名称 省地方志办党组书记陈华康到我县督导自然村落普查和综合年鉴推进工作
内容概述
公开日期 2017-02-24 公告责任部门 县志办
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxzb-040003-2017-01 公开形式 主动公开

省地方志办党组书记陈华康到我县督导自然村落普查和综合年鉴推进工作

2月23日上午,省地方志办党组书记陈华康一行6人到郁南县督导自然村落历史人文普查、综合年鉴推进情况,并召开工作汇报会。市政协副主席、县委书记廖鹏洲会见了考察团一行,市地方志办主任朱正国、县政府副县长谭焕英,县府办、县文广新局、县地方志办,连滩镇有关负责人陪同督导。

督导组一行深入到连滩镇兰寨南江文化创意基地实地考察,沿途参观了正己学校、云浮兰寨广东非物质文化遗产(工艺美术)博览馆、双桂堂书画展览馆、十德文化馆、南江典当展示馆、诗礼传家民办博物馆、云浮古驿道博物馆等,了解我县自然村落村落历史文化现状及开发保护情况,每到一处,陈华康等与相关负责同志、工作人员悉心交谈,详细询问有关情况,并对古村落历史人文资料进行细心的督查。陈华康盛赞兰寨历史人文底蕴积淀深厚,文化遗产数量多,分布集中,古建筑格局有特色,古驿道建设有声有色,历史故事丰富。

在汇报会上,陈华康一行认真听取了副县长谭焕英就我县开展自然村落历史人文普查、综合年鉴“一年一鉴、公开出版、当年出版”推进情况工作汇报,听取了县地方志办负责人关于地方志工作汇报及《广东省地方志工作条例》立法、增强地方志能力建设方面相关的意见和建议。陈华康对我县地方志工作取得的成效给予充分肯定,他指出,开展自然村落历史人文调研是落实省情普查的一项重要内容,对传承地方文化、树立地方形象、打造地方品牌具有重要意义。要完成好该项工作,必须提高认识,充分利用地方志资政、育人、存史功能,深入挖掘村情、历史人文等演变过程,整合旅游、文化、体育等资源,全力做好自然村落历史人文普查工作,大力推介郁南,为郁南经济社会发展提供依据。同时,精心收集设计,继续编辑出版综合年鉴,为下一轮修编郁南县志打下坚实基础;要进一步加强内部管理,通过购买服务、聘请大学生等方式充实队伍,打造方志队伍新形象,推动地方志事业全面发展。

期间,市政协副主席、县委书记廖鹏洲与督导组亲切交谈,并就如何充分展示地方志成果加大宣传力度,弘扬优秀传统文化,不断提升地方志存史、资治、教化、育人功能,更好服务全县经济社会发展进行了深入研讨。

据了解,我县于2016年启动为期三年的县自然村落历史人文普查工作,至2017年2月底,全县共填写普查表格817份(以自然村落为普查对象),预计2017年12月底可完成《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查·云浮市郁南县卷》编纂出版各项工作;近年我县年鉴实行一年一鉴,实事求是地分别记载当年全县政治、经济、社会、文化、生态以及自然各方面的情况,至今共出版年鉴6卷,推动了地方文明的继承与发展。