名称 千官镇民政服务办事指南
内容概述 一、申请最低生活保障 (一)审核条件 城镇人均年收入在3000元以下的困难家庭,农村人均年收入在2040元以下的困难家庭,常住本镇户口的村(...
公开日期 2017-02-15 公告责任部门 千官镇府
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzqgz-2017-057 公开形式 主动公开

千官镇民政服务办事指南

一、申请最低生活保障

(一)审核条件

城镇人均年收入在3000元以下的困难家庭,农村人均年收入在2040元以下的困难家庭,常住本镇户口的村(居)民,以家庭户口簿户主姓名申请。

(二)需提供证明材料 

1、低保申请书和《广东省城乡居(村)民最低生活保障金申请表》各一式三份。

2、居(村)民户口部、身份证原件和复印件一式三份。

3、家庭成员收入证明。

 (三)办理步骤 

     1、申请人持上述证明材料,到镇民政办填写申请表。

     2、交村(居)委会审核,村(居)委会组织7人以上的代表进行评议,经评议符合条件的即向村民公示。

3、镇民政办审核,由镇分管领导和民政助理签名,镇府盖章。

     4、送县民政局网上审批。

 

二、申请五保

(一)审核条件

1、必须是农村的低保户。

2、年满60周岁无劳动能力,无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的村民,(即三无人员,无劳动能力,且年纪较大,无法定赡养人(无儿无女),无经济来源)。

3、父母双亡的未成年的孤儿。

(二)需提供证明材料

1、申请书一式三份,《申请五保登记表》一式三份,《乡镇供养合同书》一式三份。

2、居(村)民户口薄、身份证、低保救济存折原件和复印件一式三份。

(三)办理步骤 

1、申请人持上述证明材料,到镇民政办填写申请表。

2、交村(居)委会审核,村(居)委会组织7人以上代表进行评议,经评议符合条件的即向村民公示。

3、镇民政办审核,由镇分管领导和民政助理签名,镇府盖章。

4、送县民政局网上审批。

 

三、申请医疗救助

(一)救助对象

1、城乡最低生活保障对象;

2、农村五保供养对象和城镇无经济来源、无劳动能力、无法确定赡养人或抚养人的人员(以下简称城镇“三无”人员);

3、困难群众因患大病住院,在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐赠后的个人一次性自付部分住院费用达25000元以上,严重影响家庭基本生活的城乡居民。

(二)需提供证明材料

1、《郁南县城乡居(村)民低保、重点优抚对象医疗救助金申请审批表》

2、居(村)民户口部、身份证、申请划拨救助款存折原件和复印件。

3、相关医疗机构出具的诊断结果、用药或诊疗项目清单、转诊证明、转院通知及医疗费用的有效票据;

4、享受城镇居民(职工)医保或新农合等政策性补偿、补助的凭证;

5、获得社会指定医疗救助捐赠的凭证。

(三)办理步骤 

1、申请人持上述证明材料,到镇民政办填写申请审批表;

2、交村(居)委会初审,经初审符合条件上交镇民政办;

3、镇民政办审核,由镇分管领导和民政助理签名,镇府盖章;

4、送县民政局网上审批。

 

四、申请农村退役士兵补助

(一)审核条件

1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助、退休金或城镇职工养老保险金待遇的农村籍退役士兵。

※农村籍退役士兵的界定为,退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍、退役时落户农村户籍后转为非农户籍的人员。

(二)需提供证明材料 

1、《农村籍退役士兵老年生活补助申请书》、《广东省农村籍退役士兵等级审批表》、《农村籍退役士兵信息采集表》;

2、申请人身份证、户口簿、退伍证原件及复印件一式两份。

 (三)办理步骤 

1、个人申报:符合条件人员携带以上证明材料,向本人户籍所在地村(居)委会提出申请并办理登记手续,填写有关登记审核表;

2、初审把关:对相关人员的申报材料,由村(居)委会初审、乡(镇、街道)复核并签署意见后,将材料上报县级民政部门。

3、会审认定:县级民政部门核实其身份条件后即于申请人所在村(居)委会进行张榜公示。