名称 郁南县旅游局2016年度信息公开年度报告
内容概述
公开日期 2017-04-05 公告责任部门 郁南县旅游局
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxlyj-030004-2017-0176 公开形式 主动公开

郁南县旅游局2016年度信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市府办《关于抓紧上传政府信息公开工作年度报告的通知》和县府办的有关规定和要求,向社会公布郁南县旅游局2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括年度工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本年度报告可以在“郁南县人民政府公众信息网-政务公开-年度报告”查看。如需咨询,请与郁南县旅游局办公室联系(地址:郁南县都城镇中山路31号,邮编:527199,电话:0766-7590826)。

   一、信息公开工作概述

   2016年,郁南县旅游局政府信息公开工作按照郁南县政府的统一部署,认真施行《政府信息公开条例》,不断充实公开内容,丰富公开形式,完善工作机制,落实配套措施,取得新的成效。

   (一)注重组织机构建设,确保工作有力推进。调整了政务公开领导小组成员,由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的,领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常工作,明确政府信息公开的具体工作人员,并明确工作职责、责任,实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化管理。

   (二)注重制度建设,确保工作有章可循。一是政府信息网上公开定时更新,重大事项并按要求在最短的时间内予以公开,确保了网上政府信息的及时更新和充实。二是建立了政府信息公开审查程序,公开的政府信息由各部门负责、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效。三是信息公开程序严格把关。严格遵照信息发布程序,建立健全我局政府信息公开保密审查机制,依法对拟公开的政府信息实行领导、办公室、信息员三级审查复核制度。

   (三)注重完善配套措施,确保工作运行有效。依托郁南县人民政府公众信息网、信息公告栏并通过报刊、广播、电视以及其他便于公众。

   二、主动公开政府信息情况

   截止2016年底,郁南县旅游局主动公开政府信息35条,其中行业管理信息8条,包括权责清单、旅行社级分社名录、行政处罚情况、旅游经营服务不良行为情况、节假日旅游情况、农家乐项目等;工作动态信息20条,包括我县旅游宣传、上级领导调研指导工作等。进一步完善组织机构栏目,更新了领导个人信息,公开了新录用公务员信息,公开了2017年工作计划等。按照财务管理制度要求,切实加强预决算等财务信息的公开。

   三、依申请公开政府信息情况

   在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截至目前,郁南县旅游局没有收到依申请公开政府信息。

   四、政府信息公开复议、诉讼情况

   本年度内我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

   五、政府信息公开支出与收费情况

   2016年,郁南县旅游局没有向申请人收取任何费用。

   六、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题:公开的及时性有待提高。政府信息涉及面多量大,由于局办公室人手较少,从事专职信息公开人员更少,有些信息未能及时快速更新。

  (二)下一步,我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题认真抓好整改,力促信息公开工作再上新台阶。

    1、提高责任意识,增强业务水平。结合每月例会,加强对干部职工关于信息公开的责任意识,要求业务人员按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系,提高业务水平。同时,对各部门的信息,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

    2、创新宣传方式,提高信息公开知晓度。采取各种方式开展宣传活动,提升政府信息公开的知晓度。结合日常工作,加强对政府信息公开的宣传力度,争取得到理解与支持。同时敦促工作人员认真梳理信息,及时公布信息,切实做到信息公开的内容按省、市、县政府的要求,常换常新。

    3、提高服务质量,广泛听取群众意见。畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。