名称 动物及动物产品检疫证明核发办事指南
内容概述
公开日期 2017-08-02 公告责任部门 郁南县畜牧兽医渔业局
公开目录 政策法规 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xnyjjgxcmj-087010-2017-03 公开形式 主动公开

动物及动物产品检疫证明核发办事指南

一、受理范围

1. 具备动物及动物产品检疫证明核发申请条件的个人或企业。

2.符合下列全部条件,可提出申请:

1)动物符合:来自非封锁区或者未发生相关动物疫情的饲养场(户);按照国家规定进行了强制免疫,并在有效保护期内;临床检查健康;农业部规定需要进行实验室疫病检测的,检测结果符合要求;养殖档案相关记录和畜禽标识符合农业部规定;乳用、种用动物和宠物,还应当符合农业部规定的健康标准。

2)动物产品符合:无规定的传染病和寄生虫病;符合农业部规定的相关屠宰检疫规程要求;需要进行实验室疫病检测的,检测结果符合要求。

3)动物、动物产品同时符合:《生猪产地检疫规程》、《反刍动物产地检疫规程》、《家禽产地检疫规程》、《马属动物产地检疫规程》、《生猪屠宰检疫规程》、《家禽屠宰检疫规程》、《牛屠宰检疫规程》、《羊屠宰检疫规程》、《跨省调运种禽产地检疫规程》、《跨省调运乳用、种用动物产地检疫规程》、《犬产地检疫规程》、《猫产地检疫规程》、《兔产地检疫规程》等相应检疫规程的要求。

    二、设立依据

1.《动物检疫管理办法》第八条、第十三条、第二十一条;

2.《中华人民共和国动物防疫法》 第八条、第四十一条、第四十七条。

    三、实施机关

本行政许可办理机关为:郁南县动物卫生监督所。

权责划分

省级权限:无。

市级权限:负责辖区内动物及动物产品检疫证明核发。

县级权限:负责辖区内动物及动物产品检疫证明核发。

    四、审批条件

设立依据

《中华人民共和国动物防疫法》

第四十二条、第四十七条

必要条件

1.满足下列全部条件的,予以许可:

1)人工捕获的可能传播动物疫病的野生动物,应当报经捕获地动物卫生监督机构检疫。

2)对动物、动物产品检疫合格的。

3)屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫。

2.不予许可的情形:

  无。

    五、申请材料

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

表1动物及动物产品检疫证明核发申请材料目录

材料名称

要求

原件
  份数(份/套)

复印件
  份数(份/套)

纸质/电子版

检疫申报单

纸质材料及有关附件证明材料原件、电子版(原件扫描件)

            

1           

0

纸质    / 电子版          

 

    六、办理时限

申请时限

无。

受理时限

1个工作日           

受理时限说明

受理时限从窗口工作人员录入受理系统之日起到提交申请件到审批科室止,1个工作日内作出受理或不予受理决定。

法定办理时限

15个工作日           

法定办理时限说明

根据《动物检疫管理办法》第八条 下列动物、动物产品在离开产地前,货主应当按规定时限向所在地动物卫生监督机构申报检疫:

(一)出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫。

(二)出售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物,应当提前15天申报检疫。

(三)向无规定动物疫病区输入相关易感动物、易感动物产品的,货主除按规定向输出地动物卫生监督机构申报检疫外,还应当在起运3天前向输入地省级动物卫生监督机构申报检疫。

 

承诺办理时限

3个工作日 、15个工作日          

承诺办理时限说明

1.出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,承诺办理时限为3天。

2. 出售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物,承诺办理时限为15天

    七、审批收费

不收费。

    八、审批流程

本事项窗口办理流程如下:

1.申请。申请人向县动物卫生监督所(各镇畜牧兽医水产站)提出申请,提交申请材料。

2.受理。受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.检疫。受理后,官方兽医对申报动物进行检疫,在1个工作日内作出决定(售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物为13天)。符合检疫要求的,出具《动物及动物产品检疫证明》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。

4.领取结果。申请人现场或按约定的方式到县动物卫生监督所领取结果

本事项网上办理流程如下:

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅云浮市郁南分厅提出申请,上传电子材料。

2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在1个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。

3.检疫。受理后,官方兽医对申报动物进行检疫,在1个工作日内作出决定(售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物为13天)。符合检疫要求的,出具《动物及动物产品检疫证明》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。

4.领取结果。申请人按约定的方式到县人民政府兽医行政管理部门领取办理结果。

九、办理地址

1.窗口办理地址

窗口地址

联系电话

办公时间

交通指引

郁南县都城镇大堤路53号郁南县畜牧兽医渔业局一楼

0766-7594656

法定工作日

上午:8:00-11:30;

下午:14:30-17:30。

可乘云浮市汽车客运总站公交车前往郁南县都城镇,到站后转出租车前往郁南县畜牧兽医渔业局;自驾车可在云梧高速公路郁南站下高速,前往都城镇城区;可乘高铁到郁南站下车,转公交车或出租车前往都城镇城区。

    十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

1.申请人可通过电话、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。

电话查询:0766-7594656

2.申请人可通过电话、窗口等方式进行投诉。

投诉电话: 0766-12345

窗口投诉:郁南县纪检监察局。

地址:郁南县都城镇中山路县政府大院县纪委监察局;邮政编码:527100

3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议:

1)郁南县法制局,云浮市郁南县都城镇中山路58号,0766-7595867

2)云浮市畜牧兽医渔业局,云浮市云城区金华东横四巷8号,0766-8827608

行政诉讼(视管辖权而定):

1)广东省云浮市中级人民法院,广东省云浮市云城区声屏路云浮市中级人民法院,0766-8989015

2)广东省云浮市郁南县人民法院,广东省云浮市郁南县都城镇大堤路县人民法院,0766-7590603