名称 关于征求《郁南县贫困户产业扶贫以奖代补实施办法(试行)》意见的通知
内容概述 为进一步激励我县建档立卡贫困户发展产业,加快贫困户脱贫致富步伐,我县起草了《郁南县贫困户产业扶贫以奖代补实施办法(试行)》,现向社会公开征求...
公开日期 2017-02-13 公告责任部门 县法制局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 246-xfzsjgxfzj-2017-185 公开形式 主动公开

关于征求《郁南县贫困户产业扶贫以奖代补实施办法(试行)》意见的通知

为进一步激励我县建档立卡贫困户发展产业,加快贫困户脱贫致富步伐,我县起草了《郁南县贫困户产业扶贫以奖代补实施办法(试行)》,现向社会公开征求意见,欢迎各有关单位或个人提出修改意见,并于2017年2月24日前反馈郁南县人民政府法制局。

公众可通过以下方式和途径提出反馈意见:

1.电子邮箱:ynxfzj@126.com

2.通信地址:郁南县都城镇中山路58号县行政服务中心三楼郁南县法制局(527199)

 

附件:《郁南县贫困户产业扶贫以奖代补实施办法(试行)》

郁南县人民政府法制局

      2017年2月13日

 

 

 

 

郁南县贫困户产业扶贫以奖代补

实施办法(试行)

为进一步激励我县建档立卡贫困户发展产业,加快贫困户脱贫致富步伐,根据中共广东省委文件《中共广东省委、广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见》(粤发〔2016〕13号),实施产业扶贫工程,结合我县实际,制订本实施办法。

一、奖补原则

(一)自愿参与。按照公开、公平、公正、透明的原则,参照公布补贴政策、补贴标准和补贴范围等相关文件,符合条件的建档立卡贫困户根据实际情况自愿申报参与。

(二)以奖代补。坚持“先干后补”原则,对自愿参与扶贫产业开发的建档立卡贫困户,经政府有关部门组织验收达标后,按项目规模给予相应的现金奖励。

二、奖补对象

我县建档立卡在册的有劳动能力(特指18-60岁间劳动力)的贫困户。

三、奖补标准

完成以下种养项目的建档立卡贫困户,在经有关部门验收达标后,将给予其一次性的奖补资金,奖补资金总额以实际种养规模确定,但人均不能超过1500元/年,单户补助金额不能超过8000元/年(在种植项目已达到8000元封顶线的,养殖项目不再奖补)。对未享受扶持政策的贫困户,按程序核实后,可预付项目奖补资金的60%,验收后再付40%(对养猪项目原已扶持10头以上,养鸡100只以上的不能享受该优惠):

(一)种植项目“奖补”标准

1.种植玉桂1亩以上(不含1亩,下同)且长势良好的,每亩(每亩200棵以上)奖补500元;

2.种植蚕桑1亩以上且长势良好的,每亩奖补800元;

3.种植蔬菜1亩以上且长势良好的,每亩奖补1000元(年最高奖补2000元);

4.种植水果1亩以上且长势良好的,每亩奖补1000元;

5.种植花卉1亩以上且长势良好的,每亩奖补1200元;

6.种植松杉1亩(每亩150棵以上)以上且长势良好的,每亩奖补500元;

7.种植其他特色农产品1亩及以上且长势良好的,每亩奖补1000元;

8.原已有种植的(如玉桂、砂糖桔等),每亩补助肥料300市斤;

9.种植规模1亩以下的,不予以补助。

(二)养殖项目的“奖补”标准

1.养殖三鸟(鸡、鸭、鹅)。以家庭散养模式,饲养50羽(只)以上,且养4个月以上的,按已出栏每羽(只)奖补20元。

2.养殖鱼塘。养殖1亩(水面面积)以上塘鱼,且养殖10个月以上的,给予每亩一次性奖补1000元。

3.养殖羊。养殖1头及以上,且饲养6个月以上的,给予每头一次性奖补200元。

4.养殖猪。养殖1头及以上,且饲养4个月以上的,给予每头一次性奖补400元。

5.养殖牛。养殖1头及以上,且饲养6个月以上的,给予每头一次性奖补1200元。

6.以“公司+农户”模式养殖家禽的,视具体情况给予补助。

四、实施步骤

(一)项目申报。种养前,须由有劳动能力的建档立卡贫困户向其所在村的驻村帮扶工作队(组)提出发展奖补项目申请,由村委、驻村干部签字确认后,报送至镇扶贫办、镇人民政府汇总、审核。

(二)核实种养规模。镇、村、驻村干部要做好跟踪服务,发展奖补项目审核通过后,每月应进行一次以上(部分项目要6个月以上的,可每2个月一次)的随机实地核查,并收集相关文件材料进行存档,包括苗木的采购及种植、禽畜种苗的采购及出栏图片、种植面积、养殖规模图片等(图片须有贫困户和驻村干部的合影)。关于种植的面积、养殖的数量,镇、村、驻村干部一定要深入田间地头,实地清点,进行拍照记录,并详细核实清楚贫困户种养项目的收益情况,确保面积、数量、收益的真实有效。

(三)项目验收。由驻村干部填写项目验收表,村委组织召开镇驻村干部、驻干部、村干部召开审核确认会议,并由驻村干部整理本村符合产业奖补的贫困户材料(此材料与项目验收表均需镇、村、驻村干部签名确认),整理汇总后在村公示7天,公示完毕后报县扶贫办备案,并由县扶贫办抽调相关人员进行抽查核实。期间各镇人民政府也要将验收结果进行为期7天的公示,公示期满无异议的,整理相关资料(包括1.项目申请表;2.项目产业的前期、中期、后期相关图片资料;3.项目验收表;4.补助汇总户表、补助汇总村表及公示图片;5.项目资金申请表等相关材料)后进行逐级汇总上报。

(四)资金发放。项目验收后,按《郁南县精准扶贫资金管理办法》将奖补资金发放到符合产业奖补政策的贫困户。对工作不负责任,影响社会稳定的,轻者批评教育,重者从严给予党纪政纪处分;存在虚报冒领情况的,坚决追回扶贫款,并追究相关负责人的责任。

五、资金来源

奖励资金从财政下拔的对口帮扶专项资金中解决,具体工作由当地镇、村、驻村工作队(组)按程序落实。

六、本办法在公布之日起施行,有效期至2018年9月30日。


 

郁南县贫困户产业扶贫以奖代补项目申报表

      镇      村委会                            户码:                

 

户主

 

身份证号

 

家庭人口

(人)

 

家庭有劳动力

人口(人)

 

申报项目

 

规模

 

项目简介

 

          贫困户签名(指模):                 

        年    月    日

村委意见

 

 

 

签名:          

     年   月   日

驻村干部

意见

签名:          

     年   月   日

镇扶贫办

意见

签名:          

     年   月   日

镇人民政府

意见

签名:           

     年   月   日

           

郁南县贫困户产业扶贫以奖代补项目验收表

      镇      村委会                            户码:               

 

户主

 

身份证号

 

家庭人口

(人)

 

家庭有劳动力

人口(人)

 

验收项目

 

规模

 

项目实施情况

 

          贫困户签名(指模):                 

        年    月    日

验收人员

意见

 

 

 

签名:          

     年   月   日

驻镇帮扶工作组

意见

常务副组长签名:          

     年   月   日

镇人民政府意见

签名:          

     年   月   日

           

备注:本验收表需提交相关佐证资料。