名称 2017年郁南县粮食储备管理中心部门决算公开
内容概述
公开日期 2018-09-11 公告责任部门 郁南县粮食储备管理中心
公开目录 财政信息公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 101-xfzgghcxjsjjgxlscbzx-056009-2018-02 公开形式 主动公开

2017年郁南县粮食储备管理中心部门决算公开

   

 

第一部分   郁南县粮食储备管理中心概况

一、 部门主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分   郁南县粮食储备管理中心2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分   郁南县粮食储备管理中心2017年部门决算情况说明

第四部分   名词解释

 

 

 

 


第一部分   郁南县粮食储备管理中心概况

(一)部门主要职责

郁南县粮食储备管理中心的主要职责是:

 1.贯彻执行国家和省市粮食工作的各项方针、政策和法规,检查落实粮食工作的各项管理制度。

  2.负责全县粮食总量平衡,组织协调搞好全县粮食收购,储备计划的落实。

  3.负责检查指导搞好各级储备粮的安全保管,确保粮食数量真实、质量完好,保证国家急需时调得动、用得上。

  4.负责管理我县特种储备粮及省、市、县级储备粮的收购、储备、轮换、调销业务以及费用、利息的划拨等工作。

  5.负责全县军队粮油供应,军供票证的收缴管理,价款结算,以及军供库点维修改造等具体工作。

  6.指导和检查城乡粮食供应,帮助做好灾区、水库移民、缺粮贫困地区的粮食供应,促进社会稳定。

7.指导监督全县粮食系统的财务工作,做好粮食商业统计、粮食工业统计、农村粮食产购留统计表的汇总、统计、上报工作。

8.负责全县粮食政策、法规的宣传,贯彻粮食行政执法监督检查,办理《粮食收购许证》及粮食供需平衡调查等工作;承担粮食行政复议、听证和行政应许的组织协调;配合上级和本级部门查处本县范围内的重大涉粮案件。

 9.负责对原粮食局的国有资产管理,承担原粮食局的债权债务,承担国有资产保值增值责任。

 10.组织协调和完成县政府交办的各项粮食工作任务。

(二)部门决算单位构成

本部门没有下属单位,按照部门决算编报要求,单独编制本部门决算。

本部门内设机构、人员构成情况:内设4个职能股(室):综合办公室、财会统计股、购销储备股、粮食监督检查股。在职事业编制12人,年末实有人数11人;年末离退休人员23人,其中离休人员1人,退休人员22人。


第二部分   郁南县粮食储备管理中心2017年部门决算表





2.png



3.png
















第三部分   郁南县粮食储备管理中心2017年部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况说明

(一)年度收入总体情况

郁南县粮食储备管理中心2017年度总收入1797.41万元,其中本年收入1797.41万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入1797.41万元,比年决算数增加1,349.27 万元,增长301.08%。主要变动情况:一是今年新增了县粮食储备库粮食仓储设施二期工程项目支出,二是根据实际调整了粮食风险基金的资金申请,三是新增了2017年度县级储备粮轮换亏损补贴资金和县级仓储设施A仓库(新灶口仓库)、B仓库(罗旁仓库)的项目资金。

2.上级补助收入0万元

3.事业收入0万元

4.经营收入0万元

5.其他收入0万元

(二)年度支出总体情况

郁南县粮食储备管理中心2017年度总支出1797.41万元,其中本年支出1797.41万元。具体情况如下:

1.基本支出156.6万元,比年决算数增加2.7万元,增长1.75%主要变动情况由于人员变动,导致今年的行政事业单位医疗、住房公积金、行政运行经费均有所增加

2.项目支出1640.81万元,比年决算数增加1346.57万元,增长457.64%,主要变动情况:一是今年新增了县粮食储备库粮食仓储设施二期工程项目支出,二是根据实际调整了粮食风险基金的资金申请,三是新增了2017年度县级储备粮轮换亏损补贴资金和县级仓储设施A仓库(新灶口仓库)、B仓库(罗旁仓库)的项目资金。

3.上缴上级支出0万元

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元

2017年度财政拨款收入支出总表说明

(一)2017年度财政拨款收入说明

郁南县粮食储备管理中心2017年度财政拨款收入合计1797.41万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1794.41万元,比年决算数增加1349.27 万元,增长301.08%;主要变动情况:一是今年新增了县粮食储备库粮食仓储设施二期工程项目支出,二是根据实际调整了粮食风险基金的资金申请,三是新增了2017年度县级储备粮轮换亏损补贴资金和县级仓储设施A仓库(新灶口仓库)、B仓库(罗旁仓库)的项目资金。政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年决算数持平。

