名称 郁南县人民防空办公室行政执法职责分解表
内容概述 填报单位:郁南县人民防空办公室 科 室 名 称 执法行为 ...
公开日期 2017-02-10 公告责任部门 郁南人防办
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxrmfkb---2013-0017 公开形式 主动公开

郁南县人民防空办公室行政执法职责分解表

 

填报单位:郁南县人民防空办公室      

 

 

科 室

名 称

执法行为

执法依据

执法

责任

综合股

 

 

工程股

警告、罚款

(城市新建民用建筑,违反国家有关规定,不修建战时可用于防空的地下室的)

《中华人民共和国人民防空法》第四十八条“城市新建民用建筑,违反国家有关规定,不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。”

行政处分

综合股

 

 

工程股

警告、罚款

(侵占人民防空工程的)

《中华人民共和国人民防空法》第四十九条“有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(一)侵占人民防空工程的;”

行政处分

综合股

 

 

工程股

警告、罚款

(不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的)

《中华人民共和国人民防空法》第四十九条“有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;”

行政处分

综合股

 

 

 

工程股

警告、罚款

(违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的)

《中华人民共和国人民防空法》第四十九条“有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;”

行政处分

综合股

 

 

工程股

警告、罚款

(拆除人民防空工程后拒不补建的)

《中华人民共和国人民防空法》第四十九条“有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(四)拆除人民防空工程后拒不补建的;”

行政处分

综合股

 

 

工程股

警告、罚款

(占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的)

《中华人民共和国人民防空法》第四十九条“有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;”

行政处分

综合股

 

 

 

工程股

警告、罚款

(阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的)

《中华人民共和国人民防空法》第四十九条“有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(六)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;”

行政处分

综合股

 

 

 

工程股

警告、罚款

(向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的)

《中华人民共和国人民防空法》第四十九条“有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(七)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。”

行政处分

工程股

郁南县人民防空办公室行政许可

(结合民用建筑修建防空地下室审核)

1、《广东省实施〈中华人民共和国防空法〉办法》

第九条“人民防空重点城市新建10层以上或基础埋置深度达3以上的9层以下民用建筑,应建相当于首层建筑面积的防空地下室。其余的按国家和省有关规定统一规划修建防空地下室。”(省有关规定见第2)

第十条第一款“按照本办法第九条规定应当修建防空地下室,但因地质、施工等客观条件不能与地面建筑同时修建的,经市级以上(不含县级市)人民防空主管部门审批后,由建设单位按应建防空地下室的面积,向所在地县级以上人民防空主管部门缴纳易地防空地下室所需的经费(以下简称易地建设费)。”

第十一条“应建防空地下室的民用建筑项目,报批时必须经人民防空主管部门审核。未经人民防空主管部门审核的,规划部门不得发给工程建设规划许可证,建设部门不得发给施工许可证。”

第十二条第一款“人民防空主管部门应加强对人民防空工程建设质量的监督。”

第三款“结合民用建筑修建的人民防空工程,必须有人民防空主管部门参加质量监督和竣工验收。”

第四款“人民防空工程经验收不合格的,必须按国家规定的防护标准和质量标准进行补救。”

2、粤人防[2010]23号“新建10层(含)以上或者基础埋深3(含)以上的民用建筑,按照不低于地面首层建筑面积修建6级(含)以上防空地下室;

新建除第一条规定以外的人民防空重点城市的居民住宅楼和危房翻新住宅项目,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室;新建除第一、二条规定以外的其他民用建筑,地面总面积在2000平方米(含)以上的,按照地面建筑面积的3-5%修建6级(含)以上的防空地下室。”

   

行政处分

综合股

郁南县人民防空办公室行政许可

(拆除人防工程和人防警报设施的审批)

《中华人民共和国人民防空法》第二十八条“任何组织或个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程(二十一条规定:人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门负责组织修建。有关单位负责修建本单位的人员与物资掩蔽工程);确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。”

第十七条第二款“因城市建设需要拆迁人民防空警报设施,必须经所在地县级以上人民防空主管部门批准,重建经费由拆迁单位负责。”

行政处分

工程股

郁南县人民防空办公室行政征收(防空地下室易地建设费)

1、《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第九条“人民防空重点城市新建10层以上或基础埋置深度达3以上的9层以下民用建筑,应建相应于首层建筑面积的防空地下室。其余的按国家和省有关规定统一规划修建防空地下室。” (省有关规定见第2)

