名称 省人社厅劳动监察局调研组到郁南开展 查处骗保案件调研
内容概述 为更好地贯彻执行《劳动保障监察条例》和《广东省社会保险基金监督条例》,维护社会保险基金安全,深入基层了解查处骗保工作情况,8月1日,省人社厅劳动监察局副局长陈明一行在市人社局调研员吕星球等人的陪同下到郁南县对查处骗取社会保险基金支出和骗取社会保险待遇案件的情况进行调研。调研以座谈...
公开日期 2017-08-04 公告责任部门 郁南县人力资源和社会保障局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgynxrlzyhshbzj-025000-2017-01 公开形式 主动公开

省人社厅劳动监察局调研组到郁南开展 查处骗保案件调研

为更好地贯彻执行《劳动保障监察条例》和《广东省社会保险基金监督条例》,维护社会保险基金安全,深入基层了解查处骗保工作情况,8月1日,省人社厅劳动监察局副局长陈明一行在市人社局调研员吕星球等人的陪同下到郁南县对查处骗取社会保险基金支出和骗取社会保险待遇案件的情况进行调研。

001.jpg

调研以座谈会的形式进行,会上,县委组织部副部长,县人社局局长李永强对郁南县社会保险基金基本情况、防范骗保的主要做法等作了详细的汇报。据悉,近两年来,郁南县未发生过骗保案件,且未有收到有关骗取社会保险基金支出或骗取社会保险待遇的违法违规行为的举报投诉。

省厅劳动监察局副局长陈明对郁南县的社会保险基金安全维护工作给予了充分的肯定,同时强调:一是要高度重视执法人员的配置,加强业务培训工作,提高执法人员的综合素质和执法能力,切实做好打击骗保等方面的执法工作;二是加强部门之间的协调联动。社会保险骗保案件涉及部门多、业务广、知识专、情况复杂。并且案件发现难、查处难。仅靠劳动保障监察综合执法大队无法完成社会保险骗保案件查处工作,需要人社和社保系统以及卫计局等部门相互联动才能有效做好工作。发现问题及时沟通,及时调查处理,将骗保事件压制在萌芽状态。