名称 郁南县人民政府办公室关于印发《郁南县自然村落历史人文普查工作实施方案》的通知
内容概述 各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构: 《郁南县自然村落历史人文普查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执...
公开日期 2017-02-22 公告责任部门 县志办
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxzb-2017-035 公开形式 主动公开

郁南县人民政府办公室关于印发《郁南县自然村落历史人文普查工作实施方案》的通知

各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
 
  《郁南县自然村落历史人文普查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县地方志办反映。
 
 
郁南县人民政府办公室
                             
 2015年12月31日
 
 
 
 
 
 
 
  郁南县自然村落历史人文普查工作实施方案
 
 
  根据《中共广东省委办公厅  广东省人民政府办公厅关于加强地方志工作的通知》(粤委办〔2015〕19号)、《广东省人民政府地方志办公室关于印发〈广东省自然村落历史人文普查工作方案〉的通知》(粤志办发〔2015〕20号)及《云浮市人民政府地方志办公室关于印发〈云浮市自然村落历史人文普查工作方案〉的通知》(云志办〔2015〕16号)要求,为做好我县自然村落历史人文普查工作,现结合我县实际,制定本实施方案。
 
  一、充分认识开展自然村落历史人文普查工作的重大意义
 
  自然村落由人类聚居而自然形成,积淀着人类发展演变的历史与文明。开展自然村落历史人文普查是进一步摸清县情,全面保存自然村落中的历史人文印记,抢救与保护历史文化遗产的一项重要基础性文化工程。对于提升郁南文化软实力,繁荣地方文化,落实建设文化强县战略,具有重要的现实意义和深远的历史意义。郁南的历史文化底蕴深厚,拥有丰厚的古建筑、文物、非物质历史文化遗产。开展自然村落历史人文普查工作,可以更深入发掘郁南特有的南江文化等历史人文文化,建立郁南自然村落历史人文数据库,为社会科学研究提供全面翔实的资料和更好地宣传推介我县自然村落历史人文风貌。
 
  二、普查对象与内容
 
  (一)普查对象。
以自然村为普查单位,坚持“能查尽查”的原则,包括现存的自然村、“城中村”和虽已改为社区但普查内容仍基本清晰的原自然村(村名采用改社区前的最后名称)。
 
  (二)普查内容。
主要包括:名称、地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口、民族、民系、方言、民居、宗祠、风俗习惯、家谱族谱、家规族规、宗教信仰、文物遗址、掌故传说、历史事件、人物、华人华侨与港澳台同胞等。列入国家、省级历史文化名村、古村落、传统村落名录和特色明显的自然村,应突出自身特色。
 
  三、普查工作目标任务
 
  (一)全面摸清自然村落历史人文状况。
按照普查内容,搜集整理以自然村为单位的文字资料(包括家谱族谱)、图片、音像资料等。
 
  (二)组织编纂《广东省自然村落历史人文调查》郁南分卷。
在普查基础上,按省的统一规范与体例,组织编纂《广东省自然村落历史人文调查》(以下简称《调查》)郁南分卷,报市审查验收。
 
  (三)挖掘郁南历史人文资源,保护自然特色村落。
结合普查情况,挖掘历史人文资源,引导我县名村、特色村,指导条件较好的村积极参加中国名村志文化工程,编修名村志。
 
  四、普查工作组织实施与时间安排
 
  普查工作于2015年12月启动,2017年7月底前完成《调查》郁南分卷编纂、送审;2018年12月底前,县、镇完成普查资料存档。
 
  (一)要切实加强对普查工作的领导。
 
  各镇、各有关部门要高度重视,成立机构,加强领导,把普查工作纳入重要议事日程,组织开展普查工作,及时研究解决普查工作中遇到的突出问题,保证普查工作的必要条件,加大推进力度,确保按时按质完成普查任务。
根据《广东省人民政府地方志办公室关于印发〈广东省自然村落历史人文普查工作方案〉的通知》(粤志办发〔2015〕20号)精神,普查工作经费按照财政分级负担的原则给予保障。县、镇普查工作和《调查》编纂、验收所需经费列入财政预算。
 
  我县自然村落历史人文普查工作按照“各级党委政府领导、地方志工作机构牵头、有关部门配合、以乡镇(街道)为单位组织实施”的原则组织实施。镇是本次普查工作实施主体,负有重要责任,要由党委或政府“一把手”牵头,成立普查工作小组,负责本镇普查工作的组织实施,做好资料搜集、填报与初审,按照统一要求和格式上报普查资料,撰写《调查》初稿等。2016年1月上旬前,各镇要成立机构及制定实施方案,报县地方志办备案,并做好普查前的各项相关工作。
 
  (二)成立普查机构,落实责任分工。
县成立郁南县自然村落历史人文普查工作领导小组及办公室(以下简称普查工作领导小组、普查办),负责全县普查工作的组织与协调,制定县级具体实施方案,组织业务培训,开展业务指导,加强督促检查,做好资料存档。同时,在县普查办成立郁南县自然村落历史人文调查编辑部,负责全县普查资料复核和《调查》总纂。郁南县自然村落历史人文普查工作领导小组组成人员如下:
 
