名称 关于调整我县污水处理收费标准的通知
内容概述 关于调整我县污水处理收费标准的通知 各镇人民政府、各有关单位、县碧绿污水处理有限公司: 根据国家财政部《污水处理征收使用管理办法》(财税〔...
公开日期 2017-01-06 公告责任部门 发建局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 174-xfzgghcxjsjjgxfzgghcxjsj-2017-076 公开形式 主动公开

关于调整我县污水处理收费标准的通知

关于调整我县污水处理收费标准的通知

 

各镇人民政府、各有关单位、县碧绿污水处理有限公司:

根据国家财政部《污水处理征收使用管理办法》(财税2014151号)规定,为落实省发改委、财政厅、住房和城乡建设厅《转发国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(粤发改价格〔2015〕770号)以及省发改委《关于加快推进污水处理收费有关问题的通知》(粤发改价格[2016]105号)文件精神,经依法组织污水处理收费价格听证会,并报县政府审批,决定调整我县城区以及建成污水处理设施并投入运营的建制镇污水处理收费标准。现将有关问题通知如下:

一、污水处理费征收标准作如下调整

污水处理费征收标准按实际用水量计征。居民用户由现行的0.80/m³调整为0.85元/m³,非居民用户统一调整为1.20元/m³

二、征收范围对象征收实施时间

1.征收范围和对象。征收范围和对象是我城区用水户和建成污水处理厂的镇的用水户。

根据《污水处理费征收使用管理办法》第十九条“已经出台污水处理费减免或者缓征政策的,应当予以废止”的规定和粤发改价格〔2015〕770号文第二、四点的规定,对持有《低收入困难家庭证》的居民(包括五保户、烈属残疾军人等)不再免征污水处理费,具体征收和补贴标准及补贴方式由各地根据实际情况确定;大、中、小学校公立医疗机构、幼儿园、托儿所、敬老院等单位,按照对应的用水分类征收污水处理费。

2.征收根据国家财政部、国家发展改革委、国家住房城乡建设部(财税[2014]151号)印发的《污水处理费征收使用管理办法》第四条污水处理费属于政府非税收入,全额上缴地方国库,纳入地方政府性基金预算管理,实行专款专用;第十三条规定:使用公共供水的单位和个人,其污水处理费由城镇排水主管部门委托公共供水企业在收取水费时一并代征,并在发票中单独列明污水处理费的缴款数额。公共供水企业代征的污水处理费,由城镇排水主管部门征缴入库。”规定,我城区的污水处理费由县政府委托供水企业在收取水费时一并代征,各镇的污水处理费由镇政府委托供水企业在收取水费时一并代征。

3.实施时间。本次调整污水处理费征收标准、征收范围对象和征收法从2016年12月15日起执行(即按2017年1月1日起抄见表量计收)请做好政策宣传解释工作。

 

 

 

                     郁南县发展改革和城乡建设局

                           2017年1月6日