名称 宝珠镇2016年度政府工作报告
内容概述
公开日期 2017-03-23 公告责任部门 郁南县宝珠镇
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzbzz-105011-2017-01 公开形式 主动公开

宝珠镇2016年度政府工作报告

 

2016年工作回顾

 

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我镇深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全县建设“生态宜居之都、平安法治之城、全省绿色崛起示范县”的总目标,我们团结和带领全镇广大干部群众,抢抓机遇,克难攻坚,狠抓工作落实,开创了经济社会各项事业发展的新局面,较好完成了镇十六届人大八次会议和镇十七届人大一次会议确定的目标任务。

一、经济发展稳中有升

(一)经济运行状况良好。2016年我镇国内生产总值为20384.02万元,同比增加11.5%,其中农业16403.52万元,同比增加12%,工业3980.5万元,同比增加11%;农民人均收入13112.3,同比增长12%;全镇税收收入112.38万元,其中地税56.6万元,国税收入55.78万元。

(二)重点经济项目推进顺利。引进计划投资2亿元、用地2060亩的中国中医药茶疗研发生产基地项目,并进入征地阶段;引进郁南增长加油站管理有限公司投资154万元建设全镇首个加油站,加油站占地6亩并完成初期土地平整;总投资约1.2亿元的郁南县新能高科有限公司进入试产阶段。

(三)农业转型升级不断加快一是抓好荔枝品种改良。宝珠村委冲敬坑和河堤两个荔枝矮化嫁接示范基地引进嫁接“仙进奉”、“翡翠”、“御金球”等名优品种,探索优化荔枝品种结构。二是创新农业+合作社+电商销售模式促导荔枝专业合作社与京东商城、省农信联社银信中心“鲜特汇”、云浮盐业公司“广盐健康大厨房、优越鲜公司等单位或电商平台合作,促进生产与市场对接,提高荔枝销售价格及效率。三是推进“旅游+农业”融合发展。将宝珠庞寨黑叶荔枝打造为“一村一品”国家特色品牌,并成功申报国家地理标志产品保护。编制宝珠荔枝旅游采摘线路图,联合云浮日报社等单位举办2016年庞寨荔枝节自驾游暨公益助学活动,挖掘“荔乡”旅游文化资源,提高荔枝知名度和销售价格。同时,在大用村成功引进试种太空莲36号1.4亩,丰富生态农业旅游资源。四是坚持培育新型农业经营主体。新发展成立1个农民专业合作社,进一步促进农业适度规模经营五是扎实推进农产品质量安全监管体系建设。建成全镇首个农产品质量安全监督管理站,规范农产品质量检测,全年无发生重大农产品质量安全事件。

二、宜居环境不断优化

(一)文明城镇建设推进顺利。召集机关单位负责人、商铺代表、居民代表召开创建文明城镇动员会,凝聚党群干群合力,以加强城镇管理为切入点,开展窗口行业整治行动、集贸市场整治行动、镇容镇貌整治行动、社会治安整治行动、食品卫生整治行动、交通秩序整治行动“六大”专项行动,城镇综合管理有效加强,圩镇环境得到改善

(二)人居环境持续改善。一是积极推进整县生活污水处理捆绑PPP项目镇级污水处理厂及管网于今年3月份全面动工建设,预计4月中旬完工并投入使用。完成庞寨早禾、安宁、东社宝珠村心大林石级等5个自然村的无动力厌氧污水处理系统建设并投入使用,日处理污水能力共计达到150吨/日,覆盖户数共200多户、1000多人。二是深入推进城乡生活垃圾处理。建设完善1个垃圾中转站、11个垃圾屋、37个垃圾池,在圩镇S279公路沿线、主要街道、边远村庄摆放150套、300个垃圾分类收集箱,创建12个市级卫生村、11个县级保洁示范村,全镇农村生活垃圾清运率达100%、村庄保洁覆盖率达92%。三是完善圩镇街道雨水排水管网。投资99万元,在圩镇荔乡大道双边人行道上建设雨水排水工程,彻底解决多年来水浸街的难题。