组  长:谭焕英(县政府副县长)
副组长:黄亦斌(县府直属机关党委书记)
        黎  山(县地方志办主任)
成  员:黎景棠(县发改建设局局长)
杨  青(县经济和信息化局局长)
        梁  运(县民政局局长)
李力行(县文广新局局长)
黄云妹(县地方志办副主任)
罗荣南(县文联主席)
周志斌(都城镇镇长)
罗荣灿(平台镇镇长)
罗国强(桂圩镇镇长)
黄  平(通门镇镇长)
莫球兴(建城镇镇长)
钟志玲(宝珠镇镇长)
林少华(大方镇镇长)
梁建辉(千官镇镇长)
郑志清(大湾镇镇长)
罗世文(河口镇镇长)
赵广峰(宋桂镇镇长)
林  烨(东坝镇镇长)
黄冰林(连滩镇镇长人选)
肖承宾(历洞镇镇长)
邓  斌(南江口镇镇长)
 
  领导小组下设办公室(设在县地方志办),由黄云妹同志兼任办公室主任,负责日常工作。
各镇政府要参照县的做法,成立本级普查工作小组及办公室,具体实施普查工作。
 
  县、镇普查机构主要责任分工如下:
 
  1.县级普查机构。
(1)成立普查机构,落实工作人员;编制普查经费预算,落实本级普查经费。
(2)制定普查实施计划,组织实施普查工作,并报市级普查办备案。
(3)开展普查宣传,组织人员参加市级的培训,负责基层普查人员的培训工作。
(4)负责普查设备的准备工作。
(5)负责基层普查工作的检查、指导,普查资料质量的抽查、复核。
(6)成立《调查》编辑部,负责普查资料复核和《调查》总纂。
(7)协助上级普查机构进行检查、抽查、验收,并根据上级普查办复核或审查验收意见对上报资料进行核实修改。
(8)负责普查资料的整理、存档工作。
(9)负责普查的其他相关工作。
 
  2.镇级普查机构。
(1)成立普查工作小组,落实普查工作人员;编制普查经费预算,落实普查经费。
(2)根据县的普查实施计划,具体实施普查工作。
(3)负责落实普查人员实施具体工作。
(4)开展普查工作宣传,组织人员参加上级组织的培训。
(5)通过档案查阅、野外调查、现场查勘等方法收集、复核普查资料,组织填报、初审普查表。
(6)负责本辖区普查资料的初审、上报、撰写《调查》初稿等。
(7)协助上级普查机构进行检查、抽查、验收;根据上级普查办复核或审查验收意见对上报资料进行核实修改。
(8)负责普查其他相关工作。
 
  县发改建设、经信、民政、文化、宣传、公安、财政、国土资源、教育、农业、林业、水务、交通运输、公路、统计、档案、政协文史科等相关部门要积极参与,协助配合提供普查所需的相关资料及做好普查的相关工作。
 
  县、镇普查工作机构和工作人员要以对党和政府负责、对人民负责、对历史负责的高度责任感开展普查工作,做到客观全面、认真审核,不少报、不虚报、不假报;在《调查》编纂中做到严谨规范,实事求是,严格把关。
 
  各镇、县直有关部门要广泛发动各村在校大学生、中小学教师、熟悉情况的村民和热心人士、志愿者参与普查工作,充分利用报刊、广播电视、互联网等新闻媒体,宣传栏、广告牌、宣传画册以及微信、微博等宣传媒体进行广泛宣传,争取社会各界的关注、支持和参与普查工作。
 
  (三)时间安排与进度计划。
 
  2016年3月,组织县级普查机构工作人员参加上级业务培训,随后县普查机构对各镇普查机构工作人员进行业务培训,全面推进普查工作。
 
  2016年4—11月底前,各镇要参照《广东省自然村落历史人文普查表(模板)》和《〈广东省自然村落历史人文调查〉范文》样式规范要求,完成自然村落历史人文普查的资料收集、审核、上报和《调查》条目初稿编写。
 
  2016年12月—2017年7月底前,完成《调查》分卷总纂、送审。
 
  2018年12月底前,县、镇完成普查资料存档。
 
  五、工作要求
 
  (一)高度重视,加强组织协调,狠抓工作落实。各镇党委、政府和县直普查工作领导小组成员单位要高度重视,尤其是各镇党政“一把手”要亲自挂帅,分管领导要亲力亲为,按照普查工作的具体任务、步骤方法和时间安排,积极稳妥推进普查工作。要建立完善相应的保障制度,依法依规开展普查。要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和纪律意识,加强组织协调,确保普查工作顺利开展。
 
  (二)建立健全普查机构各项规章制度。县、镇普查机构要制定相关规章管理制度,规范日常管理,落实职责。严格按照普查工作的时间安排和进度计划开展工作,明确普查人员的责任、权利和义务。要建立普查人员培训制度,普查人员经培训后方可开展普查工作。
 
  (三)制定质量控制及成果抽查验收标准。县、镇普查机构均要独立开展普查成果质量抽查评估和质量验收工作,制定实施严格的普查成果质量控制和验收标准,完善质量保证措施。
 
  (四)强化普查工作的考核制度。县普查机构要加强对镇普查工作的考核,加大指导、督促和检查的力度,促工作进度平衡。各镇普查机构要严格落实岗位责任制,把普查任务分解到村(社区)(镇挂村、社区干部配合)、落实到人,确保不漏查。要把握时间节点,加快工作进度,提高工作效率,按时按质完成普查任务,不拖省、市、县普查工作的后腿。县政府对工作主动、进度较快,按时按质完成普查工作任务的镇予以表扬;对工作拖拉、进度缓慢,不按时按质完成普查工作任务的镇给予通报批评。