名称 2015年郁南县房地产管理局部门决算分析报告
内容概述 一、部门基本情况 (一)部门机构设置、职能 郁南县房地产管理局为参照公务员法管理的正科级事业单位,主要职能有贯彻执行党和国家有关房地产管理的...
公开日期 2016-10-25 公告责任部门 房管局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 198-xhbjjgxfgj-2017-048 公开形式 主动公开

2015年郁南县房地产管理局部门决算分析报告

    一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能

郁南县房地产管理局为参照公务员法管理的正科级事业单位,主要职能有贯彻执行党和国家有关房地产管理的方针、政策和法律、法规,组织拟订我县房地产管理及住房制度改革的规范性文件以及相关的发展规划、改革方案,编制中长期发展规划和年度计划,并负责组织指导实施,实行行业管理。负责管理和指导全县城镇房地产权属登记和房地产产权产籍档案管理工作、房地产测绘、房地产中介服务,依照职权查处违法房地产经营活动和非法房地产交易活动;负责管理和指导全县直管公房的经营管理;负责城镇廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房制度建设,完善社会住房保障体系建设;局内设机构为一室三股(办公室、房政股、住房保障股、房地产市场管理股)。

    局下属四个正股级事业单位,分别为郁南县房屋安全监理所、郁南县连滩房地产管理所、郁南县房地产交易中心、郁南县房地产权属档案管理中心。安监所负责全县房屋安全监理、房屋损坏鉴定、房屋质量事故纠纷调解等工作,并提出维修治理方案、抢险解危意见等。连滩所负责我县南片9个建制镇(大方、千官、大湾、河口、宋桂、东坝、连滩、历洞、南江口、)的房地产权属登记、房地产市场管理、住房保障等各项房地产管理前期工作。房地产交易中心负责管理和指导房地产交易(含房地产转让、抵押、租赁)、房地产测绘、商品房销售(含预售)、城镇土地使用权有偿转让等工作;负责管理和规范房地产交易市场、房地产开发经营、房地产中介服务工作。档案管理中心负责房地产档案资料的收集、整理、保管、鉴定、统计,充分利用现有的房地产产权产籍档案,及时为房地产权属登记、房地产交易、房地产纠纷仲裁、物业管理、房屋拆迁、住房制度改革、城市规划、城市建设等各项工作提供服务。

    (二)人员构成情况

    局参公事业编制16名,实有在职人员15人,退休1人;后勤服务编制2名,实有在职人员2名,人员经费由县财政全额核拨。下属事业单位安监所、连滩所事业编制10名,实有在职人员8人,退休2人,人员经费按财政补助二类拨付。房地产交易中心、档案管理中心事业编制14名,实有在职人员12名,退休2人,人员经费自理。另局退休人员23人,人员经费自理。

    (三)决算年度的主要工作任务

    2015年,在县委、县政府的正确领导下和上级主管部门指导下,房管局领导班子团结带领全局干部职工,坚持科学发展观,深入贯彻落实十八大、十八届五中全会精神,紧紧围绕县委县政府建设“生态宜居之都、平安法治之城、全省绿色崛起示范县”中心目标,赶超发展,适应新常态、引领新常态,积极推进惠民工程,加快保障房建设步伐,加强房地产行业监管,优化经济发展环境,提高服务水平,房地产管理各项工作取得了明显的成效。

    (一)房政管理

    1.规范房政服务管理,简化办事流程

    根据市县相关工作要求,我局房政业务进入网上办事大厅办理,改进业务流程,将部分业务由原来的三级审批改为二级审批,缩短了办结时限,提高了办件质量和办事效率;并按照要求配置了高拍仪器、服务评价器等设备,提升了窗口服务质量和服务水平,实现受理、审核、缮证、收费、档案管理等业务“一条龙”服务。

    2. 持续健康发展房地产市场

    加强商品房预销售管理,对预售管理的各个环节全面优化,加大巡查和整治力度,对在建楼盘做到尽早介入管理,充分了解情况,进一步完善商品房预警机制,加强商品房预(销)售合同网签管理和登记备案制度,落实动态巡查监管机制,不断提高市场销售透明度。全县预销售的楼盘25个,1-11月份商品房预(销)售共1825套,同比增85%(2014年1-11月预销售986套,面积11.61万m2;2014年全年预销售1071套,面积12.64万m2),商铺销售15套,车库销售455套,共预(销)售面积 22.66万m2,预(销)售金额约6.75亿元,销售均价2975元/ m2。亨茂花园、甘露尚城、盛世江南等楼盘预销售情况较好,销售率达50%以上,目前全县库存商品房数量2585套,库存面积29.76 m2。

    3. 加强物业服务企业和住宅维修专项资金监管

    培育和引导物业管理市场规范发展,积极协调业主与物业管理公司之间的矛盾纠纷,进一步促进物业管理走向规范化。加强对住宅维修专项资金缴存工作的监管,指导发动房地产企业做好住宅维修专项资金的开户缴存,保障业主的权益。目前全县有50个楼盘5894套商品房办理了住宅维修资金缴存,累计缴存金额约1776.77万元。

