名称 郁南县人防业务办事指南
内容概述 一、行政服务中心人防办事窗口的业务范围 1.缴纳防空地下室易地建设费项目审批; 2.结合民用建筑修建防空地下室项目方案审查; 3.拆除人民防...
公开日期 2017-02-10 公告责任部门 郁南人防办
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxrmfkb---2013-0019 公开形式 主动公开

郁南县人防业务办事指南

一、行政服务中心人防办事窗口的业务范围

1缴纳防空地下室易地建设费项目审批;

2结合民用建筑修建防空地下室项目方案审查;

3拆除人民防空工程和人防设施审批。

二、人防审批项目的办理依据

    l《中华人民共和国人民防空法》

2《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

3《云浮市实施〈中华人民共和国人民防空法〉细则》(云府200043号)

4《郁南县实施〈中华人民共和国人民防空法〉细则》(郁府200510号)

5《关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》([2003]国人防办字第18号)

6《转发省人民防空办公室关于结合民用建筑修建防空地下室的意见的通知》(粤府办[1996]79号)

7《转发国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(粤价[2000]157号)

三、人防办事窗口服务承诺

1窗口服务人员做到热情有礼,廉洁自律,秉公办事,不徇私情,竭诚为群众和建设单位提供高效、优质、便捷、满意的服务。

2自觉接受群众和建设单位的监督,不断改进办事方式和办事作风,提高办事效率。

3缴纳防空地下室易地建设费项目,做到随到随办,资料齐全的即时办理审批,最迟在1天内办理完毕;申请减免易地建设费的项目,在3个工作日内发出审批意见。

4结合民用建筑修建防空地下室项目,各环节审批时限如下:

①报建及提出防空地下室设计要求:自建设单位资料报送齐备后5个工作日内发出《郁南县自建人防地下室报建审核表》和《防空地下室设计要点》;

②初步设计审查:自建设单位呈送齐备初步设计图纸资料后5个工作日内发出《防空地下室初步设计审查意见》;

③工程开工许可:自建设单位呈送施工图资料和建设局图审意见,以及签订人防设施安装合同后2个工作日内核发《人防工程核准书》;

④隐蔽工程验收:接建设单位通知后24小时内到达施工现场;

⑤竣工验收:现场验收进行后3个工作日内发出验收意见(合格的核发《人防工程竣工验收意见书》)。

5.对拆除人防工程或人防设施项目,自申请单位资料报送齐备之日起5个工作日内作出审批意见。

四、建设工程人防报建办理须知

缴纳防空地下室易地建设费项目(审批项目)

(一)缴费的条件及收费标准

12000平方米以下(9层以下),按地面总建筑面积10/平方米。

22000平方米(含2000平方米)以上(9层以下)按地面总建筑面积3%×800/平方米。

310层以上(含10层)、基础埋深3(含3),按地面首层建筑面积800/平方米。

(二)建设单位须提交的资料

1县发展和改革局立项批文。

    2县国土资源局核发的“建设用地批准书”或《国有土地使用证》。

    3县规划局核发的:①《建设用地规划许可证》;②《建设工程规划许可证》。

4初步设计图纸一套(平、立、剖面图及总平面图)

5填报《建设工程人防报建审批表》。

6第二类缴费项目还需提交:①小区详细规划总平面图及批文;②建筑设计要点;③工程地质勘探报告;④防空地下室易地建设书面申请。

7申请人防易地建设费减免的,还需填报《减免人防易地建设费申请审批表》及提交相关证明资料。:各种批文、证书交复印件一份(盖建设单位章),送原件验后返还;公民个人的建设项目还需提交身份证复印件。

(三)办理程序

1县人防办对建设单位提交的上述资料核实无误后,发县财政局印制的《缴款通知书》,建设单位按通知书要求到本服务中心中行营业窗口交费后,凭发票到人防办办事窗口领取《郁南县建设工程人防报建审批表》。

2建设项目取得《建设工程规划许可证》后,送县人防办核验并交复印件一份(盖建设单位公章)备案。

结合民用建筑修建防空地下室的项目(审核项目)

(一)“结建”条件及建设标准

1新建、扩建、改建10层(含10层)以上或基础埋置深度3(含3)以上的民用建筑,必须同时修建与首层建筑面积相等的防空地下室。

2新建、扩建、改建9层以下及基础埋置深度小于3,地面总建筑面积达到2000平方米的民用建筑,应按总建筑面积的3%修建防空地下室。

(二)建设单位须提交的资料

1与缴纳防空地下室易地建设费项目需提交的第1至第4项资料相同。

2需提交的其他资料:①小区详细规划总平面图及批文;②建筑设计要点;③工程地质勘探报告;④防空地下室设计单位资质证书。

3填报《郁南县自建人防地下室报建审核表》。

:各种批文、证书交复印件一份(盖建设单位章),送原件验后返还。

(三)办理程序

1县人防办核实资料无误后,作出应建防空地下室的审批意见(《郁南县自建人防地下室报建审核表》),然后按照项目的方案设计、审批批文要求,向建设单位发出《防空地下室设计要点》,建设单位按照设计要点要求委托设计单位进行初步设计。设计图纸的送审流程如下:防空地下室初步设计初步设计文件报县人防办审查施工图设计施工图设计文件送县建设工程图审中心审查施工图报县人防办审核、备案。

2开工前确定人防设备生产、安装厂家,并把人防设备定货合同书送一份到县人防办备案,县人防办核发《人防工程核准书》。

3防空地下室施工过程中,各单项隐蔽工程项目报县人防办验收合格后才能进行下步施工;工程竣工后,备齐工程竣工资料报人防办办理验收、资料备案手续;验收合格的工程,县人防办核发《人防工程竣工验收意见书》。 

拆除人民防空工程和人民防空设施(审批项目)

(一)申请单位须提交的资料

1改变、拆除人防工事、人防设备设施的书面申请。说明工程名称、地址、数量,地面以上建筑层数、总建筑面积,每幢建筑物面积、首层投影面积、用途,拆除或变更的理由。

2县国土资源局核发的:①《建设用地批准书》;②《国有土地使用证》。

3县规划局核发的:①建设规划红线图;②《建设用地规划许可证》;③《建设工程规划许可证》;④建筑设计要点;规划总平面图、设计图纸。

4县发展和改革局、县消防大队、县环保局等批复的文件资料。

5工程地质勘探报告。

    注:各种批文交复印件一份(盖建设单位章),送原件验后返还。提供一套图纸备案。

(二)办理程序

1县人防办审核申请拆除的有关资料,并到申请拆除的人防工程或人防设施现场勘查核实。

2县人防办作出同意拆除或不同意拆除的书面审批意见;对同意拆除的,在审批意见中同时提出补建或补偿方案。

 

业务咨询电话:7591777

郁南县机关作风效能建设监督电话:7339962