名称 计生服务办事指南
内容概述 一、办理计划生育服务证 (一)审核条件 已婚育龄妇女 (二)需提供证明材料 1、持夫妻双方身份证、户口簿、结婚证及女方近期免冠一寸照片一张;...
公开日期 2017-02-15 公告责任部门 千官镇府
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzqgz-2017-061 公开形式 主动公开

计生服务办事指南

一、办理计划生育服务证

(一)审核条件

已婚育龄妇女

(二)需提供证明材料 

1、持夫妻双方身份证、户口簿、结婚证及女方近期免冠一寸照片一张;

2、已婚未育的夫妻:①女方为广东省户籍,持男方户籍所在地计生部门出具的婚育状况证明,男女双方的身份证、户口簿、结婚证原件,以及女方免冠一寸彩照一张,到女方户籍所在地的镇(街道、开发区)计划生育办公室办理。②男方为广东省户籍、女方为外省户籍的,则需持女方户籍所在地计生部门出具的婚育状况证明及上述资料到男方户籍所在地镇(街道、开发区)计划生育办公室办理。

3、已生育子女的夫妻:除需准备上述资料外,另需准备小孩出生证、落实避孕节育措施证明、近三年的查环查孕证明、被证收抚养费票据(政策外生育的夫妻需提供)。

 (三)办理步骤 

1、申请人持上述证明材料,到户口所在地村委会提出申请。 

2、户口所在地村(居)委对证明材料齐备的,当场提供表格给办理人填写个人资料,办理人必须根据表格的内容如实填定。

3、村(居)委会组织人员对其进行计生调查考核,如实填定其的考核情况。对计生情况属实的加盖村(居)印章交回办理人。

4、办理人持村委填写资料的表格和上述证明材料到所在的镇计生办办理《计划生育服务证》,镇计生办组织人员对其计生情况进行审核。经核实后,发放《计划生育服务证》给办理人。

 

三、办理符合政策可再生育一胎子女的申请审批

(一)审批条件

公民生育一胎后根据相关的政策规定符合可再生育一胎子女的情况(符合《广东省人口与计划生育条例》第十九条规定可再生育一胎子女的夫妻)。

(二)需提供证明材料

1、申请人夫妻双方的身份证、结婚证、户口簿、子女出生证、《计划生育服务证》、历年查环查孕证明和其他特殊情况证明原件和复印件一份。

(三)办理步骤

1、符合规定的夫妻双方持上述证明材料,到女方户口所在地村(居)委会提出申请,并如实填写一式四份的《再生育一胎子女申请表》。

2、将申请表分别交男、女方户籍所在地村(居)委会审核加具意见并盖章,夫妻双方有单位的,可由所在的单位加具意见。

3、申请人持村(居)委会加具意见的申请表和相关证明材料到镇计生办办理(①夫妻双方为广东省户籍的,携带有关资料到女方户籍所在地的镇计生办审批,审批获准后方怀孕、生育;②男方户籍为广东省、女方户籍为外省的,则需持有关资料到男方户籍所在地镇计生办审批)。

4、镇计生部门在规定的工作日内根据申请人的实际情况对其进行审批,并上报备案。审批通过后将在申请人的《计划生育服务证》上登记审批意见并加盖公章。

 

六、办理《流动人口婚育证明》或《计划生育服务证》查验

(一)审批条件

公民因外出务工经商或其他外出时,当地有关部门需要查验其持证真伪的。

(二)需提供证明材料

1、本人身份证、《流动人口婚育证明》(本省已婚育龄妇女持本人《计划生育服务证》)。

(三)办理步骤

1、申请人持上述证明材料,到现居住地村(居)委会提出申报、查验。

2、现居住地村(居)委查验真伪后,其合格的加盖合格章后允许办理《居住证》和《就业证》,不合格的限期回原籍补办(省内的50天,省外的120天)。

 

七、办理《计划生育优惠卡》程序

(一)审批条件

根据云府办[2007]65号文规定:凡户籍在云浮市行政区域内的农村独生子女户和纯二女结扎户夫妇可向户口所在地村委会申请领取计划生育优惠卡。

(二)需提供证明材料

1、申请人携带户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、小孩出生证明、计生服务证原件和复印件、免冠大一寸父母和独生子女或纯二女近期合照彩色相片4张。

(三)办理步骤

1、申请人持上述证明材料,到户口所在地村(居)委会提出申请。

2、申请人在村(居)委会如实,由村(居)委会核定加具意见并盖章。

3、申请人持《计划生育优惠卡申请表》到镇计生办办理,镇计生办核实后办理《计划生育优惠卡》。

4、镇计生部门将审批发放的《计划生育优惠卡》返还给村委会,并由村委会将《优惠卡》发给计生对象户。

八、办理《计划生育奖励金》程序

(一)审批条件

本省农业户口,男性年满60周岁、女性年满55周岁的下列人员:①只生育一个子女(含收养、抱养)的农村居民;②纯生二女的农村居民;③婚后没有生育的农村居民。包括丧偶、离婚以及再婚家庭中没有与继子女形成抚养关系的独生子女、无子女方配偶等。

(二)需提供证明材料

本人居民身份证、家庭或个人户口簿及有关证明材料。属独生子女或纯生二女死亡的,还需提供有关的死亡证明。本人未办理居民身份证的,应提供派出所(或公安分局)出具的当地户籍证明。

(三)办理步骤

1、申请人持相关材料到所在村(居)委会申领并填写一式四份《广东省农村部分计划生育家庭奖励金申请表》或《郁南县农村部分计划生育家庭奖励对象申请表》。

2、村委会在三个工作日内组织人员入户进行初审,对符合条件的对象名单加具意见后将《申请表》送镇计生办审核,并张榜公布十日。

3、镇计生办在三个工作日内到镇派出所和进村入户审核,重新张榜公布,审核后将《申请表》和《计划生育家庭奖励对象登记表》和有关证件及复印件送县人口计生局。

4、县人口计生局在五个工作日内确认,并将确认的对象名单报同级财政部门和代发金融单位,并将《申请表》和《登记表》返还镇计生办,镇计生办将县返还的名单和《登记表》返还村委会存档。

5、镇计生办对确认后的计划生育奖励对象发放《计划生育奖励金发放证》(简称《发放证》),村委会将《发放证》和存折发给奖励对象。

6、符合条件的奖励对象凭本人身份证和存折到当地信用社领取奖励金。

 

九、办理社会抚养费缴交

(一)审批条件

公民违反计划生育政策生育孩子的,计生部门根据其违反情况依法对其征收社会抚养费。

(二)需提供证明材料

1、夫妻双方身份证、结婚证、小孩出生证、户口簿、《社会抚养费征收决定书》、《送达回证》。

(三)办理步骤

1、违反计划生育计生对象持上述证明材料,在规定时间内到户口所在地计生部门办理缴交相应的社会抚养费。

(四)社会抚养费收费标准

社会抚养费的具体征收标准将按照《广东省人口与计划生育条例》第五十三条的规定执行。