名称 郁南县2014年财政预算执行情况
内容概述
公开日期 2017-03-14 公告责任部门 郁南县财政局
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxczj-026012-2017-02 公开形式 主动公开

郁南县2014年财政预算执行情况

郁南县2014年财政预算执行情况

县十五届人大

五次会议文件(3)

 

郁南县2014年财政预算执行情况

和2015年财政预算草案的报告

 

——2015年3月31日在郁南县第十五届

人民代表大会第五次会议上

 

郁南县财政局局长  黄重阳

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案提请大会审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2014年财政预算执行情况

 

2014年,我县财政工作认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和县委十二届五次全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以“保民生、保运作、保稳定、促发展”为工作目标,积极发挥财政工作职能,克服经济增长放缓和财税增收乏力等不利因素,千方百计组织收入,优化财政支出结构,保障民生支出,支持县重点项目建设,落实强农惠农政策,严格控制“三公”经费支出,加强财政的科学化、精细化管理,较好地完成了县人大常委会批准后的预算调整方案,为促进全县经济和社会事业的发展作出了积极的贡献。

    一、2014年财政预算收支简况

2014年,面对宏观经济步入“新常态”、财政减收因素明显的经济形势,我县财政工作把增收节支作为第一要务,进一步加强财政收支管理,全力保障经济和社会各项事业发展,圆满完成了全年预算任务。

    (一)上划收入情况

全年上划中央“两税”13682万元,同比增加1470万元,增长12.04%;上划省“四税收入”9799万元(地方库数),同比增加816万元,增长9.08%

(二)财政收入完成情况。

公共财政预算收入部分:

1.全县公共财政预算收入54580万元,完成调整后年计划的100.27%,比上年同期增收5096万元,增长10.30%。其中税收收入32109万元,比上年同期增收1502万元,增长4.91%,占公共财政预算收入的58.83%;非税收入22471万元,比上年同期增收3594万元,增长19.04%,占公共财政预算收入的41.17%。

2.转移性收入131621万元,其中:返还性收入5613万元,一般性转移支付补助收入80191万元,专项转移支付收入45817万元。

3.债券转贷收入586万元。

4.上年结余收入2866万元。

公共财政预算收入总计189653万元。

政府性基金部分:

1.政府性基金收入24360万元,同比减收3421万元,下降12.31%,完成年计划的87.69%。

2.上级补助收入15874万元。

3.上年结余收入4787万元。

4.调入资金90万元。

政府性基金收入总计:45111万元。

财政收入总计:234764万元。

(三)财政支出完成情况。

1.全县公共财政预算支出184998万元,为调整后年计划的113.72%,比上年同期增支18430万元,增长11.06%。主要支出项目情况如下:

(1)一般公共服务支出20343万元,同比减支2812万元,下降12.14%。主要支出有:工商联大楼工程209万元,2013年年终各项工作总结表彰奖励金1465万元。减支主要原因:人口与计划生育事务支出调整至医疗卫生科目核算,同比减少1850万元。

2公共安全支出8044万元,同比减支192万元,下降2.33%。主要支出有:政法转移支付支出(包含公检法司)1059万元;三所一中队工程建设支出280万元;城市多功能主战消防车经费100万元;社会治安视频监控系统工程款166万元。

(3)教育支出39241万元,同比增支135万元,增长   0.35%。主要支出有:全县中小学教育公用经费支出5167万元;教育创强支出2027万元;中等职业技术学校免学费补助269万元;中小学、职校学杂费、保教费等支出共2832万元。

(4)科学技术支出1110万元,同比减支974万元,下降46.74%。主要支出有:企业重大科技专项经费400万元;技术研究与开发经费85万元;天宝生物制药公司新兴产业政银企资金110万元。

(5)文化体育与传媒支出2380万元,同比增支663万元,增长38.61%。主要支出有:省级文化消费补贴资金162万元;县业余体校综合训练馆建设支出92万元;全民健身广场工程款90万元;千官镇社区体育公园建设支出80万元;县文化广场改造工程款44万元;兰寨文化创意基地系列经费233万元。