(三)土地资源有效保护。一是加大耕地保护和基本农田保护力度。开展动态巡查236次,发出责令停止土地违法行为通知书21份,避免耕地损失约1570平方米。二是优化城乡用地布局。积极开展城乡建设用地增减挂钩工作,科学统筹城乡建设用地,提高土地利用效率,大林松根脚完成9.91亩的复绿工作,大用下用口枫木坪完成27.36亩的复绿工作。

(四)森林保护继续加强。一是重视强化森林防火工作。坚持和完善我镇的“三个三”特色森林防火工作做法,确保森林火灾隐患得到及时排查和消弭。二是开展造林复绿。实施造林面积1200亩,完成26000亩生态公益林补助款发放,圆满地完成县政府下达的造林绿化广东工程和生态公益林款发放任务。三是遏制毁林开垦、乱挖乱种的违法行为。联合林业有关执法部门重点打击了乱砍滥伐林木、毁林开垦、乱挖乱种等行为。

三、民生保障逐步改善

(一)扶贫攻坚战开局良好。与帮扶单位共同完成对贫困户精准识别,并坚持“点面结合”推进宝珠村、大林村精准扶贫工作。一是抓好项目建设。研究确定推进光伏发电、荔枝品种改良、新旧城区桥梁改造、宝珠村何屋路口至冲敬口道路硬底化等4个重点项目,为贫困户脱贫致富谋划好项目,同时完善宝珠村基础设施建设。二是坚持分类施策。深入走访调研,为每个贫困户制定专门策略脱贫致富,根据实际需求和发展规划,已对有劳动能力的贫困户发放共16.2吨肥料和4000多只鸡苗。

(二)交通路网设施日趋完善。完成长9公里的宝历线路面升级改造工程,完成大社至王双口、王双口至下石塘路口、宝珠电信至东社候车亭共计长2.5公里的农村四级公路改造工程,完成马头营至甘骨长6公里宽6米的沙土路建设工程。

(三)基层服务能力显著提升。建成镇级公共服务中心1个,村(社区)级公共服务站6个,并与县级公共服务中心完成对接,将面向基层群众的公共服务纳入县、镇、村(社区)三级基层公共服务平台集中办理,实现公共服务事项“一站式”办理和“一条龙”服务,为群众提供更加高效、快捷的公共服务,群众“足不出村”,即可在统一设立在村(居)委办公楼的公共服务站办成事。

(四)水利设施建设有序进行。积极与县水务局沟通联系,配合做好2015年在我镇动工建设的宝珠灌区和基本农田水利设施建设等项目的建设工作,以及2016年宝珠中小河流整治工作和村村通自来水建设相关工作。

(五)文教卫事业加快发展联合省民政厅、省社会政策研究会、广州百花艺术团等单位举办“让爱与慈善同行”走进郁南大型公益活动,组织广州爱心人士为孤寡老人、孤儿、贫困学生及群众送上帮扶物资,提供独具岭南特色的“粤曲、折子戏”文艺义演、医疗义诊义检、书画挥毫、励志讲座、对口帮扶等慈善公益服务。积极做好“全面两孩”政策的宣传和落实,开展优质服务转型升级,提升计划生育服务水平。宝珠中心学校小学部四年级综合排名全县第3名,四年级英语单科排名在全县第1名,获得县级及以上奖励与荣誉的教师33人次,获得县级及以上奖励与荣誉的学生84 人次。

四、社会大局和谐稳定

(一)综治信访维稳工作形势稳定。全年共排查各类矛盾纠纷34起,调处34起,调处率100%;接县信访局交办3件信访件,全部按规定给予答复。春节、国庆等敏感节假日期间,辖区内没有发生不稳定因素

(二)社会治安状况整体良好。一是深入推进人民禁毒战争。向全体镇村干部、学生、群众举办禁毒知识有奖测试,有效增强社会各界抗毒、拒毒意识。镇共青团在全镇范围内开展青少年禁毒宣传教育系列活动,向广大群众宣传禁毒常识和法律法规,共发放各类宣传资料4600多份。全镇无涉毒案件发生。二是切实开展严重精神障碍患者排查及救治救助工作。排查确诊严重精神障碍患者,建立工作台账,落实层级精神障碍患者监护工作责任制,并开展一系列救治救助工作,全年无严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生。

