名称 关于印发《郁南县扫黑除恶工作线索举报奖励办法》的通知
内容概述
公开日期 2018-09-09 公告责任部门 郁南县公安局
公开目录 政策法规 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xzfjgxgaj-050010-2018-01 公开形式 主动公开

关于印发《郁南县扫黑除恶工作线索举报奖励办法》的通知



 

各镇党委、政府,县直及上级驻郁南各单位:

为充分调动群众举报黑恶势力违法犯罪积极性,加大对黑恶势力违法犯罪的打击力度,积极构造共建共治共享的社会治理格局,根据扫黑除恶专项斗争的统一部署和省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、省公安厅联合制定了《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》。我县结合实际,制定了《郁南县扫黑除恶工作线索举报奖励办法》,现将《郁南县扫黑除恶工作线索举报奖励办法》印发给你们,请各镇各有关部门做好以下工作:

一、县扫黑除恶专项斗争领导小组负责统筹各镇《奖励办法》实施情况,协调解决经费等事项。县公安局制订《奖励办法》实施细则,明确奖励金发放原则、申报流程和审批流程等事项。

二、涉及《奖励办法》的线索,由公安机关、纪委监委进行核查。各镇扫黑除恶专项斗争领导小组、县纪委监委、公安机关收到群众举报的不属于本部门核查职责的线索,要按照《关于印发广东省涉黑涉恶线索移交统计办理工作机制的通知》(粤扫黑除恶(〔2018〕4号)要求及相关规定,及时做好登记、移交工作。     

三、各镇、各部门要严格落实举报人保密、保护措范。未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份信息、举报线索内容和奖励数额等情况。

特此通知。

 

 

郁南县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室     郁南县公安局

(中共郁南县委政法委员会代章)         2018年7月25日



 

 

 

 

郁南县扫黑除恶工作线索举报奖励办法

 

为充分调动群众举报黑恶势力违法犯罪积极性,严厉打击黑恶势力违法犯罪,切实维护我县社会治安秩序,根据党中央、国务院关于在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争的统一部署及省委、省政府、市委和市政府有关要求,制定本举报奖励办法。

一、奖励对象

向郁南县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、纪委监委、公安机关等相关部门举报本县范围内的黑恶势力犯罪及其“保护伞”线索,协助缉捕公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,符合本办法规定的奖励条件的中国公民、法人和其他组织。

二、 奖励原则和条件

(一) 举报奖励的原则

1.举报奖励对象原则上限于实名举报。对于匿名举报的,在破案后能够联系到举报人,且举报人愿意领取奖励的,应当予以奖励。

2.同一案件由多人分别举报的,奖励第一时间举报人,举报时间以《广东省群众举报黑恶势力犯罪线索登记表》的登记时间为准;多人举报但是举报内容有重大区别,对于案件查处有不同帮助的,酌情分别予以奖励。

3.两人以上联名举报同一案件的奖励由举报人协商分配。

4.同一举报人在多地多部门举报同一线索的,不重复奖励。

5.同一举报人举报的同一线索,同时符合本办法和其他举报奖励办法规定的奖励情形的,按照最高的奖励标准予以奖励。

6.同一举报人在同一案件中,分别发挥不同的作用的,按照最高的奖励标准发放奖金。

(二)举报奖励的条件

举报黑恶势力犯罪奖励,需要同时具备以下条件:

1.有明确的基本对象,具体的举报事实及证据材料;

2.举报内容未被纪委监委、公安机关掌握,或者纪委监委、公安机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且案件侦破、查处、追究黑恶势力“保护伞”责任、缉捕公开悬赏在逃的黑恶势力犯罪嫌疑人中发挥了主要作用的;

3.举报内容经查证属实,并据此破获黑恶势力犯罪案件、追究黑恶势力“保护伞”责任,成功抓获悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。

三、奖励范围

(一)把持基层政权的、垄断农村经济资源、侵吞农村集体财产的黑恶势力;

(二)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

(三)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

(四)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

(五)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力;

(六)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

四、举报奖励标准

群众举报的线索,经查证属实按以下标准对举报人予以奖励(一)提供每起有价值的涉黑案件线索,奖励人民币五万元;

(二)提供每起有价值的涉恶案件线索,奖励人民币五千元;

(三)提供每起有价值的涉乱案件线索,奖励人民币一千元;

(四)案件线索直接具体,可直接作为办案证据的,加倍奖励。

五、附则

(一)举报人自接到奖励通知之日起30日内,凭本人有效证件或委托他人领取;逾期不领的,视为自动放弃。

(二)举报人可通过口头、书面、电话、信函、信件等方式向当地扫黑办、公安机关、纪检监察等相关部门进行检举揭发。

举报电话:110(县公安局)、7305060(县扫黑除恶办)、7306220(郁南县公安局扫黑除恶办)、7593551(县纪委监委负责接收黑恶势力“保护伞”线索)。举报信箱地址:郁南县都城镇中山路58号县人大办公楼1A(县扫黑除恶办)或郁南县都城镇一环路1号公安局大楼四楼或郁南县都城镇中山路58号县纪委监委一楼。

(三)举报奖励资金由县财政保障。

(四)本办法由郁南县扫黑除恶办、郁南县公安局负责解释。