(6)社会保障和就业支出31635万元,同比增支2108万元,增长7.14%。主要支出有:财政对社会保险基金的补助6069万元;行政事业单位离退休支出12926万元;死亡抚恤919万元;农村最低生活保障金支出2005万元;农村五保供养2080万元。

(7)医疗卫生支出30201万元,同比增支9277万元,增长44.34%。主要支出有:行政事业单位医疗支出1860万元;新型农村合作医疗支出2351万元;城镇居民基本医疗保险支出11713万元;人口与计划生育事务支出1850万元;乡镇卫生院业务经费4172万元。

(8)节能环保支出5372万元,同比增支3258万元,增长154.12%。主要支出有:农村垃圾填埋场工程款、农村垃圾清运资金合计586万元;环保监测费106万元;环境整治经费81万元;农村水电增效扩容改造中央补助资金(第一批)水电站设备款151万元;产业转移园环境调查及报告编制费95万元。

(9)城乡社区事务支出4814万元,同比增支814万元,增长20.35%。主要支出有:城乡社区环境卫生支出853万元;集贸市场管理中心市场设施费593万元;小城镇基础设施建设支出1627万元。

(10)农林水事务支出31419万元,同比增支8399万元,增长36.49%。主要支出有:省级新农村示范片建设专项资金支出10000万元(列支数);中央农作物良种补贴、能繁母猪补贴、农机补贴合计602万元;森林生态效益补偿资金1507万元;水利工程建设、运行与维护3141万元;对村民委员会和村党支部的补助1994万元(包含村干部工资、办公费等);对村级一事一议补助793万元。

(11)交通运输支出3789万元,同比减支165万元,下降4.17%。主要支出有:公路新建642万元;公路改建635万元;公路养护449万元;石油价格改革对交通运输的补贴218万元。

    (12)资源勘探电力信息等事务支出687万元,同比减支879万元,下降56.13%。主要支出是:中小企业发展专项支出200万元。

(13)商业服务业等事务支出728万元,同比减支232万元,下降24.17%。

(14)国土资源气象等事务支出691万元,同比减支604万元,下降46.64%。

(15)住房保障支出1966万元,同比增支47万元,增长2.45%。主要支出有:公共租赁住房建设支出1139万元,购房补贴支出738万元。

(16)粮油物资储备事务支出702万元,同比增支158万元,增长29.04%。主要支出有:粮食储备轮换亏损290万元;储备粮油补贴支出341万元。

(17)债务付息支出731万元,同比增支167万元,增长29.61%。

(18)其他支出1145万元,同比减支738万元,下降39.19%。主要支出有:归还农发行贷款本金960万元。本科目大幅下降的原因:去年补缴各项征地税费2356万元,而今年同类支出调整至政府性基金支出。

2.上解支出360万元。

3.地方债券还本支出935万元。

4.公共预算调出资金90万元。

5.政府性基金支出39227万元,同比增支2303万元,增长6.24%。

财政总支出:225610万元(详见附件一)。

二、2014年财政主要工作情况

(一)抓收入,保增长。2014年,受经济大环境的影响,财政增收压力进一步增大。为完成财政预算任务,县财政局把组织财政收入作为第一要务,采取有力措施组织好财政收入。一是制定税收收入奖励办法,完善目标考核责任制。将收入任务分解落实到部门和各镇,并纳入年终考核,充分调动各级部门征收积极性,确保财政收入及时入库。二是完善财政、国地税三局征管工作月度例会制,采取有效措施,加强收入征管,发挥财政杠杆作用,保证财政收入平稳增长。三是深化“收支两条线”管理改革,建立和完善非税收入收缴管理系统,加大征缴和监管力度,积极挖掘非税收入潜力。

