名称 县档案局大力推进馆藏档案数字化工作
内容概述
公开日期 2017-07-10 公告责任部门 郁南县档案局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxdaj-038003-2017-03 公开形式 主动公开

县档案局大力推进馆藏档案数字化工作

档案的价值在日常工作中越来越得到体现,我县各单位也越来越重视档案工作。因此,档案信息量越来越大,档案资源管理及利用的工作量和难度也随之增大。为进一步提高档案资源管理及利用的效率,同时避免对纸质档案造成损坏,根据省、市档案局的要求,县档案局开始大力推进馆藏档案数字化工作。



QQ截图20170710154257.png



今年初,县档案局向县政府申请20万元资金投入档案数字化工作。5月,县档案局委托县政府招标采购中心采用单一来源招标采购档案数字化建设项目,项目中标商为珠海泰坦软件系统有限公司(以下简称“泰坦公司”)。5月27日双方签订了采购合同。6月,泰坦公司安排工作人员到县档案馆做好各项进场准备工作,包括布置场地、安装监控摄像头、安装软件等。7月10日上午,泰坦公司工作人员正式开展档案数字化工作,先是对县档案馆馆藏民国档案进行扫描。档案数字化扫描工作具体包括五项程序,分别是整理、扫描、处理、检查、归档这“五部曲”。



QQ截图20170710154325.png



档案数字化是档案“三项重点工作”之一,开展档案数字化工作,能够较好地实现档案馆档案业务的综合管理和作为核心档案资源总库的全方位管理,提高我县档案馆档案快捷服务和利用的效率,大大地促进我县档案事业的发展。