名称 郁南县财政局2016年政府信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2017-03-22 公告责任部门 郁南县财政局
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxczj-026011-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县财政局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定,现公布郁南县财政局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施五部分组成,内容涵盖县财政局2016111231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在郁南县人民政府公众信息网(http://www.gdyunan.gov.cn/)下载。

一、概述

2016年,县财政局认真贯彻落实中央、省、市和县关于政府信息公开的一系列重要部署,结合财政工作实际,稳步推进政府信息公开工作,财政信息公开、咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)领导重视,把政府信息公开工作摆在重要位置。我局领导高度重视政府信息公开工作,把信息公开作为一项长期而重要的工作来抓,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,由局长负总责,分管副职和局办公室主任负责具体工作的落实,各股室负责原始信息的传送,并设专人负责信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动的政府信息公开工作格局,保障信息公开工作有人抓、有人管、有人办。

(二)落实职责,把政府信息公开工作落到实处。根据上级的要求,我局采取有力措施,积极组织推进全县部门预决算和三公经费信息公开工作,加强组织、协调和督促指导。2016年,全县81个一级预算单位,按规定公开了本部门的预决算和三公经费信息。此外,进一步完善政务公开专栏,公开和更新了局党风廉政建设领导小组成员、党风廉政建设责任目标、领导班子岗位职责、财政局主要职责、各股、室主要职责、有关财政业务办事程序、服务承诺制度等内容,大大增强了我局党廉政务工作的透明度。

(三)充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,积极打造阳光财政把郁南县人民政府公众信息网作为政府信息公开的第一平台,在县政府公众信息网开设的政府信息公开专栏设财政局信息公开专栏,设领导分工、机构设置、工作动态、政务公开目录、办事指南、联系方式和监督电话等,涵盖政府信息公开的主要内容,及时补充和完善信息资料。通过信息公开,提高财政工作服务水平,切实保障社会公众对财政工作的知情权、参与权和监督权,积极打造阳光财政

二、主动公开政府信息情况

我局主要通过郁南县人民政府公众信息网、政务公开宣传栏、《财政信息专报》等媒体主动公开本局的政府信息。2016年我局通过政府公众信息网发布信息40条,主要包括工作动态、政务公开目录、财政预算执行报告和预算草案报告、预决算和“三公”经费信息、领导分工、机构设置、财政信息、办事指南、联系方式和监督电话等信息。

三、依申请公开信息办理情况

2016年,我局未收到申请人提出依申请公开政府信息的申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局没有因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但工作中仍然存在着政府信息公开的范围、领域和内容有待进一步拓展,公开的时效性和针对性有待提高,服务意识和服务水平有待进一步增强等问题。

在今后的工作中,针对存在的问题和面临的困难,我局将继续根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。一是要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是进一步加强信息公开制度建设,健立和建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期而重要的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的组织保证。

 

 


                                                                                                                                                   郁南县财政局

                                                                                                                                                    2017322