(二)抓支出,保民生。坚持科学统筹、合理调度的理财思路,优化支出结构,抓好支出管理。一是加强预算管理。围绕县的经济和社会发展大计,坚持控制一般性支出、确保重点支出的原则,科学编制好部门预算草案。严格执行经县人大会议通过的财政预算,增强预算约束力。二是保障民生支出。继续把重点保障和改善民生作为财政支出的优先方向,加大对教育、文化、社保、医疗等民生领域的投入,保障我县人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。三是提高底线民生保障水平。从2014年5月份起,五保供养集中供养由原来人月470元提高到575元,散居供养的由原来人月443元提高到493元,集中供养孤儿养育补助标准有原来人月1000元提高到1150元,散居孤儿养育补助标准由原来人月600元提高到700元。

    (三)抓厉行节约,落实中央八项规定。严格执行中央“八项规定”,贯彻落实省、市、县关于“三公”经费管理的各项规章制度和管理办法,严控“三公”经费支出。在公务接待上进一步简化接待流程,明确接待标准,不搞超规格、超范围接待;在车辆购置使用上,核定公务车辆编制、按配置标准采购、实行定点加油和维修,超编车辆一律不安排经费;在因公出国(境)上,凡未经批准的外出考察学习等,财政一律不予核拨经费;全面推行公务卡结算制度,加大公务卡结算,提高公务消费透明度。2014年,全县会议费及“三公”经费支出4915万元(其中:会议费1318万元;公务用车购置及运行维护费1467万元;公务接待费2122万元;因公出国(境)经费8万元),同比减支923万元,下降15.81%。

(四)抓强农惠农,落实财政补贴政策。扎实做好各项强农惠农政策财政补贴工作,及时、足额划拨和发放各项补贴资金。全年共发放种粮补贴资金2507万元;发放成品油价格改革中央财政补贴389万元;发放农机补贴资金42万元;发放良种补贴483万元;发放水库移民补贴313万元;发放危房改造补贴676万元;发放生态公益林补贴942万元;对村级公益事业一事一议奖补资金793万元;高标农田建设、农业综合开发共总投资5107万元,改造农田3.62万亩,高标农田建设完成率100%,农综完成任务80%。

(五)抓改革,促管理。一是继续完善部门预算编制制度,进一步细化基本支出和项目支出预算编制,提高预算透明度。二是进一步健全和完善国库集中支付制度,将国库集中支付实施范围逐渐扩展至各个领域。全年实现国库集中支付资金171912万元(其中直接支付150187万元;授权支付21725万元)。是积极推进部门预决算和“三公”经费信息公开。根据《广东省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》要求,积极推进全县部门预决算和“三公”经费信息公开工作,加强组织、协调和督促指导。至6月底,全县67个部门,按规定完成了预决算和“三公”经费信息公开。

(六)抓监督,促规范。一是开展财政专项资金监督检查,重点检查高中国家助学金、职业技术学校国家助学金、自然灾害应急生活救助资金、石油价格补贴资金等专项资金。通过日常监督与专项检查,促进各项资金的规范化管理,确保资金安全和发挥使用效益。二是加强财政投资审核,对中央建设项目资金的管理和使用进行检查,规范和改进资金管理。同时,对全县财政性资金投入工程建设项目进行预(决)算审核,预算审核项目155项,送审资金25011.92万元,核减金额528.69万元;结算审核项目85项,送审资金8409.78万元,核减金额138.36万元。三是积极开展绩效评价工作,对18个单位,共91个项目进行绩效评价,涉及资金3878万元。四是做好政府采购工作,加强对集中采购代理机构的监管,实现采购项目“零投诉”。全年实施完成采购84宗,采购预算金额4553万元,实际采购金额4339万元,节约资金214万元,资金节约率为4.7%。五是加强会计事务管理,做好贯彻实施新会计制度培训和宣传工作。进一步完善各镇财政结算中心的规章制度,加强对各镇结算中心的会计代理工作的督促检查,全面实施村账镇代理。

