条,均按照程序和时间有效公开

(三)政府信息公开实际支出情况。2017年,我镇累计投入资金10万多元,完善了镇政府政务公开栏和镇村党风廉政建设政务公开栏的建设,对旧的公开栏及时进行维护,及时更新政府机构信息和党务、政务、财务公开信息,进一步优化了政务公开环境。2017年,我镇无发生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有出现任何乱收费的情况。

    三、存在主要问题及改进方向

2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在公开内容不够完善、公开面不够广、宣传力度不够深入等问题。

    今后,我镇将从以下几方面加以改进,提高服务群众的整体水平。

    (一)丰富信息公开内容,提高信息更新效率。对群众最关心、反映最热烈的信息更及时地更新,同时保证信息的准确性,提高工作效率。按照政府信息公开的要求,继续落实专人做好信息的收集、整理、核对和发布工作。

    (二)加强信息反馈,提高工作质量。根据镇政府各时期的工作,对照群众反映的问题和信息主动公开、依申请公开的相关程序,不断完善政府信息公开目录内容,加强梳理公开公众关注的政府信息,推进政府信息公开科学有序,确保公开内容全面、准确、及时,为推动政府各项工作提供宽松和谐的政务环境。

    (三)加强载体建设,拓宽信息公开渠道。进一步丰富政府信息公开的方式和途径,坚持从方便公众查询的角度出发,建立和完善好信息间的关联,加强信息发布载体建设,重点做好广播电视、网站、信息公开栏等平台建设,优化政府信息公开服务环境,提高信息公开的效率和水平。

 

 

都城镇人民政府

2018年3月27日