名称 郁南县畜牧兽医渔业局积极配合上级部门做好水产品质量安全风险监测抽样工作
内容概述
公开日期 2017-08-04 公告责任部门 郁南县畜牧兽医渔业局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xnyjjgxcmj-087000-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县畜牧兽医渔业局积极配合上级部门做好水产品质量安全风险监测抽样工作

    为强化产地水产品质量安全监管,提高水产品质量安全水平,让消费者吃上放心的水产品,近日,受省海洋与渔业厅委托,农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(广州)到我县开展产地水产品药物残留风险抽样监测工作。

在云浮市和郁南县渔业主管部门有关人员的陪同下,抽样监测工作小组对都城、建城、平台等镇9个水产养殖场的鱼类进行监测抽检,共抽检草鱼、青鱼、鳙鱼、罗非鱼等4个品种16个样本,此次抽检采取现场捕捞、现场制样、封样的方式进行,重点检测项目硝基呋喃类、孔雀石绿、氯霉素、违禁药物等情况。

DSCN3773-.JPG

在抽检的过程中,县畜牧兽医渔业局向养殖场发放水产品质量安全告知书,要求严格执行水产标准化生产操作规程和休药期的规定,杜绝使用国家明令禁止的违禁药物。同时,还检查了养殖场的生产记录、用药记录、销售记录以及持证养殖等情况。

    此次抽检对提高养殖户水产品质量安全意识具有极大的促进作用,为进一步保障我县水产品质量安全奠定了基础。