名称 桂圩镇2016年信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2017-03-15 公告责任部门 郁南县桂圩镇
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzgxz-109011-2017-01 公开形式 主动公开

桂圩镇2016年信息公开工作年度报告

2016年,桂圩镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,积极做好本年度政府信息公开工作,有效提高了政府工作的透明度,促进了依法行政。现公布桂圩镇2016年度政府信息公开工作年度报告,内容涵盖2016年1月1日至2016年12月31日期间该镇的政府信息公开工作情况。如对本报告存在疑问,可联系桂圩镇党政办公室(地址:郁南县桂圩镇府前街1号,电话:0766-7452288,邮箱:gdyngx@vip.163.com)。  

、工作概况 

2016年,我镇按照国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室和县政府办公室有关工作要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的工作成效。

    (一)领导重视,加强管理。桂圩镇党政领导对加强政府信息公开工作十分重视,将其作为推行政务公开、提升公信力的一件大事来抓。为加强对政府信息公开工作的管理,把该项工作列入了镇政府目标管理,明确了主管部门和责任人。  

(二)加大投入,夯实信息化建设基础。将信息化建设专项资金列入财政专项预算,加大投入力度,2016年,加大了网络硬件、软件的投入,特别是公共服务平台、村务公开方面的投入,积极做好党务、村务公开栏的建设,为基层政府的信息监管提供了坚实的保障。  

(三)以人为本,加强在县政府网-桂圩镇信息版块的信息发布管理。坚持以推行政务公开,方便群众办事查询为重点,及时发布和更新政府信息公开内容。接受群众的举报投诉,投诉举报信息由镇纪委、镇党政办专人受理,联合督办和回复。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

成立了以镇长为组长,常务副镇长和镇纪委书记为副组长的工作领导小组,党政办、组织办和纪委办负责具体的政府信息公开发布工作,并制定了桂圩镇人民政府信息公开统计制度。 

三、政府信息公开的情况 

(一)主动公开政府信息的情况。在政府信息公开工作推进过程中,我镇本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。重点公开的内容包括:1、镇村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;2、年度工作计划、政府工作报告;3、人事及村两委班子成员的选举任用情况;4、群众关心的其他重要政务的活动情况(如创建信用村、生态村等信息);5、减轻农民负担(筹资)、涉农收费公示及种粮直补资金等惠农政策落实情况;6、城镇和农村低保户及低保资金发放情况;7、社会救助、优抚发放情况;8、农村合作医疗实施情况;9、按规定必须公开的其它事项;10、举报电话、政府信息监督信箱。2016年1月-2016年12月,全镇累计发布村情概况22条、村务公开1170条、财务公开4156条、党务公开1568条、年初公开448条、每月公开3450条、及时公开2550条,合计发布信息达13364条;2016年度在郁南县政府公众信息网发布信息累计212条。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2016年度,没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。  

(三)政府信息公开的收费及减免情况。2016年度,桂圩镇人民政府没有信息公开的收费及减免情况。  

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年度,桂圩镇人民政府没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。   

四、存在的主要问题及改进措施  

2016年,我镇在政府信息公开方面虽然取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距,仍存在一些薄弱环节。一是公开意识需要进一步强化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、即时性还有待提高。二是公开内容的便民性和合理性需要进一步调整,特别是涉及到群众生产、生活方面的内容还不够丰富。三是镇内的宣传引导工作需要进一步加强。2017年,我们将采取以下措施积极改进:

(一)加强学习,强化业务素质。进一步提高政府信息、政务公开工作人员的能力,提高业务能力和业务素质。培养信息质量在先,规范跟进,制度落实的工作态势和工作责任心。

(二)认真整改2016年存在的问题,进一步规范和完善政府信息、政务公开的内容、形式,做到重大问题、重大决策及时公开。

(三)针对信息公开对社会的宣传普及力度不够,下一步将充分利用公开栏、广播、电子屏幕等多渠道发布公开信息,提高村民群众对本镇相关信息的知晓率。

 

 

郁南县桂圩镇人民政府

二〇一七年三月十五日