名称 我县再施策加快农村环境综合整治及危房改造等重点民生工程建设进程
内容概述 10月19日下午,我县先后召开农村环境综合整治和农村危房改造等重点民生工作推进会。通报项目进展,剖析问题,因循施策加快项目建设进度。 据会...
公开日期 2016-10-19 公告责任部门 发建局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 174-xfzgghcxjsjjgxfzgghcxjsj-2017-079 公开形式 主动公开

我县再施策加快农村环境综合整治及危房改造等重点民生工程建设进程

10月19日下午,我县先后召开农村环境综合整治和农村危房改造等重点民生工作推进会。通报项目进展,剖析问题,因循施策加快项目建设进度。

据会议通报,目前,全县共110条村开展农村污水处理工程建设,其中完工投入使用的104条村,终端土建工程完工6条村;有11家环保公司参与污水处理终端建设,12家工程队参与污水收集官网工程建设。今年5月以来,有40条村通过环保工程验收;全省首个整县生活污水处理捆绑PPP项目——郁南县整县生活污水处理捆绑PPP项目启动建设。在农村危房改造方面,今年省下达我县农村危房改造任务为1328户,截止9月底,已开工947户、开工率71.3%,竣工525户、竣工率39.5%。农村生活垃圾治理方面,突出重点抓好保洁示范村创建工作,目前,全县创建保洁示范村累计195个,示范村庄覆盖率达到15.3%,覆盖人口80842 人,示范村人口覆盖率达到17.84%。

就如何解决存在问题,加快推进下一阶段工作,县委常委、常务副县长陈枢要求,农村环境综合整治工作要强化主体责任,落实措施,层层把关;要严格按要求做好每一项工作,处理好节点问题;要切实整改,各环保公司要细化落实整改措施,迅速按设计要求处理好项目中的不足之处;要强化考核,抓综合整治,抓薄弱环节,发动群众大力支持配合并参与建设,确保项目出效益,群众得实惠。农村危房改造工作要做到加大力度,集中精力整治,强化保障措施,深入谋划布局,再提高工程质量等方面抓紧落实;要强化督办,形成逐级抓工作落实的整体合力,确保全县危旧房改造工作有人抓、有人管、有人负责,见成效。农村生活垃圾治理工作要进一步加强组织领导,落实层级责任,进一步健全镇级和村级生活垃圾治理机制,完善垃圾处理基础设施建设;确保我县农村生活垃圾治理目标顺利通过省验收。

会议期间,县政府,PPP项目工作领导小组、PPP项目公司分别与各镇政府负责人签订农村危房改造目标责任书和PPP项目建设责任书。