(三)平安创建不断深化。展平安创建宣传活动共10场次,派发宣传单张5000多张,为群众解答创平有关知识咨询450人次。“平安村居”覆盖率达100%,“平安家庭”覆盖率达98%。“平安学校”、“平安企业”、“平安医院”等继续深入推进,全年无发生校园案件、重大安全事故、医患纠纷等。

(四)普法工作进程持续推进。开展普法宣传20场次,受教育人数约8100人,全镇6个村(居)的驻村法律顾问为农民群众提供法律服务750多次,圆满完成“六五”普法收官之年的工作。

(五)安全生产工作扎实开展。切实做好安全生产、食品药品安全、消防安全监督管理等工作。到各村、企事业单位、个体户等开展各类安全检查160多次。

代表们,同志们,这些成绩的取得,来之不易,是县委、县政府正确领导、大力支持的结果,是镇委总揽全局、正确领导的结果,更是全镇广大干部群众和社会各界凝心聚力、顽强拼搏的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向你们致以崇高敬意和衷心感谢!

我们在看到成绩的同时,但也要清醒认识到还存在不少问题和不足之处,主要表现在:1.镇域经济总量不大,税源不多,财力不足,发展不2.农民增收乏力,农业产业标准化进程不够快;3.村级集体经济比较薄弱;4.社会综合治理工作任务仍比较繁重,群众矛盾纠纷时有发生;5.改善民生任务依然繁重。这些问题,需要我们在今后工作中采取更有力的措施,切实加以解决。

 

2017年工作安排

 

今年我镇工作的总体要求是:全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治的战略布局,主动适应经济新常态,牢牢把握跨越赶超、绿色崛起主题,牢固树立“三产融合”理念,积极优化发展环境,加快生态宜居城乡建设,大力改善和保障民生,着力构建和谐社会,努力实现经济社会平稳较快发展。

围绕以上目标要求,重点抓好以下工作:

一、加强经济建设,提升镇域经济水平

(一)加快重点项目营运发展。协助新能高科环保碳素有机材料有限公司继续完善用地审批手续和技术升级改造,尽快进入投产阶段;加快中国中医药茶疗研发生产基地建设,打造全镇一二三产业融合发展龙头;协助增长加油站做好各项报批手续,争取尽快建成,完善镇内经济基础设施。

(二)加快农业产业化发展。充分发挥“庞寨黑叶荔枝”国家地理标志保护产品和庞寨村(庞寨黑叶荔枝)全国一村一品示范村的宣传效应,促进农民专业合作社深化与各电商平台的合作,利用互联网加强我镇特色生态农业品牌的推广。继续推进荔枝矮化管理示范点、无性繁殖产业示范基地及肉桂、南药、竹笋等特色农产品加工示范基地的建设,试验引种芳香樟,探索绿色致富新路子,示范引领特色农林经济发展。

(三)加快乡村旅游产业发展。重点发掘生态旅游资源,弘扬“黑叶荔枝文化”,打造特色荔乡小镇,探索发展休闲观光农业,加强全镇的旅游推广,并鼓励支持果农发展农家乐等休闲旅游产业,促进群众创业就业和增收。

二、完善基础设施,增强城乡发展后劲

(一)抓实农村路网建设。争取完成庞寨候车亭至东社、狮子脚至南木、马头营至甘骨、张屋路口至新村宝珠何屋路口至冲敬口等5条共计长8.1公里的农村四级公路改造工程,优化农村群众的生产生活和发展环境。

(二)抓实水利设施建设。按时按质完成总投资1875.4万元,总长15.93千米的公涌水、庞寨水、埇镜坑、宝珠河等镇内中小河流治理工程,优化美化宝珠河。全面完成省级小型农田水利重点县项目,抓好“村村通”自来水工程和新水厂建设项目,不断夯实民生水利基础。

