名称 郁南县扎实推进 一村(社区)一法律顾问工作
内容概述
公开日期 2017-07-20 公告责任部门 郁南县司法局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xzfjgxsfj-053003-2017-0186 公开形式 主动公开

郁南县扎实推进 一村(社区)一法律顾问工作

“一村(社区)一法律顾问”是省、市、区党委重点督办的工作,今年以来,郁南县司法局不断强化工作措施,细化评估考核办法,创新开展以一村(社区)一法律顾问为牵头搭建微信联系群,加强与基层的联系,力求提升“一村(社区)一法律顾问”工作实效。日前已经完成上半年对挂驻村(社区)法律顾问的考核,下阶段,将近日将补助发至各律师。上半年,我县200个村居共25法律顾问累计服务对象26215人次,其中为群众提供法律咨询24329人次、参与人民调解工作261宗、举办法制讲座452次、开展法律培训103次、为村(社区)管理提供法律专业意见521次。

一、多措并举、搭好平台,加强法律顾问工作基础建设。

通过宣传发动大力推广、领导日常分片督查、重点难点村协调跟进、工作人员业务培训、法律顾问业务指导、重大矛盾纠纷引导、优秀律师经验交流、突出案例宣传推广等多环节、多角度、多方面的工作举措,为法律顾问迅速熟悉有关部门和人员,打通法律顾问在工作中的沟通环节,帮助法律顾问了解基层法律需求,指导法律顾问参与基层重大矛盾纠纷和群体性事件的工作方法,协助法律顾问克服工作困难,加强相关交流学习,为法律顾问有效开展工作奠定良好的基础。

二、抓住重点、强化督导,推动基层民主法治建设。

以推进基层社会民主法治建设为工作主线,围绕农村基层常见的、易发的矛盾纠纷,如村务管理规范、集体资产处置、农村土地承包争议、出嫁女权益保护等,重点结合近期农村改革动向、重大矛盾纠纷处理、农村土地确权工作、群体性涉法涉诉信访案件化解,指导律师在推动基层民主法治建设进程提供法律服务。一是要求法律顾问从法律角度对各村现有的村规民约进行审查,对不合法的条款提出修改意见,从而使村规民约更符合法治精神。二是鼓励律师为村务管理出谋划策,协助化解农村常见矛盾纠纷,推动基层社会和谐稳定。三是针对农村实际情况,结合“法律六进”,指引法律顾问采取多种方式开展法治宣传,增强基层干部群众的法律意识。四是依靠律师为农村改革坐诊把脉,围绕农村土地确权工作,讲解法律法规、提供法律意见、论证方案措施,推动基层社会稳定发展。

三、严格考核、奖励优秀,注重工作取得实际成效。

一是细化考核,务求提升实效。县司法局建立了严格的督导考核机制,一方面由局领导分片进行季度督查,另一方面在半年检查考核中,邀请县政法委、人大、政协等部门进行监督指导和提出建议,力求把该项工作做好做实。二是创新开展以一村(社区)一法律顾问为牵头搭建微信联系群,由司法所所长作为微信群管理员,充分加强与基层的联系。二是发掘优秀,表彰先进典型。在日常管理中,县司法局细心发掘法律顾问工作的亮点、典型案例和先进经验,进行总结提炼并积极向上级部门申报表彰奖励。

通过扎实推进一村(社区)一法律顾问工作全县基层干部和群众的法律意识有了显著的提高,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的良好习惯。