名称 基层便民服务代办工作制度
内容概述 为进一步加强基层党组织服务体系建设,切实转变工作作风,提高服务质量,着力解决群众反映强烈的“办事难”突出问题,真正把...
公开日期 2017-02-10 公告责任部门 桂圩镇府
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzgxz-2017-041 公开形式 主动公开

基层便民服务代办工作制度

 为进一步加强基层党组织服务体系建设,切实转变工作作风,提高服务质量,着力解决群众反映强烈的“办事难”突出问题,真正把群众路线教育实践活动“为民、务实、清廉”的主题落到实处,密切党群干群关系,切实解决服务群众“最后一公里”问题,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力。结合实际,特制定《郁南县基层便民服务代办工作制度》。

    一、服务对象:本村(社区)辖区内所有群众等。

二、代办人员:村(社区)“两委”干部。

    三、代办地点:村委会便民服务站收件代办,村代办员收件代办(可在代办员家中或相约其它地方)。

四、代办方式:各办事群众可带齐办事所需证件资料,到所在村委会便民服务站办理相关代办手续后,由村委会统一代办;或带齐办事所需证件资料,与村代办员约定交件地点办理相关手续后,由村代办员跟踪代办。

五、代办范围:一般只代办镇级权限事项,包括民政服务事项、计划生育服务事项、劳动保障服务事项、惠农政策服务事项、农林水服务事项、广播电视和电力服务事项、综合服务等事项(不能代办事项除外)。

六、代办要求:代办人员在服务中要严格遵守工作纪律,做到态度热情,诚恳待人,要认真受理群众提出的要求,对程序简便、可当场办理的申请事项即受即办,当场或当天办结;对未能当场办理办结的,要对群众作出承诺,在承诺限期内办结;对确实不能办理的事项,要向群众说明原因,耐心解释。

七、监督机制:村务监督委员会对代办工作进行监督并设立监督电话,镇纪委、组织部门每月对村代办服务的件数及办理结果进行监督检查,对未按时办结的事项进行督促落实。