名称 郁南县城市管理局2016年政府信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2017-03-20 公告责任部门 县城管局
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 198-xhbjjgxcgj-078004-2017-080 公开形式 主动公开

郁南县城市管理局2016年政府信息公开工作年度报告

郁南县城市管理局2016年政府信息

公开工作年度报告

 

2016年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据县府办《关于切实做好2016年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,遵循信息公开“全面、及时、准确”的原则,深入开展政府信息公开工作,现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:

一、   政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导、落实责任。我局为加强政府信息公开工作,重新调整政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,相关中层干部任成员,并落实专人负责信息公开(政务公开)的发布工作,确保各项工作落到实处,取得成效。

(二)完善机制、狠抓落实。

1提高政府运作透明度。一是主动公开信息。为方便群众了解信息,我局及时将《郁南县城市道路管理暂行办法》、《郁南县城区户外广告设置管理办法》、《郁南县城区生活垃圾处理收费管理办法》等一系列管理办法在公众网上公开,确保政府信息公开顺利推进,使广大人民群众可以方便地获得有关的信息。二是规范公开事项。针对公众密切相关的重大事项,以及对经济社会发展影响较大的事项,及时在媒体或公告栏公开征求广大群众意见,接受群众监督。对政务公开事项,做到公开内容、形式、程序和时间的规范统一,进一步加强公开事项的现代化和网络化,并建立信息公开、政务公开、新闻发言人、听证和意见征集等制度。

2.优化行政审批流程。一是逐一编制事项办理流程图,在政府门户网站向社会公布;二是优化办事流程。进一步下放审批权限,减少审批项目;三是提高服务效能。城市管理局对来办事的群众都是“一站式服务”,快则当即理顺相关手续,迟则在2个工作日内完成审批。凡是适合网上许可的项目必须尽快上网,推行联合会办、联合查勘等改革措施,加强审批项目全程跟踪服务和监管。

二、主动公开信息情况

主要通过县政府公众网站主动公开本局的信息,以及利用县有线电视台不定期播出有关公告,并将有关重点工作项目规划方案在县政府公众网上公开征询意见及建议,广泛听取民意。全年在县政府公众网上主动公开、更新、发布信息23条;回复在县政府公众网上的投诉、建议74条,没有发生行政复议及行政诉讼。

三、存在问题及今后计划

在2016年里,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但同时也存在公开内容不够丰富、公开面不够广泛、宣传力度不够深入等问题。今后,我局将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及党的群众路线教育实践活动为指引,深入推进政府信息公开工作,主要从以下几方面积极改进。一是进一步增进与社会公众的沟通,畅通信息公开渠道。要以便民、利民为根本宗旨,尽量满足群众的需要,及时掌握群众关心的热点、难点问题,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待,使信息公开工作更充分、更有效地发挥;二是进一步加大信息公开工作力度,不断提高信息公开工作业务能力和水平;三是对信息公开内容要进行规范、深化,加强宣传力度,提高公众对信息公开的认识,使人民群众能及时准确了解所需相关信息。

四、说明

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与郁南县都城镇城市管理局办公室联系(地址:郁南县都城平江路47号,邮编:527199,电话:0766-7334285,电子邮箱:wv1146@163.com)。

 

 

 

                                                          二O一七年三月十日