(二)2017年度财政拨款支出说明

郁南县粮食储备管理中心2017年度财政拨款支出合计1797.41万元。其中:一般公共预算财政拨款支出1797.41万元,比年决算数增加1349.27 万元,增长301.08%;主要变动情况:一是今年新增了县粮食储备库粮食仓储设施二期工程项目支出,二是根据实际调整了粮食风险基金的资金申请,三是新增了2017年度县级储备粮轮换亏损补贴资金和县级仓储设施A仓库(新灶口仓库)、B仓库(罗旁仓库)的项目资金。政府性基金预算财政拨款支出0万元,与上年决算数持平。

2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

郁南县粮食储备管理中心2017年度三公”经费财政拨款支出决算为3.57万元,完成预算3.88万元的92%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与预算一样;公务用车购置及运行费支出决算为3万元,完成预算3万元的100%;公务接待费支出决算为0.57万元,完成预算0.88万元的65%。

2017年度“三公”经费支出决算小于预算数的主要情况:认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约

年相比,2017年度三公”经费财政拨款支出决算数比年减少0.03万元,下降0.83 %。其中:因公出国(境)费支出决算与上年决算数持平公务用车购置及运行费支出决算与上年决算数持平公务接待费支出决算减少0.03万元,下降5 %。公务接待费支出减少的主要情况:认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,建立公务接待清单制度,严格遵守公务接待费用专项管理机制,且做到“三不”,即不上高档菜,不上烟,不上酒。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行费支出3万元,占84%;公务接待费支出0.57万元,占16%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排局(部、委、办)机关及下属0个单位出国团组0个、累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3万元,其中:公务用车购置支出为0万元,2017公务用车购置数0公务用车运行及维护支出3万元,2017本中心现有公务用车保有量为2主要用于主要用于协调搞好全县粮食收购工作、仓储调研及轮换等工作

3.公务接待费支出0.57万元,主要用于上级单位检查和相关单位交流工作等方面的接待。2017共接待国外来访团组0个,来访外宾0人次发生国内接待14次,接待人数共152人次,主要包括与其他县市区的粮食系统人员工作交流学习接待支出

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出7.95万元,比年增加0.63万元,增长8.61%。主要增减变动情况是:人员变动,按规定提取工会经费和其他费用支出增加。

(二)政府采购支出情况说明

2017年本部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,省级领导用车0辆、定向化保障岗位(厅级)用车0辆、机要通信应急保障用车(综合保障业务用车)0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

    根据财政预算管理要求,2017年度我部门组织对1个一般公共预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金910.82万元,占一般公共预算项目支出总额的55.5%;组织对0个政府性基金预算项目开展绩效自评,共涉及资金0万元。

郁南县粮食储备库粮食仓储设施二期工程项目主要产出和效果:一是项目对所在地居民收入的影响.郁南县粮食储备库粮食仓储设施二期工程全部投产后,储备库可以即时地收购粮食,提高了农民的经济效益。二是项目对所在地居民生活质量的影响。就近卖粮,解决了农民卖粮难,降低了运输成本,节约了劳动时间,让农民从繁重的体力劳动中解脱出来,有时间享受文化娱乐活动,促进消费,使农民的素质提高,使农民的寿命增长。三是促进了第三产业的发展,农民节约了卖粮时间,可以有更多的时间从事其它的工作,为农民的第三产业收入的增长提高了机会。四是企业增效.郁南县粮食储备库把郁南县粮食储备库粮食仓储设施二期工程建在郁南县内且交通便利区,既可以保证粮源,又可以节约运输成本。

下一阶段,将继续按照上级的统一部署,加快项目工艺配套设施安装进度。在确保工程质量和安全生产的前提下,确保完成中央、省、市下达项目投资计划和粮库建设任务。

 

 

 

第四部分  名词解释


(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(九)结余分配:指事业事位按规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

(十四)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十五)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十六)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

1.基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(含武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资和军龄工资等。

2.津贴补贴:反映按规定发放的津贴、补贴,包括机关工作人员工作性津贴、生活性补贴、地区附加津贴、岗位津贴,机关事业单位艰苦边远地区津贴,事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴,以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等。

