名称 关于征求《郁南县档案馆收集档案范围实施办法》意见的通知
内容概述 关于征求《郁南县档案馆收集档案范围 实施办法》意见的通知 为建设覆盖人民群众、内容丰富、结构合理、具有地方特色的档案资源体系,由县档案局负责...
公开日期 2016-09-30 公告责任部门 县法制局
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 246-xfzsjgxfzj-2016-169 公开形式 主动公开

关于征求《郁南县档案馆收集档案范围实施办法》意见的通知

关于征求《郁南县档案馆收集档案范围

实施办法》意见的通知

为建设覆盖人民群众、内容丰富、结构合理、具有地方特色的档案资源体系,由县档案局负责起草了《郁南县档案馆收集档案范围实施办法》,现向社会公开征求意见,欢迎各有关单位或个人提出修改意见,并于2016年10月10日前反馈郁南县人民政府法制局。

公众可通过以下方式和途径提出反馈意见:

1.电子邮箱:ynxfzj@126.com

2.通信地址:郁南县都城镇中山路58号县行政服务中心三楼郁南县法制局(527199)

 

附件:《郁南县档案馆收集档案范围实施办法》

 

 

                                                                                             郁南县人民政府法制局

                                                                                                  2016年9月30日

 

 

 

 

 

郁南县档案馆收集档案范围实施办法

 

第一章    总则

 

第一条 为建设覆盖人民群众、内容丰富、结构合理、具有地方特色的档案资源体系,根据《中华人民共和国档案法》、《广东省档案条例》、国家档案局《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局令第9号)、广东省人民政府《关于印发〈广东省档案馆收集档案范围实施细则〉的通知》(粤府〔2013〕11号)和《云浮市人民政府关于印发云浮市档案馆收集档案范围实施细则的通知》(云府〔2016〕23号)的要求,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条  档案收集包括档案接收和档案征集。档案接收指按照国家规定,接收党政机关、事业单位、群团机关、国有企业单位移交档案的过程;档案征集指按照国家规定,征收散存对国家和社会有利用价值的档案和资料的活动。向县档案馆移交档案资料是各单位和个人的法定责任。

第三条  注重以人为本,由县档案馆依法接收和征集具有保存价值的档案。收集档案的载体包括:纸质档案、声像档案(照片、影片、唱片、录音带、录像带等)、实物档案、电子档案及各种新载体档案。收集档案的门类包括:文书档案、科技档案、会计档案、专门档案及业务档案。

 

第二章    档案接收和征集的范围

 

第四条  县档案馆依法接收下列组织机构活动中形成的具有永久或长期保存价值的档案:

(一)县委、县人大、县政府、县政协、县纪委和县法院、县检察院等机关及其所属临时性机构形成的档案;

(二)县属各部、委、办、局及属下单位形成的档案;

(三)县总工会、团县委、县妇联、县科协、县社科联、县文联、县侨联、县工商联、县残联等群众性团体机构形成的档案;

(四)县属事业单位、国有企业形成的档案;

(五)各镇党委、人大、政府形成的档案;

(六)撤销的县属各部、委、办、局、事业单位及属下有关单位的档案。

第五条  凡反映县属单位主要职能活动和基本历史面貌的各种门类和各种载体形态的下列档案,一律移交县档案馆。

(一)文书档案及电子文件档案;

(二)会计年报表;

(三)在业务活动中形成的反映本县科技发展和专业特点的专门档案,具体包括:

1.纪检监察案件档案;

2.基建档案和重点工程、重大科研项目档案;

3.县级组织、人事部门任免管理权限范围内副科级以上干部的死亡档案;

4.财务报告档案(主要指县级财政部门的业务报表);

5.民政部门的婚姻登记档案、社团登记档案、勘界档案;

6.统计部门的统计档案和各类普查档案;

7.科技(科协)部门的科技成果档案、协会登记档案;

8.旅行社登记档案;

9.侨胞登记档案;

10.招投标档案;

11.文联和作协机关的成员登记、重要成果档案;

12.社科联机关的社科社团登记、重要成果档案;

13.知识产权部门的专利档案;

14.党校的教学、学籍档案;

15.地名档案;

16.审计档案;

17.公证档案;

18.行政执法案件档案;

19.国有资产登记档案、评估档案;

20.反映全县自然地理状况的档案;

21.各种审批项目(课题)的审核、报批材料。

(四)具有反映郁南地方特色的地方名胜古迹、文化艺术、工艺美术、民风民俗、体育竞赛、名优名牌产品、土特产产品等方面的档案。

(五)声像、荣誉档案:

1.党和国家、广东省、云浮市主要领导人在郁南视察、指导工作的题词、照片、底片、录音带、录像带、光盘等;

2.外国元首、党政领袖、政府首脑等在郁南参观访问时所形成的题词手迹、照片、录音带、录像带、光盘等;

