名称 郁南县民政局2016年度信息公开 工作年度报告
内容概述 郁南县民政局2016年度信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关要求,现将郁南县民政局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:本报告由概述,主动公开政府信息情况,2016年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况、咨询处理...
公开日期 2017-08-03 公告责任部门 郁南县民政局
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxmzj-031000-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县民政局2016年度信息公开 工作年度报告

郁南县民政局2016年度信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关要求,现将郁南县民政局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述,主动公开政府信息情况,2016年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况),复议、诉讼和申诉情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况),政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版在郁南县人民政府门户网站(http://www.gdyunan.gov.cn/)浏览和下载。如对本报告有任何疑问,请与曲沃县民政局办公室联系(地址:郁南县都城镇一环路14号;电话:0766—7336792;邮编:527100;电子邮箱:mzj7336792@163.com)。

一、工作概述

2016年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照省、市、县的统一部署,结合我局实际,不断完善工作机制,进一步规范公开的内容、形式和程序,加大监督检查力度,扎扎实实把《条例》贯彻落实到工作实践中去。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全政府信息公开保障机制。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。充实调整了郁南县民政局政府信息公开领导小组,明确了局办公室负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)规范梳理政府信息公开目录和指南。将政务信息公开作为重点工作来抓,进一步梳理我局和各股室及直属事业单位的各类信息,做到规范化、系统化地公开信息。要求各股室及直属事业单位认真研究部署,指定人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式在郁南县民政局政务信息公开栏进行公开、公布。

(三)拓宽政府信息公开渠道。我局信息公开工作充分利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。

(四)加强宣传和培训。为进一步提高各股室及局属事业单位主动公开政府信息的意识,保护人民群众获取政府信息的权利,我局先后多次对各股室及局属事业单位负责人进行了相关业务培训、教育,并认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高了参会人员执行《条例》能力,为《条例》的实施打牢了坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况我局以郁南县人民政府门户网站、政务公开栏为主要平台,积极拓宽公开渠道,在政务窗口设置了便民查询点和热线电话,在通过政务公开栏、发放办事指南宣传单等形式,及时公开各类信息,围绕涉及各项政策的贯彻落实情况、各项资金的管理和使用、五保、优抚对象、民办非企、社团、细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助、残疾人“两补”等信息进行公示公开。各类信息按月进行公示公开或更新。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

主动公开政府信息情况我局以郁南县人民政府门户网站和政务公开栏为主要平台,积极拓宽公开渠道,在局办公室设置了便民查询点,通过政务公开栏、发放办事指南宣传单等形式,及时公开各类信息,涉及各项政策的贯彻落实情况、各项资金的管理和使用、五保、优抚对象、民办非企、社团、大病医疗救助、低保及救济款物发放情况、残疾人“两补”等与群众密切相关的事项。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局没有接到信息公开申请。

五、咨询处理情况

2016年我局共接受群众咨询过万次,婚姻登记、大病救助、临时救助、低保、五保、优抚安置等相关政策法规咨询,涉及内容包括所有咨询内容当即予以答复。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年度我局没有发生因政府信息公开提起的行政复议和行政申诉。

七、存在的主要问题及改进措施

主要问题体现在:(1)认识不够到位。少数干部对政务信息公开的重要性认识不足,对群众的意见重视不够、研究不够。(2)有的公开内容不规范。公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到及时公开,内容有待进一步充实。(3)信息公开流程有待进一步规范;(4)公开形式便民性需要进一步提高。

结合工作中存在问题和不足,今后我们要多听取群众的意见,不断改进信息公开流程,把政务公开推向深入。主要将重点从以下方面进行改进:

1、加强认识,提高对政务信息公开工作的认识程度。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

2、深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

3、努力规范工作流程。进一步梳理机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。向实践工作成功有效的兄弟县(市、区)学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

八、2017年工作设想

2017年,全面贯彻党的十八大和十八届六中全会和全国、省、市民政工作会议精神,在县委、县政府的正确领导下,牢固树立全面、协调和可持续的发展观,坚持以民为本、为民解困,与时俱进、依法行政,求真务实、开拓创新,整合资源、统筹发展的原则,拓宽工作思路,转变工作方式,创新工作手段,进一步提升全县民政事业发展整体水平。

(一)以整合救助资源为重点,进一步完善覆盖城乡的新型社会救助体系。落实城乡低保标准制度,提高我县2017年城乡低保标准及补差水平;落实防灾救灾工作,完善防灾救灾工作制度;继续做好农村五保对象的审核审批工作,及时制定资金发放计划,确保五保供养资金按时足额到位,保障五保对象的基本生活;不断探索深化公办养老机构公建民营社会化改革,完成各镇敬老院消防改造和适老化改造工作;加快县中心敬老院项目建设,力争2017年7月正式动工;继续探索一站式医疗救助管理制度;继续做好对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助工作。

(二)着力强化社会事务管理工作。以培育发展公益类、服务类民间组织为重点,进一步加强社会组织登记管理工作;抓好殡葬管理工作,巩固火化率,狠抓殡仪馆升级改造,争取通过省环评达标工作,杜绝土葬事件的发生;以“依法行政,为民服务”为宗旨,巩固和拓展规范化成果,努力提升婚姻登记机关的良好环境;积极做好收养登记工作;积极做好孤儿养育工作;认真落实事实无人抚养儿童生活保障制度积极做好流浪乞讨人员救助工作;认真做好残疾人“两项补贴”的审批发放工作。

(三)以新型社区和村民自治建设为重点,进一步推进基层民主政治建设。全力做好2017年村(社区)“两委”换届选举工作。按照省、市、县的统一部署和要求,把2017年村、社区“两委”换届选举工作作为2017年第一件中心工作来抓,精心组织、周密部署、狠抓落实,确保“阳光村选”、“民主村选”,确保全县2017年村、社区“两委”换届选举工作依法依规依程序顺利完成。

(四)以深化优抚安置改革为重点,进一步巩固双拥创建成果。注重大局稳定,做好优抚安置政策落实,不因优抚政策不落实做成复退军人不稳定。做好群众信访工作,认真解释疏导,坚决维护社会大局团结。全力为优抚对象解“三难”,切实维护复员、退伍军人的合法权益。做好春节、“八一”建军节慰问活动。积极推行优抚对象医疗服务保障。切实加强优抚经费管理。做好退役士兵、转业士官接收安置工作。做好烈士纪念设施管理保护工作,组织好烈士公祭活动。

(五)加强区划地名规范化管理。全面完成地名普查工作。力争2017年上半年通过市、省、国务院地名普查办验收。抓好地名管理规范化建设。继续抓好平安边界建设工作

(六)抓好其他社会事务工作。继续加强老龄工作;继续加强慈善事业管理工作;把“精准扶贫”工作推向深入。全面落实“1+N”配套政策,让扶贫对象得到实惠;全面落实帮扶措施,将“精准扶贫”工作推向深入;加强扶贫户脱贫培训,提高扶贫户素质,不断拓宽就业渠道;努力实现全村60%以上贫困人口实现脱贫。

民政工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,民政部门的每个同志肩负着联系群众、服务群众的光荣职责。我们将进一步创新思路,夯实基础,抓住重点,打造亮点,破除瓶颈,跨越发展。努力为开创我县民政事业的新局面,为构建幸福郁南作出积极的努力。

 

 

 

                                      郁南县民政局

                                     2017年3月9日