名称 大湾镇2016年度政府信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2017-04-05 公告责任部门 郁南县大湾镇
公开目录 政务公示公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzdwz-107004-2017-01 公开形式 主动公开

大湾镇2016年度政府信息公开工作年度报告

大湾镇2016年度政府信息公开工作年度报告

 

2016年,大湾镇人民政府在县委县政府正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守秘密法》等相关法律法规积极做好本年度政府信息公开工作,从而保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高了政府工作的透明度,促进了依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。如对本报告有任何疑问,请与大湾镇人民政府办公室联系(地址:郁南县大湾镇府前路1号,电话:0766—7718208,电子邮箱:gdyndw@vip.163.com)。  

一、工作概述  

积极推进政府信息公开工作,是大湾镇进一步推动反腐倡廉,提升政府公信力,促进政府与公众合作,促进社会经济发展,推动以人为本、工业兴镇的一项重要工作。2016年,大湾镇人民政府在推进政府信息公开工作中,一是明确主管部门和责任人,专门配备1名专职工作人员,3名兼职工作人员,1名专职审核人员负责该项工作;二是保障资金投入,为夯实信息化建设基础,镇政府将信息化建设专项资金列入财政专项预算,增加了网络硬件、软件经费的投入,为政务网络应用提供了高速稳定的网络基础平台;三是继续做好 “两个中心”(财政结算中心、行政服务中心)和“两个平台”(农村廉政直通车、党员远程教育平台)工作,加强行政服务中心、民政办、合医办、计生办等有关资料索取点、信息公告栏、电脑点击平台的设施建设,使政府信息公开基础性工作大大加强,进一步确立政务公开的常态长效机制,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。 

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

大湾镇人民政府成立了以镇委副书记为组长,镇党委委员、纪委书记为副组长的工作领导小组,党政办、组织办和纪委办负责具体的政府信息公开工作,并制定了大湾镇人民政府信息公开统计制度。

三、政府信息公开的情况  

(一)主动公开政府信息的情况。2016年,大湾镇人民政府依法对贯彻落实国家关于农村工作政策的情况,财政收支、各类专项资金的管理和使用情况,乡镇土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,乡镇的债权债务、筹资筹劳情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况,乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、等情况,执行计划生育政策的情况等重点公开的信息和有关党务村务及时进行公开。2016年1月至12月,大湾镇主动在郁南县人民政府公众网上共公开政府信息278条,在郁南县农村廉政直通车(新版)主动公开村级村务、政务、财务、党务信息共9044条,在政务公开栏主动公开政府信息136条,及时做到了政府信息公开。在公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合镇党委、政府的各项工作,大湾镇人民政府信息公开的形式主要有:一是通过公开栏等方式公布;二是通过郁南县人民政府公众信息网站对外公开。  

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。  

(三)政府信息公开的收费及减免情况。2016年度,大湾镇人民政府没有信息公开的收费及减免情况。  

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年度,大湾镇人民政府没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

    (一)存在的主要问题 

    1.有些部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不强,导致工作信息报送、公开不及时;  

    2.对《条例》的学习不够深入,理解不够深刻,存在着对政府信息公开的尺度难以把握等问题;  

    3.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。  

    (二)改进措施  

1.加强相关业务培训,强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面;

2.按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定;

3.建立长效工作机制,建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

                                                                                                                 

郁南县大湾镇人民政府

                      2017年3月14日

窗体底端