3.国际组织、国家、省和市在本县召开的各种重要会议,县委、县人大、县政府、县政协、县纪委召开的重大会议形成的录音带、录像带、照片、光盘等;

4.郁南县开展重大政治、经济、科技、文化活动及举行重大庆典、纪念活动、重大抢险救灾活动所形成的照片、录音带、录像带、光盘等;

5.县广播电视台录制的具有历史保存价值的录音带、录像带、光盘等;

6.县直单位重要职能活动形成的录音带、录像带、照片、光盘等。

(六)实物档案:

1.郁南县被国家、广东省和云浮市授予的国家级、省级及市级荣誉称号的证书、奖牌、奖状、奖旗等;

2.县领导和县有关部门在对外交往活动中接受的纪念品;

3.变更、撤销单位的印章、行政牌。

第六条  在接收档案进馆时,县档案馆同时要收集与档案内容有关的史料,包括县直单位编印的各种文件汇编、资料汇编、简报、通讯、大事记、史志、年鉴、地图、手册、图片以及公开出版或内部发行的报刊、书籍、画报、回忆录、参考材料、会议特刊(专刊)、科技资料、科研成果汇编、产品目录、专业志、地方志和各种族谱、家谱等。

第七条  下列非县属单位形成的有关档案,经协商同意,可参照《实施细则》的原则、方式移交或寄存县档案馆。包括:

(一)各民主党派机构形成的有关档案;

(二)省、市垂直管理单位形成的有关档案;

(三)本县具有代表性、典型性的企业以及特许行业的工商企业和退出市场的企业形成的有关档案;

(四)本县行政区域内形成的对国家和社会具有长久保存价值的其他有关档案。

 

第三章  档案移交的时限和要求

 

第八条  接收档案的时限。

(一)属于县档案馆接收范围的归档单位保管的档案,自形成之日起满10年应当向县档案馆移交;
    (二)个别因保管条件不善,可能导致档案严重损毁的单位保存的档案,经县档案馆同意,可以提前向县档案馆移交;
    (三)个别单位利用和变更频繁的专业档案,经省以上档案行政管理部门同意,可以延期移交;
    (四)县重大活动、重大事件档案,自活动或事件结束之日起6个月内向县档案馆移交;
    (五)县属单位已故干部档案,在本单位保存5年后向县档案馆移交;
    (六)县属撤销单位,县属国有破产、改制企业,应当及时向县档案馆移交档案或将档案移交给接续其职能的单位代管;

    (七)各单位按《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,逐年移交向社会公开的现行文件;
    (八)电子档案按国家相关规定移交。

第九条  为保证进馆档案的完整和减少重复,县档案馆在接收有关单位档案时,必须遵循如下原则:

    (一)凡列入县档案馆收集范围的单位相互发送的重要文件,除请示、批复和干部任免文件外,一般只由发文单位归档后进馆,收文单位的上述文件不予进馆;

    (二)中共中央、省委、市委的文件,由县委办归档进馆;国务院、省政府、市政府的文件,由县府办归档进馆;全国人大、省人大、市人大的文件,由县人大办归档进馆;全国政协、省政协、市政协的文件,由县政协办归档进馆;中央纪委、省纪委、市纪委的文件,由县纪委办归档进馆;上级其他党政领导机关、专业主管部门发给本级的文件,分别由本级相对应党政领导机关、专业主管部门归口归档进馆;其他单位保存的上述档案不予进馆。

第十条  移交单位要根据国家档案局、国家保密局《各级国家档案馆档案解密和划分控制使用范围的暂行规定》的要求,在向县档案馆移交档案前应完成涉密档案(含电子文件)的解密或变更密级鉴定,并对需要限制利用的档案提出相关意见。涉密档案严格按照保密规定进行移交保管。

第十一条  县档案馆应加快信息化建设,根据国家灾害备份的要求,开展电子文件和纸质档案数字化工作,同时接收纸质档案和电子档案、数字化副本。各移交单位要将电子档案、数字化副本交县档案馆异地备份。

第十二条  对移交的档案资料,县档案馆派人鉴定,符合条件后方可移交进馆。其中行政机关涉及政府信息的,应将该政府信息原属于主动公开、依申请公开或者不予公开的情况书面告知。

第十三条  凡是向县档案馆移交的档案,移交单位必须保证档案质量,并应同时移交本单位编制的档案检索工具(包括包括立卷说明、案卷目录、卷内目录,或者归档说明、归档文件目录)以及对档案内容具有补充作用的有关资料。

 

第四章    附则

 

第十四条  县档案馆依照本实施细则编制《郁南县档案馆接收档案的单位和应移交档案的门类一览表》,并根据实际情况,对有关事项细化工作流程,制定有关标准要求等。

第十五条  本细则自公布之日起实施,有效期五年。《印发〈郁南县档案馆收集档案范围实施办法〉的通知》(郁府〔2011〕50号)同时废止。