    (二)保障性住房管理

    1.保障性住房项目建设。保障性住房建设作为县今年十项民生实事和重点工作之一,我局不断加强工程建设进度,积极推进各项工作开展。市政府分解下达的保障性住房建设任务为280套,结合我县实际情况,分解为6个项目,其中政府投资建设项目4个,社会筹建项目2个,总建筑面积约1万m2,总投资建设资金3650万元。各项目建设情况:1、都城镇四一八路北三巷78号公租房(一期16套),完成室内砌体进入室内批荡阶段;2、都城镇四一八路北三巷78号公租房(二期41套),完成桩承台浇注进入基础栋模板制装阶段;3、南江口新顺景陶瓷有限公司宿舍楼B、C幢公租房(144套),已完成室内水电安装准备验收竣工;4、郁南县源楷家具有限公司宿舍楼(30套)正进行主体建设。5、都城镇建设路29号公租房(21套)和都城镇中山路227、229、231、233号公租房(30套)2个建设项目已完成签合同进入报监报建阶段。目前,我县基本建成公共租赁住房196套,超额完成任务。

    2.不断完善住房保障机制,加强保障房入住的后续管理工作。1、遵循公平公正、阳光透明原则,做好公共租赁住房分配工作。今年4月份,实物配租公共租赁住房45套,有效解决了部分城镇中等偏下收入住房困难家庭住房问题。2、加强对入住保障家庭资格核查,对265户(798人)保障对象家庭进行了年度资格核查,对11户不符合条件的保障家庭及时清退。对120户因合同到期的租户重新签订了合同,完善了后续管理。进一步规范了保障房家庭入住管理。3、规范管理,建立公开、公平和公正的公共租赁住房轮候和配租机制,草拟出台了《郁南县公共租赁住房轮候和配租管理办法》。

    (三)公房管理

    1.健全公房租赁管理机制。一是规范对直管公房和保障性住房租金缴收的管理,简化缴交租金手续。在去年县城商铺租金全面实施银行自动扣收基础上,今年对住宅租金和保障性住房租金也实施银行自动扣收,方便了群众。二是强化公房租赁管理,对合同期限已到的公房重新签订了合同,并加大公房巡查,打击非法转租行为。

    2.公房资产处置和改造方面。坚持整合改良优化公房资产的原则,确保公房资产安全、增值保值。位于都城镇中山路181、183号的旧公房已拆建改造,改造后不但美化环境,还可增加局租金收入,达到经济效益和社会效益双赢。

    3.公房安全排危方面。为确保群众生命财产安全,排除安全隐患,我局已对位于都城镇光明路65号、68号、四一八路西三巷7号、大朗冲一巷1—9号、自由路13、14、15号等五处旧直管公房进行拆除排危,确保群众生命财产安全。

    (四)档案建设与管理

    全省房地产信息管理系统的建设,要求个人住房信息基础数据对接联网,目前已完成历年他项权档案资料核对清查、录入系统的工作,确保房屋产权信息的准确性、完整性。整理、归集、入库的产权产籍档案约3580份。提供档案查询利用6538宗,提供档案有偿查阅15600多人次。协助公检法司2700份。

    二、收入决算说明

    2015年收入决算1237.69万元,其中:财政拨款收入1237.69万元,其他收入0万元。

    三、支出决算说明

2015年支出决算1237.69万元,其中:财政拨款支出1237.69万元。 2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出556万元,占45%,其中:工资福利支出312.12万元(基本工资76.09万元;津贴补贴114.53万元;奖金30.89万元;社会保障缴费41.61万元;其他工资福利49万元),对个人和家庭的补助49.21万元(退休费4.19万元;生活补助0.84万元;救济费1万元;住房公积金42万元;购房补贴:0.18万元;其他对个人和家庭的补助支出1万元),商品和服务支出194.67万元(办公费23万元;印刷费16万元;咨询费2.42万元;手续费3万元;水费3万元;电费5万元;邮电费5万元;差旅费20万元,维修(护)费5万元;租赁费5万元;会议费2万元;培训费2万元;公务接待费17.30万元;工会经费3万元;福利费5万元;公务用车运行维护费1.65万元,税金及附加费用31万元;其他45.30万元)。项目支出681.69万元,占55%,主要支出项目有廉租住房和保障性住房管理维修、配套设施和工程建设。

 

2015年项目支出情况说明

    2015年财政拨款安排的项目支出共681.69万元,具体情况如下:主要支出项目有廉租住房和保障性住房管理维修、配套设施和主体工程建设。

 

2015年“三公经费”财政拨款 支出

决算说明

    2015年“三公经费”财政拨款支出共18.95万元,具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出 0 万元。

    2.公务用车购置及运行维护费支出1.65万元,主要包括:公务车保有量 1辆,全年运行维护费支出1.65 万元,与上年无增减。

    3.公务接待费支出 17.35万元,比上年减少0.01%。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。

 

 

附表:

1、收入支出决算总表等.xls

2、2015年度云浮市县级部门决算信息公开情况统计表等.xls

 

 

郁南县房地产管理局

2016年10月19日