名称 2019年多彩乡村主题教育实践活动5月22日起启动
内容概述
公开日期 2019-05-24 公告责任部门 郁南县人民政府地方志办公室
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxzb-040000-2019-01 公开形式 主动公开

2019年多彩乡村主题教育实践活动5月22日起启动

  南方网讯(全媒体记者/卞德龙)5月22日,“2019年多彩乡村主题教育实践活动”启动会在珠海市唐家湾镇会同村举办。

    活动将利用全省自然村落历史人文普查获取的有效信息,广泛发动学生、教师、社会人士,利用节假日、周末及暑期,深入粤港澳三地乡村,用微视频的方式,挖掘同根同源的岭南优秀传统文化精神内涵,推动粤港澳青年交往交流,增强青年一代的文化认同,推动大湾区人文资源的合理开发利用,服务人文湾区建设。

    根据会上发布的活动指南,拍摄内容为三地村落的特色物产、特色产业、特色建筑、民俗活动、传统文化、生态环境与人居环境、村落故事、乡贤典型、乡村治理等,要求参与者挖掘粤港澳乡村的同根文化、农耕文明中蕴含的优秀传统文化以及精神道德规范,展示农业农村农民的新风貌、宜居宜业宜游优质生活圈和人文湾区风采,弘扬真善美,传播正能量。

    活动主办单位还向出席启动活动的各高校、各单位代表授予了2019年多彩乡村主题教育实践活动服务队队旗。

    启动会举办地会同村选址隐幽,规划格局严整,整体的建筑风格为中西合璧,至今仍保存完整的古村风韵,被认为是珠海保存最完好的近代村落。会后,与会人员参观了会同电影小馆、会同阅湖潮书店、会同村史馆等。

    活动由省地方志办、省文明办、省教育厅、省农业农村厅、省港澳办、团省委、省学联、南方报业传媒集团联合举办,珠海市地方志办、南方农村报等承办。此前分别于2017年和2018年举办的两次乡村主题教育实践活动取得圆满成功。

    ■参赛指南

    活动形式和内容

    以拍摄微视频的形式,展现粤港澳三地乡村的多彩风貌。视频可为纪录片、叙事片、宣传片、动漫片等。要求有故事情节,内容完整,主题突出,角度新颖,弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观。视频时长为3分钟之内,配有旁白、字幕和音乐,格式为MP4文件。为保证作品有效展播,需同时提供高清版和50—100M的小格式版。

    时间安排

    5月正式启动。6—9月为收集作品时段。9月30日为作品提交截止时间。10—12月,主办方组织推荐优秀作品和优秀组织单位。

    参与方式及奖项设置

    参与作品可个人提交,也可单位推荐,统一提交至活动邮箱(2402430466@qq.com)。作品统一冠以“2019年多彩乡村主题教育实践活动作品”字样。面向作品设立一、二、三等奖和优秀奖若干名。面向参与单位、团体设立优秀组织奖。