名称 郁南县2017年公共机构节能宣传周 活动总结
内容概述
公开日期 2017-08-30 公告责任部门 郁南县机关事务管理局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 127-xfzsjgxjgswj-044003-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县2017年公共机构节能宣传周 活动总结

          

郁南县2017年公共机构节能宣传周

活动总结 

为深入推进公共机构节能活动,开展公共机构节能宣传教育,提高本县各机关单位以及广大群众的忧患意识、责任意识和科学意识,根据国家发展改革委等14部门《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2017〕948号)和粤经信节能函〔2017〕113号文件精神,根据国家和省、市节能宣传活动的要求部署,结合我实际紧紧围绕今年“节能有我,绿色共享”这个宣传主题,进行专题安排,认真组织落实,扎实开展了此次宣传周活动,取得了明显成效。现将宣传周活动情况总结汇报如下:

一、领导重视、狠抓落实。

在接到上级有关文件精神后,我县各公共机构成立工作小组,明确负责人,积极部署节能宣传周活动,制定相关宣传活动方案。各单位纷纷召开了单位内部机关干部会议,传达学习有关文件精神,布置此次宣传活动周的工作要求,动员干部职工参加节能宣传活动,引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活,切实提高能源资源节约意识,养成自觉节能行为习惯

二、多措并举,加强宣传

通过悬挂宣传标语、派发节能降耗宣传小册子、印发倡议书、微信推广、QQ转发等形式,传播能源资源节约和资源循环利用的小知识,倡导绿色理念、低碳生活方式、普及节能知识同时积极组织开展低碳日能源紧缺体验活动,积极倡导绿色办公和绿色出行,树立节约光荣、浪费可耻的意识,形成节约能源从我做起、从小做起的观念;倡议可持续发展的生活方式和消费方式,宣传日常节能节水知识,科学使用办公及家用电器,合理降低能源消耗倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少办公设备待机能耗;开展停开空调、部分电梯和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班以低碳的办公模式和绿色出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

 三、加强管理,工作到位

为深入开展公共机构节能工作,各公共机构高度重视,迅速行动,采取一系列措施,认真开展以节能有我,绿色共享”为主题的节能活动。

1. 开展以"节能有我,绿色共享"为主题的节能宣传周活动。在6月13日"低碳体验日"当日,停开大功率电器半天,办公室不开或少开照明灯。通过活动体验,大家切身感受到了能源紧张给我们的生活、工作带来了诸多不便,切实强化了大家的节能意识。

2. 严格用水管理。清洗拖把、抹布时,控制出水量,人走时及时关闭关紧水龙头,杜绝“长流水”和“跑、冒、滴、漏”现象,坚决杜绝长流水现象的发生

3. 加强办公耗材节能管理力度。在无工作需要的情况下减少电量消耗,将电脑设置成自动待机或自动休眠模式;工作结束后,拔掉电器插头或关闭插座排的电源;打印机在不工作的情况下关机或处于节能状态,减少纸张浪费,推行纸张双面打印,校对稿采用作废纸张打印,提倡无纸化网络办公;多发电子文件、电子邮件,尽我们最大的力量减少电量消耗与纸张消耗。

4. 注重从源头上节约能源。尽量少用高耗能设备,合理配置并高效利用办公设施、设备。加强公车使用管理,科学核定单车油耗定额,合理指派和使用车辆,减少车辆使用次数。动员家离单位近的职工步行上下班,家离单位远的尽量选择自行车上下班或者乘坐公共效能工具,切实支持节能减排工作。

5. 严格控制会议和招待经费。严格控制各类表彰活动,切实压缩各类文件,少发少印没有必要的文件、资料;公务接待实行工作餐制度,防止餐桌上的浪费现象;公务出差要本着节约的原则,事先搞好预算,尽量减少开支。

6. 动用自身力量影响身边人。以身作则,减少使用塑料袋购物,自备购物袋,提倡身边的亲朋好友少用、循环利用塑料袋购物,尽自己最大的努力减少使用塑料袋,尽可能提高袋子利用率,从根本上减少塑料袋的使用与浪费。

 四、落实有章效果显著

通过开展这次公共机构节能宣传周活动,进一步提高了本干部职工的节能减排意识,结合实际生活与工作,通过自身行动切实做到了绿色办公、绿色出行、绿色购物等节能减排行为,宣传周过后,我们仍会继续将节能减排这一意识与行动贯穿在今后的工作与生活中,从身边的每一件小事做起,营造"个人带动单位,单位影响社会"的节能减排良好氛围,把"节能我行动,低碳新生活"变成每一个人的自觉行动,节能降耗是一项必须长期坚持的工作,要求从日常工作中“节约每一滴水、每一度电、每一张纸”等做起,养成节能的良好习惯和行为。今后,我将以此次节能宣传周活动为契机,进一步加强公共机构节能工作,切实抓好节电、节水、节能工作,形成全民节能的良好风气。