第十条第一款“按照本办法第九条规定应当修建防空地下室的防空主管部门审批后,由建设单位按应建防空地下室的面积,向所在地县级以上人民防空主管部门缴纳易地修建防空地下室所需的经费(以下简称易地建设费)。”

粤人防[2010]23号就我省城市新建民用建筑修建防空地下室的标准明确如下:

一、新建10层(含)以上或者基础埋深3(含)以上的民用建筑,按照不低于地面首层建筑面积修建6级(含)以上防空地下室。

二、新建除第一条规定以外的人民防空重点城市的居民住宅楼和危房翻新住宅项目,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。

三、新建除第一、二条规定以外的其他民用建筑,地面总面积在2000平方米(含)以上的,按照地面建筑面积的3-5%修建6级(含)以上的防空地下室。

四、开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区除第一、二条规定以外的新建民用建筑,按照一次性规划地面总建筑面积的3-5%集中修建6级(含)以上防空地下室,集中修建项目的选址和实施计划需报县级以上政府人民防空主管部门备案。

五、按第三、四条规定的幅度具体划分:广州、深圳、珠海、湛江市按照不低于5%标准修建;汕头、佛山、惠州、茂名市按照不低于4%标准修建;其他人民防空重点城市、县(县级市)和地级市直辖镇规划城区按照不低于3%标准修建。经济发展较快的(乡)镇要同步规划和建设人民防空工程。

六、新建防空地下室的防护等级和用途由各市、县(县级市)人民政府人民防空主管部门按照有关要求确定。

七、按照广东省物价局、财政厅、人民防空办公室、建设厅《转发国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(粤价[2000]157号)和[2003]国人防办字第18号文的规定,符合下列情况之一的,经地级市(含)以上的人民防空主管部门缴纳易地建设费:

(一)新建除第一条规定以外的其他民用建筑,地面总面积在2000平方米以下的;

(二)按规定指标应建防空地下室只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理问题,且经济很不合理的;

(三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;

(四)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

行政处分

工程股

郁南县人民防空办公室行政检查(对城市和经济目标人民防空建设进行监督检查)

《中华人民共和国人民防空法》第十七条“人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。”

行政处分

工程股

郁南县人民防空办公室行政检查(对人防工程建设进行监督检查)

1、《中华人民共和国人民防空法》第二十三条“人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。”

2、《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十二条第一款“人民防空主管部门应加强对人民防空工程建设质量的监督。”

第三款“结合民用建筑修建的人民防空工程,必须有人民防空主管部门参加质量监督和竣工验收。”

第四款“人民防空工程经验收不合格的,必须按国家规定的防护标准和质量标准进行补救。”

行政处分

工程股

郁南县人民防空办公室行政检查(对人民防空工程平时开发利用和维护管理进行监督检查)

1、《中华人民共和国人民防空法》第二十五条第一款“人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。”

2、《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条第三款“平时开发利用人民防空工程,不得影响人民防空工程的防空效能,并接受人民防空主管部门的监督检查。”

3、《郁南县实施〈中华人民共和国人民防空法〉细则》第十五条 “人民防空主管部门对人民防空的维护管理进行监督检查。”

行政处分

综合股

郁南县人民防空办公室行政检查(制定人民防空通信、警报建设规划,组织人民防空通信、警报网的建设和管理检查)

《中华人民共和国人民防空法》第三十条第二款“县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门负责制定本行政区域的人民防空通信、警报建设规划,组织本行政区域人民防空通信、警报网的建设和管理。”

行政处分

综合股

郁南县人民防空办公室行政检查(对设置在有关单位的警报设施定期进行检查)

1、《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十七条第一款“人民防空主管部门应当对设置在有关单位的警报设施定期进行检查。”

2、《郁南县实施〈中华人民共和国人民防空法〉细则》第二十三条第二款“设置在有关单位的人民防空警报设施,其所在单位应协助做好维护管理工作。”

行政处分

综合股

郁南县人民防空办公室行政检查(对人民防空队伍训练进行检查)

《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十九条“省人民防空主管部门应根据国家训练大纲制定本省人民防空队伍训练计划。各市、县(区)人民防空主管部门应根据训练大纲和训练计划组织有关部门安排训练和检查训练效果。”

 

行政处分

综合股

工程股

郁南县人民防空办公室行政检查(人民防空工程安全检查)

《中华人民共和国人民防空法》第二十七条“任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业,不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物,不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀物品”。

行政处分