名称 志办年度总结
内容概述 2016年,县地方志办公室在县委、县政府的正确领导下,在省、市地方志办的关心指导下,以中国特色社会主义理论体系为指导,严格落实党风廉政建设责...
公开日期 2017-02-22 公告责任部门 县志办
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxzb-2017-036 公开形式 主动公开

志办年度总结

2016年,县地方志办公室在县委、县政府的正确领导下,在省、市地方志办的关心指导下,以中国特色社会主义理论体系为指导,严格落实党风廉政建设责任制,全面贯彻落实《地方志工作条例》,立足服务全县工作大局,紧紧围绕年初制定的工作目标,努力提高工作效率和质量,较好地完成了既定的工作目标和任务。现将有关工作情况述职如下:
一、主要工作开展情况 
(一)加强组织,周密安排,扎实有效地开展政治业务学习。2016年,我办按照县委、县政府的统一部署和要求,立足工作实际,认真学习领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列讲话精神和省市县“两学一做”工作部署,通过集中学习和自学等方式找出工作症结,明确工作思路,认真抓好我办干部职工各项学习工作。同时,积极抓好业务学习不放松,不断提高队伍整体政治素养,增强了业务能力和工作效率。
(二)精心设计,认真收集,编辑出版《郁南年鉴(2016)》。按年鉴体例要求,精心设计篇目,研究讨论制定了编纂大纲、目录及框架体系,通过以两办发文通知的形式,积极争取两镇、各单位对年鉴编纂工作的支持,向各承编单位发放了供稿任务分解通知,开展了年鉴编纂人员培训等先期工作。征集期间,我办多次与供稿单位加强沟通,以电话、邮件、qq等多种方式向各镇、县直部门、上级驻郁南单位等120多家承编单位征集文字和图片资料,完成文字资料征集约50万字。严格对照任务分解通知,按承编部门及内容审阅、编撰、修改各单位所提供初稿,考证、核实相关数据内容图照,查漏补缺,确保资料的准确性、真实性、完整性。经编辑及反复校稿,《郁南年鉴(2016)》将于近期出版。
(三)完善充实,拓宽渠道,大力推进地情信息咨询服务。在2015年做好《史说郁南》的组稿工作的基础上,继续完善组稿和配合做好《云浮日报》专栏刊登工作;加强地情网站建设,完善和充实郁南地情网信息建设,拓宽志鉴服务社会的作用,2016年初在网上购到《康熙西宁县志》《道光西宁县志》《民国西宁县志》的电子版发布上网,方便群众读志。积极与多方联系,收集具有郁南本土和时代特色的图文、资料,充实网站内容;全面做好年报资料的收集整理,年报工作受到省市地方志机构的通报表扬。
(四)加强领导,大力宣传,全面开展自然村落历史人文普查。根据省市县工作部署,启动开展为期三年的县自然村落历史人文普查工作。县通过政府工作督查督办的形式实施,全面动员部署,广泛宣传,加强指导,落实人员和经费,扎实推进自然村落历史人物普查工作。至12月底,全县投入普查人员近3000余人次,走访镇村老人、老干部、文人数百人,涉及全县15个镇、177个行政村1200多个自然村(后以成片的村落为普查对象合并约为600多个),填写普查表格860多份,约400份完成了初稿的填写,为按时按质编纂出版《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查•云浮市郁南县卷》打下基础;我县报送的古驿道考证资料认真细致,受到省地方志办的通报表扬。
(五)立足全县,服务大局,加强党风廉政建设和其他工作。2016年,我办在努力完成年鉴编修、自然村落历史人文普查工作的同时,全面落实从严治党要求,严格执行和遵守中央八项规定和党风廉政建设责任制的各项规定,建立健全长效机制,抓好各项规章制度的落实,进一步转变工作作风,提高工作质量和效率,树立政府机关良好形象,坚持文明办公,秉公办事。同时,按照县委、县政府的统一部署安排,积极开展和完成有关精准扶贫、精准脱贫,财务管理、各项慰问活动、预防职务犯罪等其他工作。
二、存在的主要问题、
虽然我办已较好地完成了2016年目标工作任务,但工作中仍存在一些问题,主要表现在:
一是我办对《地方志工作条例》宣传的深度和广度不够,地方志工作氛围营造不够浓;二是《郁南年鉴(2016)》资料征集不够全面、质量还不够理想,部分频繁更换年鉴撰稿人员,致使提供的资料良莠不齐;有个别单位领导不够重视,到目前仍未报年鉴资料;三是人员紧缺,2016年县志办只有4名工作人员,长期缺编1人,而且一半以上是新进人员,今年增加了自然村落普查、古驿道的调查、开发工作,工作繁重、应接不暇。
    三、下一阶段工作计划
针对存在的问题,2017年,县地方志办将继续用“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念筑牢地方志事业全面可持续发展的根基,全力落实从严治党要求,加强党风廉政建设,全力以赴抓主业,统筹兼顾谋发展,进一步加强内部管理,认真完成好各项工作任务,全面提升志书编纂工作质量,推动地方志事业全面发展。
(一)编辑出版《郁南年鉴(2017)》。根据上级 “一年一鉴、当年出版”的工作要求,按照工作进度安排,按年鉴质量要求完成《郁南年鉴(2017)》的印制工作;并及时做好年鉴出版前的检查准备、质量监督、成品验收等系列工作,保证做到内容要素完整、图照表格清楚、排版布局合理等。
(二)继续做好年报资料的收集整理。认真贯彻落实《广东省地方志资料年报制度》及《广东省地方志资料年报制度实施办法》,继续做好资料年报的收集、报送工作。
(三)深入推进自然村落历史人文普查工作。根据省市县关于开展自然村落历史人文普查工作部署,加大宣传力度,加强对各镇业务指导、督导,在确保按时按质编纂出版《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查•云浮市郁南县卷》的基础上,要加强对一些如兰寨、五星村等历史悠久、底蕴深厚、文化特色突出的古村落的普查,大力传承和挖掘本土风俗习惯、家谱族谱、家规族规、宗教信仰、文物遗址、掌故传说等史料,突出自身特色,并重点普查,肩负起对先人、对历史负责,传承传统文化给后人的功在当代、利在千秋的文化工程的重任。
(四)完善和充实郁南地情网信息建设。按照“资料丰富、内容翔实、查阅快捷、方便群众”的原则建设好地方志资料室,充分发挥地情资料库的作用,认真开发利用地方志资源,使我办现有地情资料真正为全县经济、社会事业发展服务。
(五)加强内部管理、完善自身建设。落实定期的学习制定,不断拓宽工作视野,着力做好编辑人员培训工作。力争在条件允许的情况下到周边志办或派员参加省、市志办举办的地方志学习班取经学习;邀请经验丰富的资深修志人员对我们进行传经送宝,学习他们在年鉴编修、自然村落普查工作中采取的好的经验和做法为我所用,切实增强业务工作能力。
(六)完成县委、县政府和上级业务部门交付的任务。按照县委、县政府的统一部署安排,积极完成县委、县政府和上级业务部门交付的中心工作,开展和完成有关精准扶贫、精准脱贫,及等其他中心工作任务。