名称 2017年桂圩镇工作计划
内容概述 一、落实从严治党,强化党建工作引领 2017年,我们要继续认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识从严治党的重要性,强化从严治党意...
公开日期 2017-02-13 公告责任部门 桂圩镇府
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzgxz-2017-088 公开形式 主动公开

2017年桂圩镇工作计划

一、落实从严治党,强化党建工作引领

2017年,我们要继续认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识从严治党的重要性,强化从严治党意识、纪律规矩约束意识,强化党的领导核心,发挥共产党员的先锋模范作用,以全面从严治党的新成效引领和推动我镇各项事业新发展。一要抓好村级换届选举。要严格按照县的部署要求,抓住重点、科学谋划、全面统筹、依法依规有序推进,确保选举过程风清气正,确保顺利圆满完成选举任务;要在依法依规选好配强村(社区)“两委”班子的基础上,着力抓好“两委”干部队伍建设,拓宽新一届班子教育培训渠道,充分发挥村(社区)党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,不断提高村(社区)干部综合素质,巩固基层执政基础。二要加强党风廉政建设。要全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,镇纪委要加强对镇、村党员干部《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习教育,严明各项纪律,坚持中央“八项规定”不走样,巩固群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。三要加强基层组织建设。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,树立大抓基层的导向,围绕建设服务型基层党组织,夯实基层党建工作基础;要坚持基层党建与基层治理相结合,继续开展软弱涣散基层党组织集中排查和整顿转化活动,落实组织生活会制度,完善代办服务、村务监督等工作。深入推进“党建+”活动,深入开展驻点联系服务群众工作,引导党员干部主动亮身份,积极为民办实事、好事,以增强基层党组织的凝聚力、战斗力,发挥好基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用为载体,有效推动基层各项工作落实。

二、实施科学统筹,扎实做好镇内面上工作

一要加快工业发展步伐。新的一年,我们要创新方式方法,大力开展“亲商、安商、富商”活动,全力协助祥顺牧业开展三期发展建设,多途径开展招商引资,落实招商引资责任制,力争实现招商引资新突破。二要大力发展特色农业。推行农业标准化生产,积极扶持勿坦优越鲜蔬菜基地成为新型特色农业综合企业;着力提升产业化经营水平,采取措施抓好葡萄、火龙果、龙须菜、鸡心黄皮等原有品种的发展壮大。三要加快农村综合改革步伐。镇农办要统筹各村加快农村土地确权、登记、领证工作,加快农村土地集约流转,提高农村土地经营产业化程度。四要抓好农村人居环境治理,大力推进生态文明建设。各村要深入总结经验做法,深入实施“村集镇运”模式抓好村庄保洁工作的落实,切实增强农民的自觉意识,养成良好的卫生习惯,进一步探索完善农村生活垃圾处理机制;要始终把生态作为我镇实现绿色崛起的最根本保障,着力打好生态牌,走好绿色路,各村要继续发动群众落实建设用地,形成比学赶超氛围,实现从“要我建” 向“我要建”的有效转变,重点抓好上新、 南冲、坑口、兴盛四条自然村无动力厌氧污水处理池和镇级污水处理厂建设,通过以点带面深入广泛推进整县生活污水处理捆绑PPP项目和龙岗美丽乡村建设项目,下大力气彻底整治村容村貌,建设美丽宜居新农村。五要构建社会和谐稳定强大合力各村、各部门要落实稳定第一责任,发挥镇村两级综治信访维稳平台的作用,继续深入开展“平安细胞”创建和全民禁毒活动,从源头上预防和化解社会矛盾,切实维护社会和谐稳定,增强人民群众的安全感和幸福感;要时刻绷紧“安全生产”这根弦,落实安全生产责任制,突出抓好迳口石场、岗罗桂油厂等重点领域企业的安全隐患排查和日常消防监管;健全应对突发事件工作机制,加快木蔃地质灾害点综合治理工程的实施,切实保障人民群众的生命财产安全。

三、突出工作重点,大力推动民生事业全面发展

全面建成小康社会,就是要让广大干部群众过上幸福美满的生活。所以,我们要始终把加快民生事业发展摆在最突出的位置,进一步明确目标定位,狠抓措施落实,加快补齐小康短板,以新理念新思维引领桂圩新发展。一要加快交通基础设施建设。与上级交通公路部门做好沟通协调,加快完成县道489线栗子岗至新寨3.6公里三级公路升级改造工程,充分利用交通区位优势打造两广边贸重镇,带动全镇经济发展。二要加快小城镇建设。结合中小河流治理工程和美丽乡村建设项目,继续推进亲水平台、河边人行绿道、镇级污水处理厂等小城镇基础配套设施建设;进一步完善圩镇总体规划修编,以更优更先的发展理念全面提升城乡一体化发展质量。三要加快河道治理和饮水工程建设。配合河道治理施工单位加快治理工程进度;加大村村通自来水工程中的矛盾纠纷化解力度,加紧管线铺设和新水厂兴建进度,争取主体工程尽快完工,实现安全饮用自来水覆盖面达到3.3万人。四要深入开展精准扶贫工程。积极探索金融扶贫、产业扶贫方式,落实“1+N”帮扶措施,做好长远发展规划,多渠道推进贫困村集体经济项目的开展;采取逐年分批与集中建设的方式统筹推进全镇危房改造工作,优先帮助贫困户解决住房安全问题,进一步提高农民的生活质量与幸福感。五要全面推开村级卫生站公建民营规范化建设。各村要进一步解放思想,提高认识,要树立时不我待、机不可失的危机意识,以对人民负责、对历史负责的态度,进一步做好群众的宣传发动工作,想方设法争取广大群众的理解支持,采取有力措施切实解决用地问题;通过以点带面在全镇范围内铺开工程建设项目,确保该项民生工程真正惠及广大人民群众。