名称 郁南县召开一村(社区)一法律顾问推进会
内容概述
公开日期 2017-07-21 公告责任部门 郁南县司法局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xzfjgxsfj-053003-2017-0188 公开形式 主动公开

郁南县召开一村(社区)一法律顾问推进会

为切实提高一村(社区)一法律顾问工作效能,全面推进郁南县的村(社区)法律顾问工作,近日,郁南县召开一村(社区)一法律顾问工作推进会。县司法局局长莫家清出席会议并讲话,县律师工作管理股、广东光源律师事务所、广东长正律师事务所、15个基层司法所全体人员共30余人参加了会议。

002.jpg

会议传达了郁南县《关于对全县一村(社区)一法律顾问工作进行督导检查的通知》。县司法局相关负责人通报了郁南县2017年以来一村(社区)一法律顾问的工作情况:

一是绝大多数律师能按要求每个季度开展一次法治讲座;

二是律师能按要求开展现场服务和非现场服务,及时满足村(社区)“两委”和广大群众的法律服务需求;

三是律师能按要求每个月到村(社区)现场提供服务,及时解答法律咨询,遇到突发事情,能按要求赶到现场或者通过电话提出法律意见等;

四是律师能按要求使用信息管理系统,进行合同备案、工作排班等,并按要求填写工作日志和法治讲座等情况。

县司法局局长莫家清指出,县委、县政府十分重视一村(社区)一法律顾问工作,这次推进会议也是一次督导培训会。他要求所有驻村律师要提高思想认识,强化做好督导工作的责任担当;要认真履行职责,做到目标明确,定位准确;要讲究方式方法、坚持原则、实事求是,切实提高督导质量和水平;要在督导检查中采取“听、访、查、评”的方式全面督导村(社区)律师的工作开展情况,认真发现问题,敢于提出问题,有针对性地督促法律顾问工作;要创新服务模式,建立健全规范指引,做到督导工作全覆盖,使法律服务深入人心,不断完善工作机制,扩大知晓度,确保一村(社区)一法律顾问的各项工作落到实处,认真做到让群众满意,上级放心,考核合格的优秀法律工作者。