名称 通门镇2016年度政府信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2017-03-30 公告责任部门 郁南县通门镇
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gztmz-113011-2017-01 公开形式 主动公开

通门镇2016年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守秘密法》等的规定,现将通门镇人民政府2016年度信息公开年度报告向社会公布。全文由政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、存在问题及改进措施等五部分组成,内容涵盖2016年1月1日至12月31日期间通门镇人民政府信息公开工作情况。 如对本报告有任何疑问,请与通门镇人民政府办公室联系(地址:郁南县通门镇机关建设路10号,电话:0766-7833333,电子邮箱:gdyntm@vip.163.com)。

一、政府信息公开工作概述

2016年,我镇认真贯彻落实相关《条例》和《规定》,坚持“公开是常态、不公开是例外”的原则,积极履行信息公开各项职责,充分利用新闻媒体、政府网站、微博微信等平台发布信息,及时更新动态信息,重大信息实时更新,深刻理解和把握当前公开工作面临的新形势新挑战,齐心协力,共同努力,切实提高政府信息公开实效,及时高效地完成了各项任务。

(一)领导重视,保障有力。一是加强领导,保障到位。根据人事变动情况,及时调整充实镇政务公开工作领导小组、监督小组和保密审查工作领导小组,切实做到工作组织落实到位、人员落实到位、责任落实到位。二是完善制度,健全机制。进一步完善政务公开工作系列制度,将政务公开工作列入镇委政府工作重要议事日程,把政务公开工作与提高机关效能、推行镇务公开及党风廉政建设相结合,建立政务公开工作长效机制。

(二)突出重点,适时公开。 一是强化领导干部廉洁自律情况公开。将领导干部深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,严格执行中央“八项规定”,践行“两学一做”,开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习和“两学一做”专题教育活动、纪律学习月活动,落实党风廉政建设“两个责任”等情况,及时在政府门户网站和镇微信群、QQ群,宣传栏,市、县内主流媒体上公开公布,积极营造浓厚廉洁自律教育氛围。二是推进财政资金信息公开。按要求公开我镇2015年度部门决算和2016年度部门预算和“三公经费”,供公众查阅监督。三是推进工作动态信息公开。我镇通过各类新闻平台及时公开有关通告、工作动态等,使广大群众及时了解我镇工作情况,2016年我镇在电视、广播上公开信息150多条。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的情况。为充分发挥政务公开的作用与效果,我镇积极开展新闻宣传和舆论引导,通过各类信息发布平台对重大项目建设和进展情况、工作动态等热点问题及时主动地向社会公开,着力营造良好的社会发展舆论。2016年我镇主动发布各类党务政务信息452篇次,其中动态工作信息162条、财政信息13条、民生信息82条、项目建设信息92条、党建信息103条等。同时,还通过电视、广播、报刊等各类新闻媒体积极主动发布重大政策和动态信息。全年共编制印发信息简报20多篇,并且还运用LED显示屏、宣传板报专栏、微信公众号等对本镇的各类党务政务信息进行公开宣传,并多次组织开展法规政策咨询等社会宣传活动,派发政策法规知识手册及宣传单1100多份。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。  

(三)政府信息公开的收费及减免情况。2016年度,通门镇人民政府没有信息公开的收费及减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年度,通门镇人民政府没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在问题及改进措施

通过全镇干部的努力,2016年度我镇政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍然存在公开内容的及时性不够、全面性不足、公开形式单一、报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严等问题。

为此,我镇将结合2016年度工作中存在的问题和不足,采取有效措施确保2017年政府信息公开工作取得实效。一是加强学习培训,深化对政府信息公开工作重要性的认识,增强镇干部做好政府信息公开工作的能力和水平,确保信息公开及时、全面。二是进一步健全各项工作机制,严格落实责任追究制,确保政府信息公开工作的各个环节顺利开展。三是继续做好政府信息主动公开工作,加强宣传,进一步加大公开力度,扩大公开范围,突出公开重点,积极探索推进工作的新思路、新举措、新办法。