名称 郁南县农产品质量安全监管 工作简报(2017年第4期)
内容概述
公开日期 2017-05-05 公告责任部门 郁南县农业局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 217-xnyjjgxnyj-089003-2017-0137 公开形式 主动公开

郁南县农产品质量安全监管 工作简报(2017年第4期)

(一)我县农产品质量安全监测基本情况

2017年4月,我县县、镇两级农产品检测机构在生产基地、农贸市场、超市抽取蔬菜、水果样品6874份,其中进行定性(快速)检测6848份,检测项目为有机磷和氨基甲酸酯类农药,合格率为99.84%;定量检测26份,合格率为100%。从检测结果显示,我县清明节期间农产品质量安全状况稳定。

(二)县农业局大力推进放心农资下乡进村,保障春耕生产

在春季田间管理和春耕备耕全面开展的关键时节,为引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,营造农资打假护农保春耕的良好氛围,县农业局于4月12-13日组织开展了农资培训、现场咨询、联合执法等一系列行动,大力推进放心农资下乡进村,为我县春耕生产保驾护航。

4月12日县农业局举办了全县农资经营人员业务培训班。全县农资经营单位负责人200多人参加了培训。培训班重点解读新修订的《农药管理条例》的相关规定,以及邀请农资经销商推介放心优质的农资产品。本次培训班共派发《国家禁限用农药名单》、《依法依规经营使用农药告知书》等资料800多份,现场与农资经营单位签订《依法依规经营农资承诺书》180多份。

4月13日,县农业局联合建城镇政府在建城镇邮政储蓄银行门前广场举办“2017年郁南县放心农资下乡进村宣传活动”,本次宣传活动采用农资推介、资料发放、技术咨询、实物展示及产品赠送等形式,大力普及农资识假辨假常识和科学使用农资等知识宣传放心优质农资,强化技术指导,提高农民群众的质量安全意识和维权能力。活动现场共派发《郁南县农业局致农民朋友的一封信》、《农药安全使用手册》、《菜农、猪农违法警示案例》、《国家禁限用农药名单》等资料共2000多份,现场接受农民咨询500人次,并免费派送农药、肥料等农资产品一批。

4月13日,市农业局联合县农业局、县市场监管局、县公安局等部门联合开展农资打假专项行动,检查农资经营单位6家,执法人员随机抽取阿维菌素、多菌灵、毒死蜱等28个农资产品进行上网核对,暂未发现有假冒伪劣的产品。同时,执法组督促农资经销单位要加强自查自纠,把好进货关,对于过期以及渗漏的农资产品要及时清理,共同维护好我县的农资市场秩序、保障广大农民群众的合法权益。

(三)县农业局在全县开展上半年农产品质量安全监督抽查

4月17日,县农业局组织工作人员分两组对全县15个镇开展农产品质量安全监督抽查,抽样对象为农产品生产企业、合作社、家庭农场以及种植散户,共抽取蔬菜样品75个,样品委托县农检站进行定量和定性检测,经检验,合格率100%。

 

附:建议5月份重点监测蔬菜水果品种:菜心、普通白菜(上海青、小白菜)、蕹菜(通菜)、芥菜、油麦菜、叶用莴苣(生菜)、绿豆芽、青花菜(西兰花)、番茄、苦瓜、茄子、黄瓜、节瓜等。