名称 办事指南
内容概述 办事程序、收费标准及服务承诺   ▲▲办事程序:   一、旅行社设立申办   1、设立国内旅行社,向市旅游局行业管理科领取旅行社设立申请书(...
公开日期 2017-02-13 公告责任部门 旅游局
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjglyj-481--2013-0090 公开形式 主动公开

办事指南

办事程序、收费标准及服务承诺  

▲▲办事程序:  

一、旅行社设立申办  

1、设立国内旅行社,向市旅游局行业管理科领取旅行社设立申请书(设立国际旅行社的,直接向省旅游局提出申请,由国家旅游局审批)  

    2、向市旅游局递交如下文件:  

    ①设立申请书;  

    ②设立旅行社可行性研究报告;  

    ③旅行社章程;  

    ④旅行社经理、副经理履历表和省以上旅游行政管理部门颁发的资格证书;  

    ⑤开户银行出具的资金信用证明,注册会计师及其会计师事务所或者审计师事务所出具的验资报告;  

    ⑥经营场所证明;  

    ⑦经营设备情况证明。  

    3、由市旅游局审查有关材料并根据省旅游局授权、下达的年度发展计划和本地市场需要,在30个工作日内进行审批(对设立国内社申请进行审批,国际社由省审核、国家局批准),并在此期限内将批文及有关报备材料上报省旅游局并由省旅游局打印颁发许可证。  

    4、向市旅游局缴纳旅行社质量保证金。标准是:国内社10万元人民币,国际社60万元人民币。  

    5、凭省旅游局颁发的许可证和批准设立文件到工商部门办理营业执照。  

    二、星级饭店的评定  

    1、由饭店(酒店)向市旅游局行业管理科提出评星的书面申请;  

    2、在收到评星书面申请后的二十个工作日内,由市星级饭店检查员会同当地旅游行政管理部门有关人员到饭店进行初评,提出初步整改意见。  

    3、申请评定二星级以下饭店的(含二星级),由市星级评定机构在初评后六十个工作日内进行综合评定,提出评定结果。三星级以上的(含三星级)由省或国家星级评定机构来进行综合评定。  

    4、在综合评定后的十五个工作日内向省和国家旅游局上报有关材料备案。  

    5、领取有关证书及衔牌。  

▲▲收费标准:星级饭店衔牌工本费按省物价局批准标准收取。  

    三、导游的资格、等级考证及年审  

    1、导游资格报考:  

    ①到市旅游局领取《报名表》或从省旅游局公众信息网www.gdlyj.gov.cn下载表格填表,加具单位或居委意见并盖章,提供县级以上医院出具的近期健康状况证明,四张大一寸近期红底免冠彩照和身份证、学历证复印件等资料,到市旅游局报名。  

    ②自愿参加省旅游局专门举办的考前集中培训;  

    ③参加省旅游局组织的导游资格考试;  

④考试(口试和笔试)合格后由省旅游局核发由国家旅游局统一印制的全国导游人员资格证书。  

收费标准:省定导游资格考试费中文类每人490元,外语类每人620元,教材、资料费120元。  

    2、导游年审:  

    ①参加市旅游局组织的年审培训全年累计培训时间不少于56小时。  

    ②到当地旅游局领取、填写年审表,写出自我鉴定,并加具旅行社及当地旅游行政管理部门年审意见。  

③向市旅游局行业管理科,递交年审表和导游证书及彩色1寸近照2张,由市旅游局审核,加具年审章后并报省旅游局备案。  

收费标准:按省(市)物价局批准的标准收取。  

    3、导游员等级考证:  

    凡取得《导游人员资格证书》一年以上者,均可到市旅游局报考中、高级导游员。  

    ①领取及填妥《导游等级考评表》所列内容,随表附上导游资格证、学历证明等有关证件的复印件及四张小一寸彩照。  

    ②参加省局组织的培训及考试。  

    ③考试合格后由国家旅游局核发证书。  

    收费标准:按省(市)物价局批准的标准收取。  

       四、旅游景区()质量等级评定  

    1、凡在我市境内,正式开业接待旅游者一年以上的旅游区(),包括旅游景区景点、主题公园、游乐园、度假区、自然保护区、风景名胜区、森林公园、动物园、植物园、文博院馆、美术馆等,均可申请参加质量等级评定。  

    2、旅游区()质量等级的产生,严格按照“自检──申报──初评──评定──审批──公告”的程序进行。  

    ()国家AAAAAAA级旅游区()申报程序如下:  

1.旅游区()提交申请报告;  

2.所在地旅游行政主管部门初评;  

3.省级旅游行政主管部门审核、推荐;  

    4.国家旅游局组织评定;  

    5.国家旅游局审批、公告。  

    ()国家AAA级旅游区()申报程序如下:  

1.旅游区()提交申请报告;  

2.所在地旅游行政主管部门初评;  

    3.省级旅游行政主管部门组织评定;  

    4.省级旅游行政主管部门审批、公告。  

    ()等级评定程序:  

    等级评定工作应按以下程序进行:  

    1.组成评定小组;  

    2.拟定评定计划;  

    3.现场评定;  

    4.完成评定报告、作出推荐结论;  

    5.由等级评定委员会审核、批准;  

6.颁发等级证书。  

五、省旅游扶贫资金的申请  

(一)旅游扶贫资金申请条件:  

1.申请的项目符合广东省旅游发展总体规划的要求,旅游资源有特色、开发条件较好,预期扶贫效益显著,并可纳入省的旅游扶贫重点项目范围;  

2.项目审批程序完整,建设配套资金落实;  

3.基层申请用款单位具有完备的项目法人资格及其组织机构。  

4、当地党委、政府十分重视旅游发展。  

5、有县(市、区)的旅游发展总体规划和该项目的规划。  

(二)旅游扶贫资金申报程序:  

1.由旅游和财政主管部门推荐所在地旅游扶贫项目,提交书面申请及可行性研究报告或项目建议书,并联合逐级上报。  

报送的项目可行性研究报告或项目建议书,其内容包括:项目名称、申请数额、项目自筹和地方配套资金落实情况、项目总体规划、专家论证情况、项目实施方案、经济和社会效益等内容。  

2.每年的3月底前各县(市)区的项目资料必须报送到市旅游局(资源与市场开发科),地级市旅游和财政主管部门根据全市的旅游发展规划和扶贫资金使用管理的原则对县区的项目进行实地考察论证筛选后,连同所属项目可行性研究报告等材料,于每年4月底前联合向省旅游局和省财政厅申报。省旅游局和省财政厅不直接受理县区一级的申请报告。  

3、省旅游局和省财政厅提出扶贫资金分配方案,联合上报省政府审批。