名称 市防总宣布自4月12日起我市全面进入2017年汛期 扎实做好2017年汛期各项防御工作
内容概述 市防总宣布自4月12日起我市全面进入2017年汛期 扎实做好2017年汛期各项防御工作
公开日期 2017-05-02 公告责任部门 郁南县水务局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 212-xswjjgxswj-091000-2017-01 公开形式 主动公开

市防总宣布自4月12日起我市全面进入2017年汛期 扎实做好2017年汛期各项防御工作

   根据《广东省防汛防旱防风总指挥部关于宣布我省进入2017年汛期的通知》(粤防电〔2017〕5号)精神,自4月12日起我市全面进入2017年汛期。各地、各部门要认真贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作作出的重要讲话和指示批示精神,落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革的决策部署和省、市有关防汛防台风工作要求,以围绕确保人民群众生命财产安全为核心,扎实做好2017年汛期各项防御工作。
   一、严格落实值班值守制度,加强信息报送工作。各地三防指挥部要严格落实各项三防责任,严格执行汛期24小时带班值班制度。党政主要领导不能同时离开辖区范围,并加强监督指导,严肃防汛工作纪律。各级防办要加强值班管理,强化信息报送工作。
   二、加强会商分析和监测预报,及时发布预警信息。各地、各部门要密切监视天气变化,加强监测预报和会商研判,及时掌握雨情、水情、风情、工情、险情、灾情,并将预报预警信息通知到各级防汛责任人,采取多种手段和渠道及时向社会公众发布避险预警信息。
   三、做好重点区域的灾害防御工作。加强对重点区域的安全风险排查防控,组织对边坡建筑物、削坡建房、危房、棚户、简易厂房、旅游景区、受山洪地质威胁区域等重点环节进行排查,及时消除安全隐患,落实危险区域人员转移对接责任和转移措施;要加强林场、农场、工地、矿场等各类厂矿企业的防灾安全监管,密切监视灾害天气动态,适时实施停工并组织施工现场人员撤离。同时对辖区内的内涝黑点、低洼易涝区、地下空间等安全隐患,落实重点部位应急处置措施。