名称 2016年度郁南县发展改革和城乡建设局预算公开
内容概述
公开日期 2016-10-11 公告责任部门 发建局
公开目录 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 174-xfzgghcxjsjjgxfzgghcxjsj-2 公开形式 主动公开

2016年度郁南县发展改革和城乡建设局预算公开

2016年度郁南县发展改革和

城乡建设局部门预算公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郁南县发展改革和城乡建设局2016年部门预算、“三公经费”预算信息公开说明

 

根据郁南县人民政府办公室《关于做好我县财政预决算和“三公”经费信息公开工作的通知》(郁府办函[2014]59号)的要求,现将我局2016年部门预算、“三公经费”预算信息情况公开如下:

 

一、机构设置情况

 

2016年郁南县发展改革和城乡建设局预算编制单位共6个,具体如下:

(一)、行政单位 1 个,即:郁南县发展改革和城乡建设局。

(二)、全额拨款事业单位 4个,即:1、郁南县建设工程质量监督站、2、郁南县建设工程安全监督站、3、郁南县散装水泥管理办公室、4、郁南县重点项目办公室。

(三)、自收自支单位1个,即:郁南县建设工程服务中心。

二、基本职能

 

(一)、发展改革和城乡建设局主要职责:

1)贯彻执行国家和省、市国民经济和社会发展的方针、政策;负责综合研究拟订经济和社会发展政策、指导经济体制改革工作,研究提出全县国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度计划,以及基础产业(能源、交通、通讯、原材料、水利等)、支柱产业、信息产业、高新技术产业专项发展规划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调整政策;协调、衔接和平衡各主要行业的规划及相关的政策措施。

2)做好社会总需求和总供给以及全县社会资金等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,搞好资源开发、生产力布局和生态环境建设规划,引导、促进全县经济结构合理化和经济与社会可持续发展。

3)汇总和分析财政、金融以及其他经济和社会发展的情况,分析研究国际、国内经济形势,进行宏观经济预测、预警,提出促进经济和社会发展的政策建议;研究提出运用经济杠杆,实施经济和社会发展战略规划的政策建议。

4)提出全县固定资产投资总规划,规划重大项目的布局;指导监督政策性贷款的使用方向,上报国家和省、市审批权限的建设项目的稽查工作。

5)研究分析国内、国外两个市场的供求状况,做好重要商品供求总量平衡及重要农产品进出口计划;指导、监督重要商品的政府订货工作。

6)做好科学技术和社会事业(包括人口、教育、文化、旅游、卫生、体育等)与国民经济和社会发展的衔接平衡,推进重大科研成果产业化;提出经济与社会协调发展、相互促进政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。

7)贯彻落实国家粮食方针、政策,制定全县粮食宏观调控、总量平衡、结构调整、地方储备和确保军需民食、突发事件的应急措施,并监督执行。

8)负责全县经济体制改革的规划、协调、指导和对外开放重大问题的调查研究,制订投融资计划等体制改革方案,经批准后组织实施。

9贯彻执行国家建设的方针、政策和法律、法规;拟订并监督实施我县城区建设、村镇规划与建设、工程建设、建筑业、住宅、房地产业、勘察设计咨询业的规章和标准;制订建设行政管理的规划和计划。

10)制定建设行业科技发展规划、技术经济政策,组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新,负责国家强制性建设技术标准、规范和规程的贯彻实施,负责建设工程项目勘察设计图纸审查。

11)审核大中型工程项目(包括重点工程)的初步设计;监督指导各类工程建设标准定额、技术标准的实施,负责重点工程建设项目立项审批后的指导监督和管理工作。

12)管理指导建筑活动,规范建筑市场;指导和监督建筑市场的进入、工程造价管理、工程招标投标、工程监理以及工程质量和安全;拟订勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规定并监督实施。

13)负责管理和指导城乡建设管理工作。指导、监督城市重点工程和市政公共建设项目建设;指导村镇规划建设管理;指导小城镇建设工程,促进宜居城乡建设;负责房地产开发企业资质和商品房预售管理;负责对风景名胜区的审批和保护监督工作;参与土地利用总体规划的审查,管理城镇建设档案。

14)负责城镇建设执法监察和负责城镇燃气企业、供气规划和管理。

15)负责监督各类房屋建筑及其附属设施、县城市政设施等建设工程的设计规范实施;承担推进建筑节能和行业科技发展的责任,负责推广使用散装水泥和商品混凝土及新型墙体材料的管理工作;指导城区地下空间的开发利用;管理建筑业对外经济技术合作,指导企业开拓外地建筑市场和房地产市场。

16)归口管理县建设工程质量监督站、县建设工程安全监督站、县散装水泥管理办公室、县重点项目办公室、县建设工程服务中心。

17)承办县人民政府和上级发改、建设部门交办的其他事项。

(二)、郁南县建设工程质量监督站主要职责:

1)负责国家强制性建设技术标准、规范和规程的贯彻实施,负责规范化管理和监督建设工程项目勘察设计图纸审查。

2)监督指导各类工程技术标准的实施,负责重点工程建设项目立项审批后的指导监督和管理工作。负责工程项目报建和工程竣工验收后的备案资料的收集。

(三)、郁南县建设工程安全监督站主要职责:

贯彻执行国家建设的方针、政策和法律、法规;监督实施我县城区市政基础设施建设、村镇建设、工程建设、建筑业、住宅、房地产业、勘察设计咨询业的安全生产规章和标准。

(四)、郁南县散装水泥管理办公室主要职责:

贯彻执行国家建设的方针、政策和法律、法规;监督实施我县城区市政基础设施建设、村镇建设、工程建设、建筑施工、住宅房地产业、勘察设计咨询业的建筑节能规章和标准。加强的职责:加强对市政基础设施建设,乡镇房屋和私人房屋的建筑新型材料管理和推广工作。

(五)、郁南县建设重点项目办公室主要职责:

1、按国家产业政策和县委、县政府的工作部署,研究制订我县重点项目发展战略和项目合理规划布局;研究提出重点项目建设环境、促进重点项目建设的措施和建议。2、加强与国家、省、市有关部门的沟通,做好重点项目的报批和资金筹集等工作。3、编报我县重点项目投资计划,指导、协助项目承担单位或责任单位编报各类重点建设项目规划、计划、拟订重点项目年度投资计划。4、建立重点项目工作台帐,每月报送重点项目进展情况。5、做好重点项目跟踪服务,协调处理工作。6、做好省、市、县重点项目督查考核工作。7、做好每年广东省重大项目面向民间投资招标推介等工作。

(六)、郁南县建设工程服务中心主要职责:

1)为工程发包承包交易的各方主体提供招标公告发布、投标报名、开标及评标的场地服务以及评标专家抽取服务,为交易各方主体办理有关手续提供便利的配套服务。

2)为政府有关部门和相关机构派驻有形建筑市场的窗口提供办公场地和必要的办公条件服务,实现有形建筑市场“一站式”管理和服务功能。监督指导各类工程建设标准定额的实施,负责重点工程建设项目立项审批后的工程造价的指导监督和管理工作,组织和贯彻国家、省、市工程造价定额的实施,负责规范化管理和监督建设工程项目勘察设计图纸审查(工程预算部分)。

 

三、人员构成情况

 

(一)、行政单位:郁南发展改革和城乡建设局,在职公务员21人,后勤工人3人,离休1人,退休31人。

(二)、全额拨款事业单位:

1、郁南县建设工程质量监督站,在职人员3人,退休9人。

2、郁南县建设工程安全监督站,在职人员4人,退休2人。

3、郁南县散装水泥管理办公室,在职人员2人。

4、郁南县重点项目办公室,在职人员1人。

(三)、自收自支事业单位:

郁南县建设工程服务中心,在职人员1人。

 

四、2016年度部门预算安排情况说明

 

(一)收入预算说明:

2016年度县财政共安排我局预算收入4615.15万元,其中:基金预算拨款5万元。

(二)支出预算说明:

预算支出由基本支出450.89万元、项目支出4164.26万元构成。

1、基本支出:

1)、工资福利支出:225.38万元。其中:

工资支出208.53万元(基本工资:114.69万元,津补贴:93.84万元);

其他工资福利支出10.5万元;

社会保障缴费6.35万元。

2)、对个人和家庭的补助支出193..57万元。其中:统发行政离退休人员工资172.15万元;

统发事业单位退休人员工资3.63万元;

非统发事业单位退休人员工资10.20万元;

医疗保险费4.96万元;

住房公积金5.94万元;

离退休人员住房补贴2.63万元。

3)、一般商品和服务支出26.00万元。(其中:公用经费21.5万元、交通汽车费4.5万元。)

   2、项目支出:

1)、商品和服务支出:28万元。(其中:项目申报及协调专项经费6万元,宜居城市建设经费2万元,农村垃圾处理清运工作经费5万元,农村危房改造工作经费5万元,固定资产投资项目节能评估文件评审经费10万元。)

2)、对个人和家庭的补助支出:2080万元。(属社会性补(救)助项目,其中:省级以上下达的2015-2017年农村危房改造资金1560万元,市级配套资金104万元,县级配套资金416万元。)

3)、基本建设支出:1171.26万元。(其中:市县扩容提质与中心镇规划编制10万元,村庄规划编制20万元,省级治污保洁和节能减排专项资金141.26万元,PPP项目建设专项资金1000万元。)

4)、其他支出:885万元。(其中:农村生活垃圾处理专项经费880万元,宣传和培训工作经费5万元。)

 

<