3.奖金:反映按规定发放的奖金,包括机关工作人员年终一次性奖金等。

4.伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,军队(含武警)人员的伙食费等。

5.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

6.机关事业单位基本养老保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

7.职业年金缴费:反映单位为职工实际缴纳的职业年金(含职业年金补记支出)。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

8.城镇职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

9.其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的失业、工伤、生育、大病统筹等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的退役养老、医疗等社会保险费。生育保险和职工基本医疗保险合并实施的地区,相关缴费不在此科目反映。

10.住房公积金:反映单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

11.医疗费:反映未参加医疗保险单位的医疗经费和单位按规定为职工支出的其他医疗费用。

12.其他工资福利支出:反映上述科目未包括的工资福利支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资,职工探亲旅费,困难职工生活补助,编制外长期聘用人员(不包括劳务派遣人员)劳务报酬及社保缴费,公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

(十七)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

1.办公费:反映单位购买日常办公用品、书报杂志等支出。

2.印刷费:反映单位的印刷费支出。

3.咨询费:反映单位咨询方面的支出。

4.手续费:反映单位的各类手续费支出。

5.水费:反映单位的水费、污水处理费等支出。

6.电费:反映单位的电费支出。

7.邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

8.取暖费:反映单位取暖用燃料费、热力费、炉具购置费、锅炉临时工的工资、节煤奖以及由单位支付的未实行职工住房采暖补贴改革的在职职工和离退休人员宿舍取暖费。

9.物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

10.差旅费:反映单位工作人员国(境)内出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

11.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

12.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

13.租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

14.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

15.培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用。

16.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

17.专用材料费:反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

18.被装购置费:反映法院、检察院、公安、税务、海关等单位的被装购置支出。

19.专用燃料费:反映用作业务工作设备的车(不含公务用车)、船设施等的油料支出。

20.劳务费:反映支付给外单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

21.委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

22.工会经费:反映单位按规定提取或安排的工会经费。

23.福利费:反映单位按规定提取的职工福利费。

24.公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

25.其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

26.税金及附加费用:反映单位提供劳务或销售产品应负担的税金及附加费用,包括消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等。

27.其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传费以及离休人员特需费、离退休人员公用经费等。

(十八)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

1.离休费:反映机关事业单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、护理费以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等补贴。

2.退休费:反映机关事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等补贴。

3.退职(役)费:反映机关事业单位退职人员的生活补贴,一次性支付给职工或军官、军队无军籍退职职工、运动员的退职补助,一次性支付给军官、文职干部、士官、义务兵的退役费,按月支付给自主择业的军队转业干部的退役金。

4.抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金,以及按规定开支的机关事业单位职工和离退休人员丧葬费。

5.生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,机关事业单位职工遗属生活补助,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人以及村干部的补助支出,人犯的伙食费、药费等。

6.救济费:反映按规定开支的城乡困难群众、灾民、归侨、外侨及其他人员的生活救济费,包括城乡居民的最低生活保障金,随同资源枯竭矿山破产但未参加养老保险统筹的矿山所属集体企业退休人员按最低生活保障标准发放的生活费,特困救助供养对象、临时救助对象、贫困户、麻风病人的生活救济费,精简退职老弱残职工救济费,福利、救助机构发生的收养费以及救助支出等。实物形式的救济也在此科目反映。

7.医疗费补助:反映机关事业单位和军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助居民参加城乡居民医疗保险以及资助农民参加新型农村合作医疗、城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

8.助学金:反映学校学生助学金、奖学金、学生贷款、出国留学(实习)人员生活费,青少年业余体校学员伙食补助费和生活费补贴,按照协议由我方负担或享受我方奖学金的来华留学生、进修生生活费等。

9.奖励金:反映对个体私营经济的奖励、计划生育目标责任奖励、独生子女父母奖励等。

10.个人农业生产补贴:反映对个人及新型农业经营主体(包括种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等)发放的生产补贴支出,如国家对农民发放的农业生产发展资金以及发放给残疾人的各种生产经营补贴等。

11.其他对个人和家庭的补助:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、退职人员及随行家属路费、符合条件的退役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、保障性住房租金补贴等。

(十九)资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出,对企业补助支出不在此科目反映。

(二十)机关资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出不在此科目反映。

(二十一)对企业补助(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业补助支出。

(二十二)对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业补助支出不在此科目反映。