各位代表,2014年我县财政工作取得了较好的成绩,财政预算运行总体良好,各项指标任务完成较好,尤其是在复杂多变的形势下,公共财政预算收入仍然达到两位数以上增长。这些成绩的取得,是县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协监督指导、大力支持的结果,也是各部门密切配合、共同努力的结果!但在取得成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我县财政运行和管理工作中还面临一些困难和问题:一是新增税源项目不多,主要税种收入比上年同期较大幅度的减收,财政增收难度加大,财政收入总量仍然偏小;二是新增的财政支出项目多、数额大,财政支出压力沉重,资金缺口大,平衡预算的压力不断加大;三是各单位追加预算外财政支出种类繁多,预算执行的规范性、约束性有待进一步提高;四是财政科学化精细化管理仍需加强,资金使用效益需进一步提高。这些问题我们将在今后的工作中努力加以解决。

 

2015年预算草案

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。编制好2015年预算,努力做好新常态下的财政工作,对于贯彻落实中央和省市县委确定的各项改革部署,促进全县经济社会发展,具有十分重要的意义。

2015年,全县预算编制的指导思想是:以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省经济工作会议精神,紧密结合县委中心工作和财政经济形势,坚持依法理财、统筹兼顾,加强全口径预算管理,硬化预算约束,推进预算绩效管理,盘活财政存量资金,从严控制“三公”经费等一般性支出,健全预算支出标准体系,提高预算透明度。

    一、公共财政预算(详见附件二)

(一)全县公共财政预算收入61163万元,比上年实绩54580万元增收6583万元,增长12.06%。公共财政预算收入61163万元,加上转移性收入88710万元和上年结余收入4203万元,收入总计为 154076万元。

(二)全县公共财政预算支出152388万元,比上年年初预算增加14713万元,增长10.69%。公共财政预算支出152388万元,加上上解支出401万元和年终结余1287万元,支出总计154076万元。

二、政府性基金预算(详见附件三)

(一)政府性基金预算收入26040万元,比上年实绩24360万元增收1680万元,增长6.90%。政府性基金预算收入26040万元,加上转移性收入5403万元,收入总计31443万元。

(二)政府性基金预算支出28784万元,比上年实际支出减支673万元,下降2.28%。政府性基金预算支出28784万元,加上转移性支出2659万元,支出总计31443万元。

三、社会保险基金预算(详见附件四)

(一)企业职工养老保险基金预算。预算收入21478万元,比上年增长4.8%。预算支出27416万元,比上年增长10%。收支相抵,预计当年超支5938万元。

(二)失业保险基金预算。预算收入841万元。预算支出202万元。收支相抵,预计当年结余639万元。加上上年滚存结余2602万元,预计2015年滚存结余3241万元。

(三)城镇职工基本医疗保险基金预算。预算收入7456万元,比上年增长11.7%,预算支出7278万元,比上年增长12%。收支相抵,预计当年结余178万元。加上上年滚存结余3885万元,预计2015年滚存结余4063万元。

(四)生育保险基金预算。预算收入424万元,比上年增长108.8%。预算支出96万元,比上年增长62.7%。收支相抵,预计当年结余328万元。加上上年滚存结余793万元,预计2015年滚存结余1121万元。

(五)工伤保险基金预算。预算收入412万元,比上年增长9.8%。预算支出258万元,比上年增长10%。收支相抵,预计当年结余154万元。加上上年滚存结余1263万元,预计2015年滚存结余1417万元。

四、地方国有资本经营预算(详见附件五)

根据省财政厅《转发财政部关于做好2015年地方国有资本经营预算编制工作的通知》精神,结合我县国企发展的实际,试行试点编制国有资本经营预算。我县应纳入财政管理的国企共5家,本次选取县金叶发展公司作为试点编制国有资本经营预算。

(一)预算收入。依据该公司2014年度实际经营情况及申报2015年预算数据,预测该公司2015年度无经营利润。预计2014年度该企业收益为480万元,列入2015年国有资本经营收入(股利、股息收入)。

