名称 专家授业解惑,力推安全生产责任落实 ——郁南县举办工贸行业安全生产业务培训班
内容概述
公开日期 2018-09-12 公告责任部门 郁南县安全生产监督管理局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxajj-045003-2018-023 公开形式 主动公开

专家授业解惑,力推安全生产责任落实 ——郁南县举办工贸行业安全生产业务培训班

为进一步提高企业管理人员安全生产业务能力,增强基层监管人员业务素质,强化隐患排查治理意识,推动企业落实安全生产主体责任、基层监管人员落实监管责任,9月11日,郁南县安全生产监督管理局举办工贸行业安全生产业务培训班,聘请省安全生产技术中心专家周积平为全县工贸行业企业主要负责人、安全管理人员及安监所负责人、专职安全员授业解惑。县委常委、常务副县长赖鉴铭亲临现场指导,县安全监管局局长黄志明为培训班作动员讲话。据统计,100多人到场参加了培训。

1.jpg

培训班上,专家采用图文并茂的方式对前阶段“专家查隐患”活动中发现的共性隐患问题进行深入剖析,并从安全生产相关法律法规、机构和职责、安全投入、制度化管理、教育培训、现场管理、风险管控、隐患排查与治理、应急处置以及事故调查等十个方面深入讲解企业安全生产主体责任是什么、做什么、如何做,力推企业落实安全生产主体责任。专家还在现场一一解答参训人员提出的问题。参加培训班的人员纷纷表示,授课老师通过用正确事例与错误事例对比的方式,更直观地将隐患问题摆出来,对日常隐患排查工作中给予了极大帮助。

2.jpg

黄志明在动员讲话中强调:参加培训学习的全体人员要充分认识开展本次培训的重要性,结合自身实际,认真听讲做好笔记。对前阶段“专家查隐患”行动中排查出的隐患必须整改彻底,确保取得实效,对企业不按要求落实整改措施、不能在规定的时间内消除安全隐患、拒不执行整改指令的,将根据有关规定予以处罚;专家没有检查到的企业,要通过本次培训,了解和掌握比较普遍存在的共性隐患问题,举一反三,尽快开展隐患排查,对排查出的隐患,要建立隐患台账、制定治理方案,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,严防事故发生。