名称 郁南县农产品质量安全监管工作简报(2017年第5期)
内容概述
公开日期 2017-06-02 公告责任部门 郁南县农业局
公开目录 工作动态 关键字 工作简报
信息有效性 有效 文号
索引号 217-xnyjjgxnyj-089003-2017-0133 公开形式 主动公开

郁南县农产品质量安全监管工作简报(2017年第5期)

  (一)我县农产品质量安全监测基本情况

2017年5月,我县县、镇两级农产品检测机构在生产基地、农贸市场、超市抽取蔬菜、水果样品7275份,其中进行定性(快速)检测7245份,检测项目为有机磷和氨基甲酸酯类农药,合格率为99.86%;定量检测30份,合格率为100%。从检测结果显示,我县农产品质量安全状况稳定。

(二)县农业局举办全县农产品质量安全监管培训班

为提高镇级农产品质量安全监管人员的业务能力和技术水平,切实保障我县农产品质量安全,2017年5月4日,县农业局举办了全县农产品质量安全监管暨检测技术培训班,各镇农产品质量安全监管员、检测员共30多人参加了培训。

培训班上,县农业局副局长邱金浩对2017年农产品质量安全监管工作做了重点部署,北京智云达科技有限公司的技术员针对农残抽样检测技术进行培训。培训班共派发《依法依规使用农药告知书》、《农药安全使用手册》、《菜农、猪农违法警示案例》、《国家禁限用农药名录》、新《农药管理条例》等宣传资料18000多份,这些资料将由镇农办转派给农产品生产者,增强生产者的生产安全意识。理论课结束后,各镇检测员集中到县农业局三楼检测室,由智云达公司的技术员现场演示和指导学员进行仪器操作,并耐心解释学员们的提问和疑惑。

(三)县农业局协助市农检中心到我县开展农产品例行监测抽样

5月20日,市农检中心到我县开展农产品质量安全例行监测抽样,县农业局、县农检站派出工作人员协助抽样,抽样地点为连滩镇,抽样对象为农产品生产企业、合作社、家庭农场以及种植散户,共抽取蔬菜样品20个,样品由市农检中心带回去做定量检测,经检验,合格率100%。

附:建议6月份重点监测蔬菜水果品种:菜心、普通白菜(上海青、小白菜)、蕹菜(通菜)、芥菜、油麦菜、叶用莴苣(生菜)、苋菜、绿豆芽、青花菜(西兰花)、番茄、苦瓜、茄子、黄瓜、节瓜等。