(二)预算支出。按照收支平衡原则,2015年支出预算480万元(其中:其他国有资本经营预算支出160万元;国有资本经营预算调出资金320万元)。

五、2015年工作任务

2015年,我们将围绕上述预算安排,重点抓好六方面工作,确保完成2015年预算任务。

(一)强化增收节支工作。收入方面,全面落实国家税收改革,实行营业税改增值税等政策,依法加强收入征管,严格收入目标考核,强化组织收入工作责任,充分挖掘各类收入的增收潜力,做到应收尽收,确保全年目标任务。支出方面,加快预算批复进度和追加指标下达进度,进一步优化财政支出结构,减少支出预算追加事项,继续严格控制“三公”经费和会议费、培训费等一般性支出。

(二)努力培植地方财源。继续落实招商引资优惠政策,支持企业加快发展;充分发挥投融资担保公司作用,为全县企业发展、工业园区建设等融大资、建大项目;积极筹集和调度资金,全力支持全县重点工程项目建设。

(三)致力改善民生福祉。继续提高民生工程实施的针对性,突出保障基本民生、群众直接受益的项目,逐步加大财政投入,集中财力做群众最需要、最迫切,能够看得见、摸得着、感受到的项目,实现民生工程滚动发展。进一步扩大民生工程实施成果,巩固老项目,实施新项目,不断加大民生工程宣传和绩效评价力度,增加民生工程实施透明度。

(四)全面深化财政改革。大力推进十八届三中全会提出的深化财政六项改革。严格执行财政预决算公开和“三公”经费公开;加快清理各类存量资金,提高资金使用效益;积极探索政府购买服务,健全相关制度,制定购买服务目录;强化“三公”经费管理,确保只减不增,并有明显下降。

(五)规范财政运行秩序。积极落实县委、县政府的重大决策,谋划县域发展,主动理财,当好政府参谋,把财政资金用好用活,把节约的资金用于民生,用于最关键的地方,最大限度地发挥资金效益,为我县经济快速发展、建设美好郁南做出更大贡献。重点加强对各类专项资金、社保资金、惠农资金等使用情况的检查和跟踪问效,坚决制止挤占、挪用和铺张浪费行为。

(六)加化干部队伍管理。继续巩固群众路线教育活动成果,严格落实转变工作作风的相关规定,大力营造财政系统风清气正的工作氛围。认真学习新《预算法》等新政策、新规定、新制度,强化制度执行,加强新《预算法》等业务知识学习,不断提高政治理论水平和业务水平,增强工作的主动性和自觉性,全面提升财政干部队伍的整体素质。

各位代表,2015年的财政工作任务更加艰巨,责任更加重大。我们要在县委的正确领导下,自觉接受县人大、县政协的监督和指导,坚定信心、振奋精神、扎实工作、克难攻坚,确保圆满完成全年预算任务,为推进我县经济社会持续平稳健康发展做出新的更大的贡献!

 

附件:1.郁南县2014年12月份财政收入统计表

      2.2015年度郁南县公共财政预算收支计划简表

      3. 2015年度郁南县政府性基金预算收支计划简表

      4.2015年社会保险基金预算总表

      5.2015年地方国有资本经营预算支出执行情况表(按项目分类)、地方国有资本经营预算补充表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

─────────────────────────────            

县十五届人大五次会议秘书处      2015年3月30日印发

─────────────────────────────

                                           (共印830份)

附件:

http://old.gdyunan.gov.cn//UploadFiles//PublicInformation/xfzsjgxczj/201505061513445489.xls

http://old.gdyunan.gov.cn//UploadFiles//PublicInformation/xfzsjgxczj/201505061514229164.xls

http://old.gdyunan.gov.cn//UploadFiles//PublicInformation/xfzsjgxczj/201505061514391778.xls

http://old.gdyunan.gov.cn//UploadFiles//PublicInformation/xfzsjgxczj/201505061514514670.xls