名称 郁南县人民防空办公室职能配置、内设机构和人员编制规定
内容概述 根据《广东省市县乡镇机构改革实施意见》(粤办发[2001]6号)的有关精神和市人防办的要求,以及当前人防工作的需要,设置郁南县人民防空办...
公开日期 2017-02-10 公告责任部门 郁南人防办
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxrmfkb---2013-0016 公开形式 主动公开

郁南县人民防空办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

 
 
根据《广东省市县乡镇机构改革实施意见》(粤办发[2001]6号)的有关精神和市人防办的要求,以及当前人防工作的需要,设置郁南县人民防空办公室,为正科级行政单位。县人民防空办公室是县国防动员委员会的常设办事机构,也是县政府人民防空主管部门。县人民防空办公室不计入政府机构个数。其职能配置、内设机构和人员编制确定如下:
一、主要职责
(一)贯彻执行人民防空工作的有关法律、法规和方针、政策;拟订地方性人防规章,经批准后组织实施。
(二)拟订全县人防事业发展规划、工作计划,会同有关部门拟订人防建设与城市建设相结合规划,并组织实施。
(三)开展人民防空组织指挥工作。组织制订(修订)县城市防空袭方案及实施计划,指导、督促各项保障方案的落实;拟订人民防空演习计划、方案,经批准后实施。
(四)组织制订人防通信警报建设规划,协调电信、军队等单位,抓好各类人防通信警报网的建设和管理,尽快建立防空袭警报系统,其中城区警报音响覆盖率达到100%;实施人民防空无线电管理。
(五)组织管理人民防空工程建设。组织人防指挥所的规划与建设,对人防工程建设实施计划、技术和质量管理;指导人防工程的维护管理和平战结合工作。在重点抓好民用建筑修建防空地下室的同时,按照城市总体规划,有计划地修建中型平战结合的人防骨干工程。
(六)负责人民防空的宣传教育工作,会同有关部门制订人防教育计划、方案并组织实施,组建和训练人防专业队伍,普及人防知识和技能。
(七)管理人民防空经费和资产;编制人防经费预决算,对使用情况实施监督检查。
(八)组织人民防空科学技术研究,实施人民防空技术标准。
(九)战时组织人民开展防空袭斗争。
(十)承办县委、县政府和县国防动员委员会交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,县人民防空办公室设置2个职能股。
(一)综合股
负责拟订人民防空事业中长期发展规划,编制人民防空年度工作计划;提出人民防空组织指挥体制和指挥所建设方案,指导城市防空袭方案的制订并监督落实;指导制订城市防空袭方案演练的人防专业队伍训练计划并组织实施;战时组织人民开展防空袭斗争;制订人民防空通信、警报建设规划;组织人民防空通信、警报网的建设和值勤、维护、管理;协调电信、军队通信网以及其他部门、单位专用通信网对人民防空通信、警报实施保障;实施人民防空无线电管理;指导人防通信站业务建设。负责人防系统的经费和资产管理;负责人防财务计划、会计核算、统计、审计监督和机关财务管理工作;审核人防部门工程建设预算,对经费使用情况实施监督检查。负责机关的文秘、档案、保密、信访、接待、信息、培训、综合协调和行政事务管理;抓好人防机关正规化建设;负责机关的人事、监察、纪检、党群、计划生育、宣传教育等工作。
(二)工程股
会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,审核城市总体规划中人民防空要求的落实情况;负责人防工程及结合民用建筑修建战时防空地下室建设的规划、管理和协调工作;对人防工程建设质量实施监督;组织和参与各项人防工程建设项目的前期论证、上报立项、检查督促和竣工验收工作;管理人防工程标准化工作,指导、监督人防工程技术标准的实施;组织开展人防科研工作;负责人民防空法律、法规的组织实施和监督检查工作;拟订人民防空的地方性规章制度;承办行政复议和诉讼工作;会同有关部门开展人民防空知识普及和宣传教育工作。
三、人员编制
县人民防空办公室配编制4名(其行政编制来源:从县人民政府办公室中划转2名行政编制给县人民防空办公室,县人民政府办公室相应减少2名行政编制;另从县直机关机动编制中安排2名行政编制),后勤服务人员事业编制1名。领导职数设主任1名、副主任1名、股级领导职数2名。