    (三)抓实村级卫生站公建民营规范化建设。按照《郁南县村卫生站公建民营规范化建设实施方案》的要求和标准,新建4个村级卫生站,满足农村群众的基本医疗卫生服务需求。

三、打造宜居环境,深化环境综合整治

 (一)抓好整县生活污水处理捆绑PPP项目。全面完成城镇污水处理厂建设和管网铺设,并投入使用。在每个行政村至少再新建一个农村无动力厌氧污水处理系统,改善农村污水无序排放的现状。

(二)抓好农村生活垃圾处理。加快各自然村保洁长效机制的落实,每个行政村至少再新建两个生活垃圾处理示范点,重点整治宝珠河沿线生活垃圾转运难问题,减少农村生活垃圾乱堆乱扔的现象,并开始实施分类减量处理。

(三)抓好美丽乡村示范点建设。重点打造庞寨早禾、宝珠冯屋等美丽乡村示范点,发挥其辐射带动效应,推进全镇美丽乡村和生态文明建设。

(四)抓好城镇综合管理。在圩镇范围内常态化整治占道经营、流动摊贩乱摆卖、车辆乱停乱放、私搭乱建、乱堆乱倒等现象,加快文明城镇创建。

四、夯实基层基础,加快社会事业发展

(一)做好村(社区)“两委”换届工作按照全县统一部署,把好程序、规范、质量和节点关,确保依法依规、按时按质完成选举任务,把好纪律、监督、审核和廉政关,确保选举过程从严从实、风清气正。

(二)强化基层公共服务平台作用。在全镇建成基层公共服务平台的良好基础上,重点抓好简化办事环节、优化审批流程、转变队伍作风、提高政府效能等方面工作,增强和提升村“两委”的服务能力、现代化管理水平,为群众提供更便捷、更透明的公共服务。

(三)推动精准扶贫项目建设。加强与市、县挂点联系领导及挂点帮扶单位沟通合作,扎实推进新一轮精准扶贫精准脱贫工作,抓好光伏发电扶贫等一批项目,突出产业扶贫,示范引领,全面完成精准扶贫精准脱贫目标任务。

(四)加快教育、文化事业发展。推进教育现代化建设,稳步提高基础教育水平;深入挖掘整合本镇文化资源,加强保护和开发利用,争取进一步建设完善文化服务阵地,加快文化产业发展。

五、推进平安建设,确保社会大局稳定

(一)全面推进“中心+网格化+信息化”建设。紧紧围绕防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患三大目标任务,根据区域位置和人、地、物、事、组织等治安要素将全镇6个村(社区)划分为27个网格,强化综治信访维稳中心在信息收集、处理问题、牵头抓总的作用,提升全镇治安防范效果和基层社会治理水平。

(二)全面推进平安细胞提质增效。继续坚持因地制宜、注重实效的基本原则,对照各类平安细胞的创建标准,查找问题和不足,强化工作措施,增强平安创建的针对性和平安细胞的实效性,使全镇上下更牢固地树立维护社会稳定的意识,更加积极主动地参与维护稳定工作。

(三)全面推进法治镇建设。党政机关带头依法办事,继续推进政务公开工作,进一步健全人民调解委员会和特殊人群管理服务机制,扎实做好“七五”普法工作,强化农村法治宣传教育,加强农村集体“三资”管理,规范基层民主发展。

    (四)全面推进社会组织培育发展。加强和规范工会、共青团、妇联等群团组织建设,最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,开创群团工作新局面。同时,抓好公益性、服务性、自治社会组织等城乡基层群众生活类社会组织的发展培育,发挥其在社会管理中的积极作用,构建和谐社会。

代表们,同志们,建设富裕、幸福、美丽、和谐新宝珠,需要我们从改革发展的一点一滴做起,从群众所想所盼的事做起,从你、我、他的一言一行做起。我们要在县委、县政府和镇委的坚强领导下,在镇人大和社会各界群众的监督支持下,同心同德,开拓进取,扎实工作,努力完成今年经济社会发展的目标任务,为建设美丽幸福新宝珠而共同奋斗。