名称 郁南县2016年政府信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2017-03-14 公告责任部门 郁南县人民政府办公室
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxfb-024011-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)的规定,现公布郁南县2016年政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与郁南县人民政府办公室联系(地址:郁南县都城镇中山路58号,邮编:527100,电话:0766—7593019)。

一、年度工作概况

2016年,我县认真贯彻落实《公开条例》,根据国家及省市的相关文件要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,通过完善政府信息公开工作机制,强化监督考核等有效措施,持续推进政府信息公开,不断提升政府信息公开服务水平,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

(一)建立健全组织机构,确保责任落实。调整充实了县政府信息公开工作领导小组,并将信息公开工作纳入年度工作目标责任考核。健全落实督查机制,重点督查年度政府信息公开的重点内容和人民群众关心、关注内容的公开落实情况,及时进行通报,确保督促工作到位。

(二)加强政府网站管理,充分发挥政府信息公开主渠道作用。根据政府网站普查不同阶段工作的要求,组织对各网站栏目进行核查,重点督促乡镇、部门对政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等栏目进行了全面整改,确保网站信息更新及时、栏目设置合理、内容保障有力。通过对政府网站的整改,全县政府网站建设管理工作面貌明显改善,全县政府信息公开主阵地建设得到进一步加强。

(三)不断创新方式,拓宽政务信息公开渠道。在充分发挥政府网站、广播电视、政务公开栏、部门信息查阅点等主渠道公开政府信息的基础上,创新政务公开方式,充分发挥新媒体作用,丰富平台载体,开辟政务公开新途径。利用微信公众号发布政府信息,不断拓宽政府信息公开渠道,收到了良好的公开效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过网站主动公开。2016年,在县政府公众信息网发布信息11043条。

(二)通过电视、广播主动公开。2016年在县广播电视台播出政府信息99条。

(三)通过微信公众号主动公开。微信公众号于2016525日上线,到2016年底,共154工作日,每日以5条信息推送。

三、依申请公开信息办理情况

2016年,我县未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年没有发生政府信息公开申请方面的收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有发生因县政府或县府办政府信息公开申请产生的行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

总体来看,2016年我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但与《公开条例》的要求和群众的期待还存在差距:一是政府信息公开专职人员少、业务不够精通,制约了整体工作水平的提高;二是政府信息主动公开的范围和内容仍需进一步深化。

2017年,我县将主要采取以下改进措施:一是继续加强业务培训学习,尤其要加强对《公开条例》的学习,不断提高信息公开工作人员的综合能力;二是深化重点领域信息公开,进一步推进行政权力清单、财政资金信息、公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息、环境保护信息、食品药品安全信息等内容的公开工作;三是加大政府信息公开督查和考核力度,做好政府信息公开各项保障措施,促进我县政府信息公开整体工作更上新台阶。