名称 郁南县农产品质量安全监管 工作简报(2017年第6期)
内容概述
公开日期 2017-07-04 公告责任部门 郁南县农业局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xnyjjgxnyj-089003-2017-0143 公开形式 主动公开

郁南县农产品质量安全监管 工作简报(2017年第6期)

郁南县农产品质量安全监管

工作简报

                    

(2017年第6期)

 

郁南县农产品质量安全工作领导小组办公室        2017年7月4日

(一)我县农产品质量安全监测基本情况

2017年6月,我县县、镇两级农产品检测机构在生产基地、农贸市场、超市抽取蔬菜、水果样品7671份,其中进行定性(快速)检测7656份,检测项目为有机磷和氨基甲酸酯类农药,合格率为99.83%;定量检测15份,合格率为100%。从检测结果显示,我县农产品质量安全状况稳定。

(二)县农检站开展荔枝专项监测抽样

目前正是荔枝大量收获上市阶段,为确保我县荔枝的食用安全,防止不符合食用安全要求的荔枝进入消费环节,保证销售畅通,6月19日,县农产品质量安全监督检测站到宝珠镇开展荔枝上市期间的专项监测行动。分别到宝珠镇的荔枝种植户、汝强荔枝合作社和荔枝收购点进行抽样,共抽取15个样品进行快速检测和定量检测。经检测,未检出禁限用农药残留和非禁限用农药残留超标样品,由检测结果可见,我县荔枝质量安全状况较好。

(三)县农业局加大种子市场监管力度

6月中下旬正值晚造种子购销高峰,为确保农民用种安全,县农业局加大了种子市场监管力度。一是加强种子经营备案审查。共有60家种子经营单位按照规定进行备案,备案水稻、花生、玉米种子75个品种。二是开展种子市场专项检查。主要检查经营资格是否备案、经营品种是否通过审定、包装和标签是否规范、广告内容是否含有虚假成分、经营档案是否建立、销售凭证是否有效等。共出动执法人员96人次,检查种子经营单位24个次,立案查处经营未按规定备案的水稻种子案件1宗。

(四)县农业局开展农产品质量安全宣传周现场咨询活动

为了进一步提升食品行业道德诚信素质,营造全社会共同参与的氛围,维护食品安全持续稳定好转的形势,围绕“尚德守法 共治共享食品安全”的宣传主题,根据县食安办的部署要求,县农业局组织下属单位开展了丰富多彩的食品安全宣传周主题日活动。6月30日上午,县农业局、县农产品检测站、县农机监理大队联合到连滩镇开展2017年农产品质量安全宣传周现场咨询活动。在连滩镇政府的积极配合下,活动取得较好成效。活动现场派发《农药安全使用手册》、《菜农、猪农违法案例警示教育材料》、新《农药管理条例》、《国家禁限用农药名单》等资料,广泛宣传农产品质量安全法律法规及安全用药知识。通过宣传,积极营造人人关心、人人支持、人人参与食品安全的良好社会氛围。现场咨询活动期间,共发放各种宣传资料1500多份,咨询人数300多人次。

附:

建议7月份重点监测蔬菜水果品种:菜心、普通白菜(上海青、小白菜)、蕹菜(通菜)、芥菜、油麦菜、叶用莴苣(生菜)、苋菜、绿豆芽、青花菜(西兰花)、豆角、番茄、苦瓜、茄子、黄瓜、节瓜等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:启汉、锦标、伟宪、庆林同志,市农业局、县委办、县人大办、县府办、县政协办

发:县农产品质量安全工作领导小组成员单位